1 октября радио «Орфей» представит обновленный эфир из произведений Баха, Бетховена, Чайковского и Рахманинова в интерпретации современных исполнителей. При этом продолжится трансляция «платинового фонда» радиостанции – записей 1950–1970-х годов. Ранее в эфире звучали записи, сделанные во второй половине XX века.
«Классическая музыка – это музыка контрастов: форте – пиано, пиано – форте. Для радиостанции такие динамические перепады – это и преимущество, и сложность. Слушатели часто включают радио фоном, особенно в машине, где много посторонних шумов. Когда музыка становится тише, они прибавляют громкость, когда звучит громко – убавляют. При подготовке новой музыкальной базы мы провели динамическое выравнивание, но постарались сохранить естественность звука. Наша цель – чтобы нас было хорошо слышно в любой обстановке, без необходимости постоянно регулировать громкость», – рассказал программный директор радио «Орфей» Андрей Ноздреватых.
Изменения затронули и сайт «Орфея». Подготовлена музыкальная энциклопедия, включающая семьсот статей об исполнителях и коллективах, – раздел «Сетка вещания». Биографии многих музыкантов освещаются в русскоязычном сегменте Интернета впервые, а названия произведений приведены в соответствие с оригинальными рукописями и каталогами.
«Радио – это не концертный зал. Это аккомпанемент к повседневной жизни: нажал на кнопку – и классика уже с тобой. В эфире важно чередование настроений, темпов, ритмов. А концерт – это особое событие, к которому готовятся. Наша задача – привести человека в зал. Мы будем рады, если благодаря “Орфею” концертные площадки заполнят слушатели — не обязательно знатоки гармонии и форм, а просто любители классической музыки», – подчеркнул Андрей Ноздреватых.