29 сентября в Петербургской филармонии состоялся круглый стол, посвященный сохранению исторической памяти о работе учреждений культуры Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Темой встречи стала инициатива создания единого информационного портала, где будут собраны документы, воспоминания и архивные материалы о деятельности театров, музеев, киностудий и библиотек в военные годы. Соорганизаторами круглого стола выступили Петербургская филармония и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Участие приняли представители Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Мариинского театра, киноконцерна «Ленфильм», Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета. На встрече также присутствовали члены общественных объединений блокадников.
«Мы пригласили коллег из самых разных учреждений культуры Петербурга – Ленинграда, как федеральных, так и региональных, чтобы они рассказали, какая ведется работа. А она ведется, просто о ней, к сожалению, мало известно, – рассказала Юлия Кантор, заместитель директора филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям. – Надеюсь, что итогом станет создание единого информационного ресурса об учреждениях культуры культурной столицы».
«Мы организовали круглый стол, анализируя народные инициативы. У нас очень много людей, которые помнят и будут помнить этот тяжелый период времени. Очень важно, что эта тема продолжает волновать учреждения культуры и сегодня. Память важна для нас всех, и хочется, чтобы она сохранилась как можно в более полном объеме. Такой портал мог бы стать настоящей гордостью города», – подчеркнула Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.
Представители Петербургской филармонии Юлия Кантор и Евгений Петровский (заместитель директора по творческой деятельности) в своем докладе обратились к истории филармонии в годы блокады. «Мы предпочитаем вспоминать об истории не только в важные дни, а помнить о ней всегда», – отметила Юлия Кантор. Она рассказала о сохранившихся афишах и программках, о гастрольных маршрутах Заслуженного коллектива Республики и Евгения Мравинского в период эвакуации в Сибирь, о выставочных проектах филармонии. Евгений Петровский подчеркнул, что работа с этими архивными материалами сегодня становится частью традиции сохранения памяти и важнейшей задачей культурных институций. Он также отметил, что предстоящий сезон филармонии будет связан с осмыслением блокадной истории и творчеством Дмитрия Шостаковича, чья музыка во многом стала символом стойкости города.
Ключевыми темами докладов стали история сохранения и осмысления культурного наследия блокадного города. Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Анна Конивец рассказала о работе музея и судьбах сотрудников, сохранивших коллекции в тяжелых условиях. Заведующая издательским отделом Мариинского театра Анна Петрова и начальник отдела по связям с общественностью киноконцерна «Ленфильм» Ольга Аграфенина поделились выявленными в архивах сведениями о жизни сотрудников в осажденном городе.
Заведующая информационно-библиографическим отделом Российской национальной библиотеки Надежда Веденяпина подчеркнула, что библиотека «ни на день не прекращала свою работу». Фонд и ведомственный архив были сохранены, а сотрудники инициировали создание «блокадной коллекции». Веденяпина также сообщила о ведении работы по созданию центра сохранения исторической памяти о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.
В дискуссию вступили ветераны блокады, представители литературных архивов и преподаватели высших учебных заведений. Итогом обсуждения стало решение об обращении к городским властям с инициативой создания единого центра информации о деятельности учреждений культуры Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Рассматривается возможность формирования такого ресурса под эгидой Российской Национальной библиотеки.