Когда речь заходит об армянском джазе, то можно вспомнить немало славных имен. Сегодня во всем мире знают имя молодого экспериментатора Тиграна Амасяна, советскому слушателю была отлично знакома музыка Константина Орбеляна, Татевик Оганесян, Арташеса Карталяна. В этом списке особое место занимает имя Давида Азаряна. Музыкант был ярким джазовым пианистом и разносторонним композитором, активно экспериментировавшим как с фолк-традицией, так и с классическим звучанием. Азарян писал музыку для театра, работал с мэтром армянской анимации Робертом Саакянцом. Собранное им в 1983 году трио записало два лонгплея на «Мелодии», второй из которых, «Лестница на седьмое небо», вышел уже в разгар перестройки, в 1987‑м.
Сегодня работа может быть отнесена к числу удивительных и недооцененных пластинок позднесоветского джаза. Вскоре после выхода «Лестницы» Азарян уехал в США, где ему удалось реализовать свой талант, насколько это было возможно для эмигранта на родине джаза. Пианист выпустил несколько студийных и концертных записей, сотрудничал со звездами уровня Джо Ловано, активно концертировал, преподавал в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Именно там его жизнь трагически оборвалась в 2003 году – Азаряна сбила насмерть проезжавшая машина, когда он у обочины менял пробитое колесо.
В своей рецензии на обложке альбома Владимир Фейертаг справедливо отмечает великих американских джазменов, повлиявших на Азаряна, называя имена Билла Эванса, Кита Джарретта, Херби Хэнкока и Чика Кориа. С этим сложно поспорить. Ритмическая непринужденность, грациозные импровизации, переплетающие джаз с классикой и попутно добавляющие элементы этники и ладового звучания, – глубокая, лиричная, яркая и духовная музыка Азаряна – это одновременно и оммаж великим американцам, и собственный неповторимый взгляд на джаз. На альбоме незримо присутствует восточный, кавказский колорит, и здесь нельзя не вспомнить другого советского джазового пианиста, представлявшего Кавказ, – Вагифа Мустафа-заде, чей джазовый мугам оказывается не менее близок музыке Азаряна, чем спиричуэл-импровизации Джона Колтрейна.
Из шести композиций, вошедших в альбом, четыре – авторства Азаряна, а еще две пьесы – его трактовки джазовых стандартов. «С душой» (Con alma) принадлежит перу Диззи Гиллеспи, а «То, что я люблю больше всего» – это, конечно же, американская новогодняя классика My Favorite Things, превратившаяся в джазовый гимн на все времена после того, как была исполнена Колтрейном. В аранжировке Азаряна вещь превращается в подобие мудрой и витиеватой армянской притчи, рассказанной за душевным ереванским застольем. Это уже не первый кавер Азаряна на Колтрейна – на дебютной записи трио, вышедшей в 1984 году, звучали «Гигантские шаги». Говоря об оригинальных композициях Азаряна, вошедших в «Лестницу», стоит упомянуть прежде всего пьесы «Жанна Д’Арк» и «Музыкальная шкатулка для Джоан». Родившаяся из театрального опыта Азаряна, «Жанна Д’Арк» звучит как идеальный саундтрек к старинному немому кино – это удивительно тонкая лирика на стыке джаза, классики и популярной музыки. «Музыкальная шкатулка для Джоан», возможно, лучшая вещь на альбоме, в которой музыканты играют с жанрами и изящно вплетают в происходящее и фолк-мотивы, и барочные формы, и изящный свинг, и любовную балладу. Пластинка завершается заглавной композицией «Лестница на седьмое небо». Здесь музыканты, наконец, позволяют себе уйти от тихой лирики в сторону яростного и стремительного постбопа: во всей мощи себя показывает ритм-секция в лице контрабасиста Геворка Геворкяна и опытнейшего барабанщика Григория Балагяна, выдающего потрясающее соло.