Само место проведения open air фестиваля необычно: его истоком и духовным центром стал сельский храм Рождества Богородицы, и именно он определил концепцию фестиваля с самого момента его возникновения в 2014 году. Тогда совсем еще юные выпускники Московской консерватории решили привлечь внимание к этой уникальной локации и своими силами устроили уличный музыкальный фестиваль под сенью вековых деревьев парка полуразрушенной усадьбы князей Долгоруковых, рядом с храмом Петровской эпохи, в котором только-только начиналась реставрация.
Построенный в первой половине XVIII века на холмах долины реки Оки в западноевропейских барочных архитектурных традициях семьей князей Долгоруковых, этот храм представляет собой редчайший для российских широт образец православной круглой церкви-ротонды, балюстрада которого украшена скульптурами двенадцати апостолов и четырех евангелистов. При этом он удивительно гармонично вписан в живописнейший природный ландшафт, и вот уже четвертое столетие словно ведет с окружающим пространством непрерывный диалог, направление которого неизбежно меняется в зависимости от времен года и дня, политических и общественных катаклизмов.
Идейный вдохновитель и главный организатор подмокловского действа, выпускница Московской консерватории, пианистка и клавесинистка Вера Воронежская обозначила тему нынешнего фестиваля как «Диалоги». Эта тема, безусловно, очень близка христианству. По словам настоятеля храма Рождества Богородицы в Подмоклове и автора книги «Об идейном замысле церкви Рождества Богородицы села Подмоклое» (М.: Институт наследия, 2019) отца Дионисия Крюкова, проведение музыкального фестиваля – это добродетельное и очень важное дело: такого рода события учат слышать. И не просто математически определять чистоту и точность звучания, но стремиться по-настоящему услышать другого, непривычное, понять и принять эту необычность. И отсюда возникает сама идея диалога, ведь он возможен лишь тогда, когда мы научаемся по-настоящему слышать этого другого и другое. И история села Подмоклова и храма Рождества Богородицы учит тому, что диаметрально противоположные культуры могут жить рядом, не вступая в противоречие.
Фестиваль вновь удивил редкой и очень разной музыкой, исполненной топовыми отечественными солистами и коллективами. Многогранные концепции фестивальных блоков по-прежнему являются «визитной карточкой» события.
По замыслу организаторов, фестиваль в Подмоклове сочетает фольклор и барокко, русскую и западноевропейскую музыку, светскую и духовную культуры, «показывая, что вместе они могут существовать в гармонии».
В нынешней программе сосуществовали аутентичный русский и испанский фольклоры разных регионов в традиционном и современном прочтении, русское и западноевропейское барокко, русский и европейский XX век с его рефлексиями над ушедшими эпохами, Серебряный век и век нынешний, современные размышления о «Петровском барокко» и «золотом» XIX столетии русской культуры…
Завсегдатаи фестиваля – коллектив «Под облаками» и Нерехтский рожечный хор – покорили сердца слушателей музыкой и зажигательным исполнением. «Под облаками» – союз молодых людей разных профессий, занимающихся музыкальной этнографией: в экспедициях по русским деревням они записывают на аудионосители старинные народные песни, а затем представляют публике современные интерпретации этих песен, сохраняя вместе с тем аутентичное звучание и не нарушая давних исполнительских установок. Эти установки предполагают не точное следование записанному нотному тексту, а импровизацию «по мотивам» известной канвы. Коллектив убежден, что народное искусство может послужить «уникальным инструментом для формирования четкой системы культурной самоидентификации».
Нерехтский рожечный хор, также состоящий из людей разноплановых профессий и энтузиастов всех поколений, давно известен не только в России, но и за ее пределами и включен в реестр культурных ценностей и организаций культурного достояния Костромской области. Искусство пастушьей артельной рожечной трубли практически исчезло в России и было возрождено в 1984 году на нерехтской земле. Каждый раз хор представляет на фестивале в Подмоклове новый репертуар и с юмором рассказывает о нем, об инструментах, об истории и настоящем ансамбля.
Если «Под облаками» специализируются прежде всего на региональной культуре Белгородской области, то инструментальный коллектив «До чего хорошо-то», в арсенале которого гитара, балалайка, скрипки, гармонь, гусли, рожки и многие другие русские народные инструменты, исполняет те напевы и наигрыши, которые, по их словам, «поразили своим звучанием». В этот раз они представили мультиинструментальные импровизации на наигрыши Ростовской и Псковской областей.
