Саунд-инсталляция на заданную тему Книги

Саунд-инсталляция на заданную тему

Об одной книге как подобии партитуры

Новая книга Сергея Уварова «Услышать музей» стала победителем Zverev Art Prize 2025 года в главной номинации «Книга о современном российском искусстве». Это, на мой взгляд, логично и правильно. Сегодня ни один вид искусства не может жить изолированно. У Ансельма Кифера живопись превращается в плотное тесто скульптурного рельефа. Скульптурные объекты Ирины Кориной оказываются архитектурными пропилеями новых воображаемых дворцов и хижин. Оперы Дмитрия Курляндского («Носферату» со сценографией классика arte povera Янниса Кунеллиса) подобны тотальным перформансам и инсталляциям. А в механизмах Дмитрия Морозова (::vtol::) воплощены звуковые скульптуры, саунд-объекты, что размыкают вовне любые устойчивые классификации видов и жанров творчества.

Кому, как не исследователю, наводить мосты между этими интермедиальными мирами и рассказывать о красивых метаморфозах пространства и времени во взаимодействии искусств нового миллениума?

Сергей Уваров блестяще эти мосты возводит. Книга «Услышать музей» – это новый жанр музыковедческого письма: книга-арт-объект. Она преодолевает академическую традицию эрудированной хронологической презентации темы. В ярких образах, со звучащими голосами приглашенных экспертов, с обилием иллюстраций, фотохроникой различных перформансов книга заставляет поверить в ставшую обязательной практику наделять музейное пространство звуковой партитурой. Звучащий музей – не только экстравагантная фигура речи, но и реальная практика, необходимая для полноценного, объемного понимания художественных образов, общения с ними.

Во вводной главе Сергей Уваров азартно и полемично определяет специфику звука как друга и врага традиционной презентации художественного образа. Различные примеры и контексты убедительно и даже осязаемо на слух подтверждают целую гирлянду звуковых характеристик: от эфемерности до агрессии, от интерактивности до иллюзорности. В последующих шести главах разворачивается целый театр звуковых феерий: от максимальной громкости явленного звука в первой главе до истаивающих аккордов в музейной тиши из главы заключительной.

Очень убедительно Сергей Уваров привлекает в союзники различных художников звука, сотрудничающих с музеем. Круг собеседников широк: от Яна ван Эйка, Вермеера, Александра Иванова, Владимира Верещагина до Малевича, Мэттью Барни, Билла Виолы, Дмитрия Морозова, Дмитрия Курляндского и арт-группы «Провмыза»… Автору удалось ярко, образно и увлекательно рассказать о главных идеях жизни звука в пространстве музея. Причем движение по главам от крещендо к диминуэндо усиливает чувство вовлеченности и сопричастности. В первой главе «Игра с искусством» назначен самый высокий, шестой уровень громкости. Наследуемые музеем от храма мистериальные темы очень красиво сочетаются с мыслью о программировании пространства с целью подчинить его звуковой целостности.

Во второй главе «Акт и Эхо» уровень громкости пятый. Я бы назвал тему этой главы так: подробное описание превращения перформанса в немыслимый доселе музейный экспонат. В нем максимально проявлены качества эфемерности, быстротечности, иллюзорности… Все эти свойства не присущи музею как классическому архиву. Однако их появление создает прецедент небывало интенсивного переживания образа в процессе его становления.

Услышать музей

Третья глава названа «К источнику» и посвящена четвертому уровню громкости. В ней речь идет о звуковых скульптурах, в частности, об опытах Олега Макарова, Ники Светловой, Сергея Филатова и Дмитрия Морозова. Для современных исследователей, таких как Алан Лихт, например, звуковые скульптуры – это работа со звуком как таковым, вне рамок музыкального языка. Когда отсутствует синтаксис, грамматика речи, звук действует подобно физическому объекту, скульптуре. Такой тип восприятия звука очень востребован в новейшее время, когда искусство движется от традиционных форм коммуникации к объектно-ориентированным практикам, перформативным практикам, метаязыку и мультимедиа.

Параллельные Лихту выводы делает и Уваров, рассматривая и анализируя работы современных российских саунд-артистов.

Третий уровень громкости определяет четвертую главу под названием «В глубине звука». В ней очень интересно намечаются коридоры слышимости, рамочные ситуации, в которых звук определяет партитуру взаимодействия с уникальной смысловой средой. В сферу внимания Сергея Уварова попадают и проповеди Франциска Ассизского, подарившие художникам и музыкантам щедрые художественные идеи, и перформансы японских художников для архитектурной биеннале 2019 года, и венецианский перформанс Дмитрия Курляндского «Комедия слышания».

Постепенно звук приглушается. Название пятой главы – «Голоса из времени». В ней интересно интерпретируются перипетии дуэта и дуэли изображения и звука внутри программ видео-арта.

Наконец, шестая глава «Воображаемое звучание/Иллюзорная тишина» погружает нас в эмоцию переходных состояний от звука к тишине. Причем, как в случае с «Черным квадратом» Малевича, тишина может обладать оглушительной, взрывной для судеб искусства силой. Для великих шедевров изобразительного искусства физический звуковой фон подчас излишний: своей конкретикой он ограничивает возможности многогранной, полифонической интерпретации шедевров. Молчание оказывается куда красноречивее. Дыхание, пульс, считает Сергей Уваров, налаживает с безмолвным объектом искусства беседу, диалог. Путь от оркестровой мощи к тишине в самом деле создает максимально сложную траекторию движения звука в контексте музея. И книга Уварова сама подобна партитуре большой, сугубо авторской саунд-инсталляции на заданную тему.

Уваров С.А. Услышать музей. – М.: Издательство «Композитор», 2025. – 176 с.

Гимн руин

Спираль времени Книги

Спираль времени

Теодор Курентзис в зеркале критики

От пророка Моисея до Майлза Дэвиса Книги

От пророка Моисея до Майлза Дэвиса

Живописная ретроспектива Александра Ростоцкого

Гимн руин Книги

Гимн руин

Искусствовед Сергей Хачатуров воспевает красоту разрушенного

Путешествие в плодородный край Книги

Путешествие в плодородный край

В компании Клее и Булеза