15 сентября состоится масштабный гала на родной для Камерного хора прославленной сцене БЗК с участием звездных солистов. Этот концерт открывает XXI Осенний хоровой фестиваль имени Б.Г. Тевлина. В программе – мировые премьеры сочинений К. Бодрова, А. Клевицкого, В. Зуева, Е. Подгайца, а также антология любимых композиций коллектива от П. Чайковского до А. Чайковского и джазовых попурри.
С момента рождения коллектив, основанный по инициативе профессора, ректора МГК А.С. Соколова выдающимся музыкантом, профессором Б.Г. Тевлиным, совершил крутое восхождение. Теперь Камерный хор – не только признанный бренд Московской консерватории, но коллектив, которому доверяют представлять статусные государственные события, исполнять мировые премьеры на престижных сценах. Камерный хор принимал участие в проектах Большого театра, Новой оперы, выступал в программах таких выдающихся дирижеров и музыкантов прошлого и современности как Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Теодор Курентзис, Михаил Плетнев, Владимир Юровский, Александр Сладковский и многие другие, удивлял своим искусством слушателей знаковых фестивалей не только в России, но и во многих уголках мира: в Китае, США, Японии и странах Европы.
С 2012 года коллективом руководит заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Соловьёв. С его приходом еще четче был прочерчен курс на универсализм и мобильность молодых певцов. Камерный хор Московской консерватории можно назвать «хором быстрого реагирования» – он способен подготовить музыку любой сложности качественно и стилистически убедительно в самые невероятные сроки, если таковы задачи концертных будней. Деятельность коллектива поражает масштабом – количество концертов в год достигает полусотни и более, что сопоставимо с госзаданием любого профессионального хора. В дискографии Камерного хора отражены главные творческие устремления: шедевры классики, современная музыка, патриотическая и духовная тематика, кроссовер. Такие записи, выпущенные на лейблах «Мелодия» и Moscow Conservatory Records, как «Антология современной хоровой музыки композиторов России», «Лики Щедрина», «Дорогами Высоцкого», «Антология сочинений Альфреда Шнитке для хора или с его участием», стали раритетами.
«Артистический состав хора в связи с его студенческой спецификой постоянно меняется, но перфектная “гладиаторская хватка” и нацеленность на взаимодействие с современными авторами, близкими по духу и ощущающими нерв времени, всегда неизменны»», – подчеркивает маэстро Александр Соловьёв. За эти годы сложился круг постоянных авторов, но важно, что дирижер и коллектив открыты к сотрудничеству с молодыми авторами, с представителями регионов России, хор внедряет новинки зарубежного репертуара, осуществляя просветительскую миссию. Неудивительно, что композиторы специально создают партитуры и посвящают их коллективу и его руководителю.
15 сентября поздравить хор и его руководителя выйдут на сцену Е. Мечетина и С. Жилин (фортепиано), А. Бутурлина (джазовый вокал), Е. Кривицкая (орган), Е. Мочалова (домра), В. Степанов (виолончель), М. Челмакина (сопрано), А. Попов (тенор), композитор С. Екимов и другие.
Во второй части гала Александр Соловьёв объединит за дирижерским пультом Симфонический оркестр Министерства обороны РФ, Камерный хор МГК и Тульский государственный хор, который маэстро Соловьёв возглавляет уже десять лет. Музыканты исполнят впечатляющее по эмоциональному накалу сочинение Гии Канчели «Dixi». Выбор продуман и символичен: в российской премьере созвучного легендарного опуса «Styx» Канчели на рубеже веков Камерный хор принял участие по приглашению Юрия Башмета.