«Песни странников» в исполнении Андрея Котова и Владимира Волкова удивили необычной философской интерпретацией духовных стихов и песен. Как анонсировали свою программу сами сказители, «это разговор двух музыкантов на темы жизни и смерти, рая и ада, покаяния и спасения». Распевание духовных текстов в сопровождении народных (колесная лира, гусли) и классических (контрабас, ударные) инструментов создавало эффект присутствия одновременно в нескольких временах с их разными духовными ценностями, призывало к размышлениям о смысле человеческой жизни на Земле и подталкивало слушателей к разным, порой пугающим ответам.
Одна из «красных нитей» в музыкальной программе фестиваля – идея диалога времен. И, возможно, ярче всего ее можно было проследить в музыке авторов XX и XXI веков. Так, в первом блоке фестиваля – «Встречи и узнавания» – звучал не только русский фольклор в его традиционной и современной интерпретациях, но и размышления композиторов двух последних столетий на темы народной музыки и мифологии. В исполнении пианистов Варвары Крюковой и Владислава Чубенко прозвучали «Деревенские эскизы» Валерия Гаврилина, «Русская сюита» Юрия Буцко и фрагменты из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. В разделе «Музыка после», который задумывался как рефлексия на тему «что такое музыка после эпохи композиторов», прозвучал цикл пианистки и композитора Настасьи Хрущевой «Русские тупики. Лабиринты красоты в пяти частях» в исполнении автора. Сочинение представляет собой авторское исследование русской культуры и быта XIX века, русской природы и признание в любви музыке Петра Ильича Чайковского, как говорит сама композитор.
Диалоги состоялись не только между народным и авторским искусством, но и между выдающимися композиторами разных эпох. Так, в блоке «Серебро», посвященном музыке Серебряного века, прозвучала в том числе «Итальянская сюита» Стравинского в исполнении Владислава Чубенко (фортепиано) и Давида Ежова (виолончель). Доцент Московской консерватории Екатерина Державина (фортепиано) и Яна Иванилова (сопрано) исполнили музыку Станчинского, Рахманинова, Метнера и Александрова.
Тему композиторских диалогов продолжил заключительный блок первого дня фестиваля, «Сельский концерт», в котором прозвучали «Классическая симфония» Прокофьева, «Послеполуденный отдых Баха» Мартынова, а также редко исполняемый «Сельский концерт» Пуленка для клавесина с оркестром.
Исполнение последнего сочинения в Подмоклове особенно символично: композитор посвятил клавесинный концерт своей подруге, одной из первых пропагандисток клавесина и клавесинного репертуара Ванде Ландовской, которая бывала совсем недалеко от Подмоклова, приезжая в Ясную Поляну ко Льву Толстому. В музыке концерта Пуленка слышны интонации самых разных музыкальных языков XX века вплоть до джаза. Для исполнения этого масштабного сочинения на фестиваль впервые приехал OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева, а партию солирующего клавесина исполнила Вера Воронежская. Таким необычным диалогом времен, стран, языков и исполнителей завершился первый фестивальный день.
В программе второго дня, наряду с русским и испанским фольклором, господствовала музыка барокко. Программу вел музыкальный обозреватель Лев Малхазов, известный в том числе как блестящий знаток музыки, исполнителей и интерпретаций барокко. Своими интереснейшими, порой неожиданными и парадоксальными комментариями он умело подготавливал публику к встрече с незнакомыми звучаниями, жанрами и манерами исполнения, порой крайне контрастными.
Помимо собственных комментариев, Малхазов предоставлял слово и исполнителям, в том числе совсем молодым музыкантам, которым впервые в Подмоклове был отведен отдельный блок фестивальной программы. Большинство из них – студенты факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской консерватории либо его совсем недавние выпускники. В их исполнении прозвучали многочисленные ансамбли на старинных инструментах с участием клавесина, скрипок, альтов, виол. Была представлена музыка испанского, итальянского, французского, немецкого и русского барокко.
Никита Засыпкин (виолончель) и Александра Флёро (скрипка), выбравшие для фестиваля редко звучащий репертуар русского барокко для необычного состава, выступили еще и в роли музыкальных просветителей: большинству слушателей не были знакомы не только биографии композиторов, но и сами их имена. В исполнении дуэта прозвучала музыка Тица, Хандошкина, Ромберга. Исполнительский диалог и возможность непосредственного общения молодых музыкантов и мэтров – еще одна удачная и замечательно воплотившаяся задумка фестиваля.
