Александра Лазарева всегда мало События

Александра Лазарева всегда мало

За что артисты РНМСО любят дирижера

На пульте у Александра Лазарева лежит несколько пар часов; почти все – с секундной стрелкой. Маэстро приходит минимум за сорок минут до начала работы и все репетиции проводит стоя. С собой он приносит длинный ресторанный чек: на обратной стороне выписаны конкретные такты из симфонии, которые сегодня нужно пройти. «Я ни в ком такого не замечала: ни одной лишней сыгранной ноты, – рассказывает концертмейстер Российского национального молодежного симфонического оркестра Елена Таросян. – Он точно знает, что хочет услышать, добивается этого, и дальше мы пока не играем, ведь в чеке этого нет (улыбается). Если понадобится, Александр Николаевич придет на следующий день и продолжит ровно с того места, где остановился».

Молодежный оркестр функционирует без главного дирижера: за пульт коллектива всегда встают приглашенные музыканты – это дает возможность артистам перенять разный опыт. Особая любовь и взаимопонимание сложились с Александром Лазаревым: он стал первым дирижером, который провел за пультом РНМСО свой персональный абонемент (в сезоне 2022/2023). Говорят, в «Молодежке» нет ни одного человека, который относился бы к маэстро холодно: пиететом к нему быстро проникаются даже новички. В январе 2023 года скрипачка Ольга Габулова сломала ногу, но пропустить Десятую симфонию Шостаковича под управлением Александра Николаевича не могла – между больничными процедурами успела поучаствовать во всех репетициях и выступить на концерте. «Маэстро всегда “мало”, – говорит директор РНМСО Илья Репенак. – Время, проведенное с ним, пролетает незаметно, но оставляет след на всю жизнь. Он не просто дирижирует оркестром – он зажигает в молодых музыкантах огонь, который помогает им становиться настоящими художниками».

Вместе с дирижером оркестр освоил и исполнил уже семь новых программ (с музыкой Моцарта, Брамса, Сибелиуса, Рихарда Штрауса, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Респиги, Хачатуряна, Тертеряна). Для концерта 28 сентября в Зале Чайковского маэстро выбрал еще одну – с Третьей симфонией Рахманинова и Концертной фантазией для фортепиано с оркестром Чайковского.

Репетиции с Александром Лазаревым проходят на сцене Зала Рахманинова в Филармонии-2, где базируется оркестр. Маэстро кропотливо работает над каждым тактом; знает артистов по именам и хвалит за удачные соло, что сопровождается аплодисментами всего коллектива. Когда в оркестре ощущается некоторая усталость, начинаются бесценные разговоры и шутки, разряжающие обстановку: Александр Николаевич вспоминает свои встречи с Мравинским, Светлановым, Ойстрахом, Ростроповичем и другими великими музыкантами.

Как только стрелки часов достигают нужной отметки, раздается хлопок. «Антракт!» – восклицает дирижер, и начинается перерыв, даже если в этот момент звучала музыка. Финал интересной истории, прерванной на середине, тоже приходится ждать до следующей сессии. «Александр Николаевич, наверное, единственный дирижер, с которым оркестр расстраивается, когда объявляется перерыв. Мы не хотим перерыв, мы хотим играть еще», – говорит Ольга Габулова. «Позавчера случилась пикантная ситуация, – вспоминает Елена Таросян. – Наверное, впервые Александр Николаевич так увлекся процессом, что не посмотрел на часы и на три минуты задержал перерыв. Какой у него был шок! За эти три минуты он извинялся весь день».

Александр Николаевич всегда держит высокую планку качества, и в отношении молодых музыкантов его требования ничуть не меньше. Гобоист РНМСО Павел Чередниченко выступал под руководством дирижера в составе Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова и смог сравнить впечатления от репетиций: «С нами он себя ведет абсолютно так же, как и со “взрослым” коллективом, – требует ту же отдачу и ответственность. Во всех технических и музыкальных моментах он не дает послабления молодежному коллективу». Концертмейстер группы ударных, литаврист Алексей Бруни говорит, что «Александр Николаевич всегда остается человеком, который уважает окружающих и считает их достаточными профессионалами».

В 19:05 28 сентября начинается концерт. Оркестр сразу встречают овациями: несмотря на молодость, РНМСО уже успел зарекомендовать себя как один из лучших российских коллективов. Струнники проводят маленький предконцертный ритуал – соприкасаются смычками и «передают» этот жест на соседние пульты. Уверенный жест дирижера – и оркестр вступает. «С Александром Николаевичем не страшно. Когда мы первый раз играем какое-то произведение, он словно берет за руку и ведет в этот темный лес. За ним – хоть с закрытыми глазами и куда угодно. Полное доверие», – убеждена Ольга Габулова. «Он ведет за собой, и никто не сопротивляется, потому что за этим человеком хочется следовать», – продолжает виолончелистка Лидия Аристова.

Разрозненные отрепетированные фрагменты наконец складываются в идеальное целое. Редко исполняемая Концертная фантазия Чайковского – не самое удачное произведение композитора, но при должном увлечении музыкантов и оно звучит удивительно свежо (солистка – Анна Цыбулёва). Особенно впечатляет Третья симфония Рахманинова, для которой в состав оркестра была добавлена альтовая труба (на ней играл валторнист Дмитрий Алмазов); этого редкого инструмента в Москве насчитывается всего несколько экземпляров. Слышно, что оркестр выкладывается до предела – со всей искренностью и преданностью своему делу.

В какой-то момент Александр Николаевич начинает дирижировать в сторону зала, будто стремясь охватить его целиком. «Это не шоу. У него работа находится не на сцене, а во всем зале», – считает Павел Чередниченко. «За это мы его и любим: он не строит из себя никого. Он настоящий», – говорит Елена Таросян.

Овации публики продолжаются почти восемь минут; в партере многие аплодируют стоя. Александр Лазарев выглядит очень счастливым… Будто снова увлекся музыкой и забыл взглянуть на часы.

«Большой стиль» и каменный цветок

Закаленные туром События

Закаленные туром

Лауреаты Конкурса имени Глинки покоряют залы России и зарубежья

Поезд для двоих События

Поезд для двоих

В Москве показали новую версию истории Анны Карениной

Мусоргский без драмы События

Мусоргский без драмы

Мариинский театр включил в свой репертуар редкую комическую оперу композитора

Сказка про кошку, кашку и молочко События

Сказка про кошку, кашку и молочко

Театр «Экспромт» показал детскую оперу Сергея Баневича