Выбор театра оказался неожиданным с точки зрения «кассовости» названия, но объяснимым: в Год защитника Отечества актуальными стали именно «военные» оперы Прокофьева, в числе которых – «Повесть о настоящем человеке». У сочинения непростая судьба: оперу начали критиковать, как только композитор показал новую партитуру на худсовете. Позже ее ставили всегда с сокращениями, перекомпоновками, добавляя музыку Прокофьева из других сочинений. Как сформулировал взгляд на эту проблему приглашенный из Москвы режиссер Георгий Исаакян, «поскольку у оперы нет длинной постановочной истории, нет канонической версии, то купюры – это вещь естественная». За музыкальную редакцию ответственность на себя взял главный дирижер театра Юрий Кочнев, принимавший участие в создании спектакля еще двадцать лет назад: тогда в Саратове «Повесть о настоящем человеке» ставил режиссер Александр Сергеев, но продержалась опера в афише недолго.
Не будем строить прогнозы, окажется ли долгожителем нынешний спектакль, но можно констатировать, что режиссер и дирижер выжали из сложного материала все, что только было возможно. Действие развивается динамично, согласно идее монтажной смены сцен: мы перемещаемся в разные локации, не меняя при этом главную декорацию – лестницу-пандус, традиционную для советских Домов культур. Здесь сценограф создает с ее помощью трехуровневое пространство, на котором разворачиваются все события: оно переосмысляется то в лес, то в больницу, то в военный штаб… Дополнительный визуальный ряд создают окна-витражи, в которых каждый раз мы видим новый изобразительный ряд: картины с культуристами Дейнеки, абстрактная живопись Малевича.
Георгий Исаакян при этом не преследует цель добиться хроникальной достоверности, его концепт в другом: вписать сюжет в культурную мифологию СССР, посмотреть из XXI века на историю сбитого летчика Алексея, у которого ампутировали ноги, и он борется за возможность вернуться в строй. Поэтизация морального подвига, поэтизация быта того времени и, конечно, разговор о моральных ценностях, силе духа, преданности родине… Не назидательно, а метафорически, через ряд символов и ассоциаций.
Компактности способствует и музыкальная редакция партитуры, сделанная Юрием Кочневым. Взяв за основу вариант двадцатилетней давности, он внес дополнительные коррективы, учтя и пожелания режиссера. Главное изменение касается финала оперы, где постановщики еще раз повторяют хор «Вырос в роще дубок» из первого действия (впрочем, в такой же версии оперу ставили и в Большом театре).
Первое действие смотрится на одном дыхании: тут завязываются все линии истории – раненый Алексей пытается найти дорогу в лесу, его видят дети, которые помогают ему добраться к своим. Затем сцена операции, где Алексей бредит, очень напоминающая по стилистике аналогичные страницы из «Войны и мира» (где умирает князь Андрей). В партии Алексея – много декламационных моментов, которые требуют точной интонации, и приглашенный из Большого театра баритон Андрей Потатурин (в прошлом – солист Саратовского оперного) прекрасно справляется со всеми задачами. Кстати, только что певец удачно дебютировал в партии Василия Царева в прокофьевском «Семене Котко», завершавшем сезон в Большом. Так что Потатурин уже был готов к стилю героико-патриотических опер композитора. Его герой живет на морально-волевых усилиях во имя главной идеи: «Я не сдамся, буду летать». Кульминацией этой линии становится сцена танцев во второй части постановки – Алексей, преодолевая боль, пытается вальсировать. Его неукротимая целеустремленность трогает врачей (Владимир Ушаков, Виктор Куценко): они пересматривают свое решение и дают ему добро на возвращение на фронт. Помогает Алексею бороться с судьбой Комиссар. Виктор Григорьев типажно очень подходит на роль умудренного опытом советчика, а уход из жизни отыгрывает выразительно и трогательно. В целом весь мужской ансамбль звучит и играет в спектакле убедительно, а в женских ролях (выписанных Прокофьевым, как показалось, более ходульно) ярче показали себя Екатерина Власова (мать Алексея), Марина Демидова (Клавдия).
В конце динамика действия немного притормаживает: оптимистичный финал уже очевиден, а эпизод с невестой Ольгой (Ольга Марьенко), которая спустя столько времени наконец приезжает навестить Алексея, выглядит притянутым. Впрочем, сентиментальный хеппи-энд не снижает эмоционального градуса впечатления: длительная овация зала – свидетельство, что повести о сверхлюдях, о чуде (хотя в основе либретто – реальная история героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева) – всегда нужны обществу.
Максимально способствует успеху игра симфонического оркестра театра под управлением Юрия Кочнева, влюбленного в эту музыку. Его умелая, деликатная ретушь партитуры дает возможность ясно слышать вокальные партии (даже слова почти везде понятны, что большая редкость по нынешним временам!). Оркестр звучит сбалансированно, красочно, несмотря на сложную конфигурацию зала, где оркестровая яма неглубокая и искусственно сделана (для этого убраны первые ряды партера перед сценой).
Напомним, что Саратовский театр оперы и балета уже давно переживает трудные времена из-за неприлично затянувшегося ремонта: выселенный из своего родного здания в центре города, он ютится на выселках в помещении бывшего ДК, который как-то был приспособлен для театрального процесса. Но понятно, что сцена без специальной машинерии, «карманов» не дает особо развернуться и внедрять современные технологичные решения. Говорят, что ждать окончания ремонта надо еще минимум три года. Так что работа театра в этих условиях сродни подвигу Алексея Маресьева: люди не сдаются и работают в таких стесненных обстоятельствах во имя искусства и выпускают достойные, отвечающие вызовам времени, спектакли.