Петербургская филармония готовится к открытию сезона. 12 сентября в Малом зале помоют люстры, которым более ста пятидесяти лет.
«Люстры у нас уникальные, второй половины XIX века. Они изготовлены из золоченой бронзы, декорированы растительным орнаментом. Сами по себе они – произведение искусства», – рассказала Ирина Смукул, художественный руководитель Малого зала Петербургской филармонии.
В отличие от Большого зала, где технически возможно опустить люстры на уровень пола, в Малом во время уборки светильники остаются на привычном месте. Для доступа к ним возводятся специальные конструкции. Центральная люстра оборудована семьюдесятью светоточками, остальные две – шестьюдесятью каждая.
Специалисты по клинингу культурных объектов, обслуживающие оба филармонических зала, сначала обеспыливают поверхность люстр, затем при помощи специальных мягких средств моют плафоны, лампочки и золоченую бронзу: два яруса изогнутых рожков, декорированных волютообразными завитками и листьями аканта, и чеканные розетки с растительным орнаментом и пальмовыми листьями.
«В истории этого здания, построенного в середине XVIII века по проекту Бартоломео Растрелли, вторая половина XIX столетия началась с большого пожара, после которого зал был восстановлен, и, судя по всему, именно тогда и появились эти люстры. Это был период, когда звучание музыки, привычное этим стенам с начала XIX века, прекратилось на сто лет: концерты вернулись сюда только в 1949 году, когда открылся Малый зал Ленинградской филармонии. Во второй половине XIX столетия здесь располагались различные организации – банк, магазины, Купеческое собрание. Во время войны, 6 ноября 1941 года, в здание попала бомба, но это разрушение не коснулось зала. В послевоенные годы здание подверглось значительной реставрации, поэтому кажется справедливым утверждение, что люстры – пожалуй, единственное историческое, что сегодня присутствует в этом пространстве», – отметила Ирина Смукул.
Узнаваемая люстра видна на фотографии 1913 года, хранящейся в Центральном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга: в кадре – операционный зал Петербургского учетного и ссудного банка. Обращает на себя внимание вертикальное положение плафонов: сегодня они ориентированы иначе. Известно, что в течение более чем полуторавековой истории люстры подвергались реставрации, именно с ней связывают это изменение.