События октября Анонсы

События октября

Воссозданная Алексеем Сюмаком оратория Георгия Свиридова, юбилей Леонида Десятникова в музыкальных подробностях и вновь – Пьер Булез

2 октября

Свиридов – 110. Премьера «Семи песен о России»

МКЗ «Зарядье»

Неизвестная оратория Георгия Свиридова на слова Александра Блока, существовавшая до недавнего времени в виде клавирной рукописи, партитурных набросков, обрела законченность благодаря композитору Алексею Сюмаку и впервые прозвучит сейчас, в юбилейный свиридовский год, в Большом зале «Зарядья». Племянник Свиридова музыковед Александр Белоненко в интервью нашему журналу рассказывал, как специально поехал в Пермь на Дягилевский фестиваль, чтобы услышать выполненное Алексеем Сюмаком переложение «Отчалившей Руси» для солиста (Андрей Немзер) и камерного ансамбля. Эта версия, по словам Белоненко, настолько его поразила, что в дальнейшем он без сомнений предложил именно Сюмаку воссоздать «Семь песен о России».

«Сначала была проделана большая работа по структуризации материалов. Было важно распределить все песни по папкам, потому что Свиридов, находясь в поиске, оставил разные варианты оркестровки. Далее, опираясь на его последние варианты, я вычленил для себя основной материал. Старался максимально точно организовать музыкальную ткань, учитывая все ремарки композитора, был внимателен к каждой детали. В некоторых песнях нужно было самостоятельно дописать концовку. Я счастлив, что судьба подарила мне возможность возродить к жизни то, что много лет покоилось в архиве. Мне кажется, это будет настоящее откровение и мир нуждается в такой витальной и актуальной во все времена музыке», – подчеркнул Алексей в комментарии «Музыкальной жизни».

Сольные партии на мировой премьере исполнят Полина Шамаева (меццо-сопрано) и Даниил Акимов (бас). МГСО и Хор имени Свешникова прозвучат под управлением Ивана Рудина. С художественным словом выступит актер Сергей Шакуров. Концерт пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Александр Белоненко: К 110-летию Георгия Свиридова готовятся три мировые премьеры его произведений

8–10 октября

«Красная Жизель». Московская премьера

МАМТ

Впечатлившись судьбой балерины Ольги Спесивцевой (революция, эмиграция, психиатрическая клиника, пансионат для одиноких), Борис Эйфман поставил о ней в собственном петербургском театре балет «Красная Жизель» на музыку Чайковского, Шнитке и Бизе. Первая версия датирована 1997 годом, новая впервые была показана в августе 2025-го, и вот ее-то в рамках гастролей эйфмановского театра и привозят в Москву на фестиваль «Черешневый лес». Постановщик подчеркивает, что это не иллюстрация биографии Спесивцевой (настолько глубоко погрузившейся в мир своей героини, что «судьба Жизели стала и ее судьбой»), а «попытка обобщить ее судьбу и судьбу многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход». Художник спектакля – Вячеслав Окунев, художники по свету – Глеб Фильштинский и Борис Эйфман.

2–17 октября

События к 70-летию Леонида Десятникова

Нижегородский театр оперы и балета

ДК «Рассвет»

«Новая Опера»

Сразу оговоримся: это лишь октябрьская часть событий к семидесятилетию Десятникова. Чествовать современного классика будут и в 2026 году: майский «перевернутый концерт» в «Новой Опере», например, уже анонсирован. А 2 и 3 октября на Втором фестивале «Современная музыка» в Нижнем Новгороде состоится локальная премьера вечера балетов на музыку Десятникова L.A.D. (мировая прошла в Екатеринбурге в 2021-м), созданных Максимом Петровым, Максимом Севагиным, Андреем Кайдановским и Вячеславом Самодуровым. Преамбулой к премьере станет фестивальный вечер 28 сентября: лекция пианиста, продюсера Алексея Гориболя «Балеты Десятникова», фрагменты десятниковского вокального цикла «Любовь и жизнь поэта», документальный фильм «Лёнечка» Ренаты Джало.

У нашего поколения иммунитет к мажору

16 октября, в юбилейный день, в нижегородском Концертном пакгаузе – «Десятников-гала» с участием сопрано Марии Калининой и ансамбля солистов оркестра La Voce Strumentale. Той же датой отмечен концерт в московском ДК «Рассвет», устраиваемый петербургским творческим объединением mader nort. Будут исполнены «Буковинские песни» (двадцать четыре прелюдии для фортепиано, в которых автор, по его словам, «не собирался делать ничего виртуозного и формально ориентировался на прелюдии Шостаковича op. 34, отчасти на шопеновский цикл прелюдий») и цикл «Идиш» для сопрано и струнного квартета, созданный по заказу Jerusalem Quartet. Солисты – Алиса Тен (сопрано), Ярослав Коваленко (фортепиано), Илья Иофф (скрипка), Лидия Коваленко (скрипка), Вячеслав Агабеков (альт), Илья Измайлов (виолончель).

Собственную концертную программу к юбилею Десятникова подготовил и театр «Новая Опера». Музыка из балета «Утраченные иллюзии», написанного для Большого театра (либретто Владимира Дмитриева по мотивам романа Бальзака, хореограф-постановщик – Алексей Ратманский, премьера состоялась в 2011 году), прозвучит 17 октября в интерпретации дирижера Федора Леднёва. Партию солирующего фортепиано в оркестре исполнит Валентин Малинин – лауреат XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

23 октября

Булез – 100

«ГЭС-2»

Начатая в сентябре «Тремя сатирами» Шёнберга и «Антиформалистическим райком» Шостаковича, кураторская программа Дмитрия Ренанского «Музыка вне себя» продолжится несколько концертов спустя двумя поздними опусами Пьера Булеза, объединенными принципом work in progress: с каждым новым исполнением сочинение рождается заново. В аннотации к концерту его устроители цитируют самого композитора, допускавшего, что «произведение искусства, ограниченное пространством и временем, может быть лишь фрагментом величественного виртуального произведения, существующего лишь в нашем воображении». У каждой из композиций, взятых в концертную программу, есть первоисточник: в случае Anthèmes 2 (1997) для скрипки и электроники таковым является Anthèmes (1991) для скрипки соло, а пьесе sur Incises (1996-1998; на концерте состоится ее российская премьера) для трех фортепиано, трех арф и трех перкуссионистов предшествовала фортепианная Incises (1994-1995).

Музыкальная программа – едва ли не самое интересное из происходящего в выставочном пространстве «ГЭС-2», и, не исключено, в этом вновь можно будет убедиться, услышав совместное выступление скрипача Даниила Когана, «Булез-ансамбля» и уже упомянутого знатока, ценителя новой музыки, действительно выдающегося в ней специалиста Федора Леднёва.

Борис и Антон

События сентября Анонсы

События сентября

«Дафна» Штрауса в КЗЧ, юбилей Пярта в Московской консерватории, «Три сатиры» Шёнберга в «ГЭС-2», Passion Дюсапена в «Новой Опере»

События лета Анонсы

События лета

Фестивали в Истре и Калининграде, премьеры в Большом, «Геликон-опере» и «Новой Опере»

События июня Анонсы

События июня

О Дягилевском фестивале, юбилейном концерте Юрия Каспарова, премьере «Анны Болейн» и вечере музыки Эрика Сати

Cобытия мая Анонсы

Cобытия мая

О фестивалях "Ленинградская музыкальная весна", "Дню победы посвящается..." и концерте Филиппа Чижевского с ГАСО России имени Е.Ф. Светланова