Закаленные туром События

Закаленные туром

Лауреаты Конкурса имени Глинки покоряют залы России и зарубежья

В Большом зале Петербургской филармонии состоялся концерт лауреатов XXVII Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки. Это выступление в Северной столице – часть большого гастрольного тура в поддержку лауреатов, который осуществляется благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Гастроли запланированы не только в России, но и в ряде стран – это Турция, Казахстан, Беларусь, Узбекистан. Так, четверо участников петербургского концерта накануне выступили в Анкаре, во главе с председателем жюри конкурса Альбиной Шагимуратовой.

На концерте в филармонии были представлены семь артистов (первоначально заявленный Иван Бородулин в эти дни покоряет сцену Гамбургской оперы в сценической постановке оратории Шумана «Рай и Пери»). Среди них как знакомые петербуржцам солисты Мариинского театра Екатерина Савинкова и Мирослав Молчанов, ангажированная для премьерной мариинской «Нормы» Екатерина Лукаш, так и новые, преимущественно московские кадры (за исключением Екатерины Бегунович – студентки музыкального вуза из Красноярска).

Программа была четко поделена на русское и зарубежное отделения с акцентом на сольный романтический репертуар, где музыка Моцарта была единственным исключением. Все артисты исполнили развернутые, технически сложные партии мирового репертуара, а Екатерине Лукаш, первой премии конкурса, пришлось выдержать и большее испытание – быть партнером Шагимуратовой в дуэте из «Нормы» Беллини. И именно здесь, оставаясь немного в тени, она проявила чуткость, деликатность, сумев укротить свой большой по природе голос и уподобить его легкой сопрановой манере. В первой же части она пела арию из «Орлеанской девы» Чайковского – нам был представлен крупный, героический, но несколько забронзовевший образ Девы, тогда как, вспоминая, что ария эта звучит в начале оперы, хотелось бы слышать не героя, но девушку в минуту жизни трудную, с тоской и трепетом принимающую тяжкий крест. Чайковский оказался непростым автором и для Данила Сахарова – студента Московской консерватории. Предсмертная ария Ленского была спета им мягко, нежно, но без особого нерва, диктуемого ситуацией. Больше же ему удались витальные образы Рудольфа («Богема») и Герцога (в квартете из «Риголетто»), где он проявил большую амплитуду чувств и экспрессию.

Пожалуй, самыми раскованными на сцене – и это удивительно, учитывая их небольшой сценический опыт, – были Екатерина Бегунович и Валентина Правдина. Первая, обладательница инструментального по природе, легкого, точного сопрано, была смела, виртуозна в колоратурных изысках и экстремальных нотах партий Шемаханской царицы и куклы Олимпии.

Москвичка Валентина Правдина запомнилась насыщенным красивым тембром, яркостью кульминационных нот и вживанием в роль: ее темпераментная, страдающая Горислава сменилась кокетливой жизнерадостной Маргаритой.

Из мужчин Кирилл Попов – пока не лауреат, но дипломант конкурса (он тоже студент Московской консерватории) – обратил на себя повышенное внимание. Он сумел и в русском репертуаре (Левко) и в зарубежном (Неморино) передать мягкость линий, тонкость элегических настроений, прорывающуюся итальянскую страстность. Как кажется, именно в его случае филармонический оркестр с дирижером Андреем Анихановым смогли найти полное взаимопонимание и едва ли не оптимальный баланс (в некоторых других случаях оркестр порой подавлял вокалистов своей массивностью).

Мирослав Молчанов, единственный бас программы и уже опытный участник многих мариинских спектаклей, ожидаемо проявил актерскую харизму (да так, что публика начала хлопать уже после речитатива арии Кончака) и удивил голосом большой силы, полнозвучным и в крайних регистрах. Его коллега по театру Екатерина Савинкова запомнилась красивым теплым тембром в арии Антониды, но позже несколько нарочито передала экзальтацию в партии Виолетты, сгустив минорные краски в Sempre libera (это сказалось в выстреливающих верхних нотах).

Сегодня Конкурс имени Глинки, возрожденный Альбиной Шагимуратовой, вновь заявляет о себе как о перспективной институции, заинтересованной в продвижении талантов. Это нормальная практика, которая наконец приживается и в нашей стране – усилиями неравнодушных.

Альбина Шагимуратова: Нашим певцам сейчас необходимы конкурсы