Вся программа фестиваля говорила о преемственности – поколений, традиций, культур. Возможно, особенно выпукло эта преемственность ощущалась в репертуаре переходного времени от Ренессанса к барокко, который можно было слышать в блоке «Средиземноморский ветер». Необычный микс из сочинений Фрескобальди, Бёрда и Булла предложила публике выдающаяся клавесинистка, педагог ФИСИИ Московской консерватории Ольга Мартынова.
Блок «Тембральные поля» был представлен ансамблем блокфлейт Terza Roma под руководством исполнительницы и музыковеда Екатерины Лозбенёвой, затем прозвучал редчайший ансамбль – консорт лютен, где на всевозможных исторических разновидностях струнных щипковых инструментов играли Марина Белова, Ася Гречищева, Олег Бойко и Андрей Чернышов. Звучание Нерехтского рожечного хора на фоне долины реки Оки и барочного храма в лучах заходящего солнца создавало диалог исполняемой музыки и окружающего пространства; и этот диалог словно возвращал к родным истокам, заставлял задуматься о смысле бытия.
«Мавританские виолы», открывавшие второй день фестиваля, – уникальное сочетание испанского канте фламенко (вобравшего в себя черты индийской, мавританской и других древних культур) и композиторской музыки раннего и среднего барокко. Равно как и народная музыка, эти традиции подразумевают обязательное импровизирование. На фестивале выступили Алиса Тен (пение), мастер канте фламенко Мария Жаркова, Сергей Лебедев (гитара фламенко), Олег Бойко (лютня, барочная гитара), блестящие исполнители и импровизаторы на виолах Сергей Полтавский и Руст Позюмский, перкуссионист Кирилл Россолимо.
Завершил фестиваль ансамбль Novoselie, уже бывавший в Подмоклове. Именно здесь когда-то состоялась премьера «Кантов» Руста Позюмского. Композитор добавил к многоголосным петровским кантам «чужеземные» барочные инструменты, и получилось «русское народное барокко», как назвал эту музыку автор. Вскоре Позюмский стал писать уже свои собственные канты. Премьера новых «петровских» кантов на закрытии фестиваля прозвучала символично: содержание многих из них связано с историей села Подмоклова.
Неотъемлемая часть каждого фестиваля – образовательная программа. В этом году она проходила в двух специально возведенных шатрах и сельском клубе, была посвящена фольклору, русскому крестьянскому быту, русской музыке и архитектуре от истоков до XX века. Общедоступная ее часть была представлена просветительскими фильмами и лекциями, которые вели эксперты в своих областях – фольклористы, музыканты, искусствоведы, музыковеды, художники и коллекционеры народной утвари.
Важной составляющей фестивалей остаются и мастер-классы. Эта часть нынешней программы традиционно началась пением старинных русских былин в исполнении Александра Маточкина. Далее желающие могли поучаствовать в изготовлении мозаики, сшить платок, научиться играть на фольклорных инструментах, станцевать народные танцы соло и группами, поучаствовать в многоголосном пении. Многие из мастеров, проводивших занятия, – авторитетные коллекционеры и исследователи разных сторон русской культуры и быта.
За два дня подмокловский фестиваль посетили более шести тысяч человек. Едва ли это было бы возможно без труда более чем двухсот волонтеров. Хочется отметить буквально отеческую заботу оргкомитета во главе с семьей отца Дионисия Крюкова о музыкантах и публике, об удобстве для слушателей самых разных возрастов.
Это грандиозное и значимое для отечественной культурной жизни событие не могло бы состояться без меценатов. Многие из благодетелей фестиваля пожелали остаться неизвестными. В числе же тех, кого можно называть, Президентский фонд культурных инициатив, Администрация городского округа Серпухов, Национальный фонд культурных инноваций «Петр Великий» и компания Polar Seafood Russia.
Идею подмокловских фестивалей можно назвать настоящим Возрождением – возрождением храма и приходской жизни, восстановлением и бережной поддержкой традиций просвещения и образования, возрождением и продолжением русской фольклорной культуры, традиции протягивать руку незнакомому человеку с любопытством и уважением – и с интересом находить отклик, точки соприкосновения.
NOVOSELIE, QUESTA MUSICA, ROUST POZIUMSKI REQUIEM FANCYMUSIC