18 октября в Зале Чайковского исполнением оперы «Агриппина» откроется цикл «Камерный оркестр России. 70 лет». Камерным оркестром России, в нынешнем сезоне отмечающим юбилей, продирижирует его новый художественный руководитель Филипп Чижевский. Сольные партии исполнят Василиса Бержанская, Елене Гвритишвили, Соня Прина, Яна Дьякова, Игорь Подоплелов, Илья Татаков, Демьян Онуфрак, Платон Силаев.
В сезоне 2025/26 коллектив представит филармонические абонементы «Бетховен – 255» и «Камерный оркестр России. 70 лет», а также три тематических цикла. Два из них посвящены музыке барокко, с которой началась история коллектива.
«”Агриппина” – положительно самая несерьезная, самая веселая вещь из всего, что Гендель создал в оперном жанре, – отметил искусствовед Сергей Ходнев. – Не в смысле невесомости объема: это полновесная, большая опера в трех актах. И не в том смысле, что на сцену там выводятся вместо царственных особ и благородных влюбленных какие-нибудь разбитные поселяне. Напротив, почти все действующие лица “Агриппины” – строго исторические персонажи и притом высокопоставленные. Основной сюжетный мотив также аккуратно позаимствован у римских историков: амбициозная Агриппина, жена римского императора Клавдия, всеми правдами и неправдами старается устроить так, чтобы тот сделал своим соправителем и наследником ее сына Нерона.
Только обращаются с историческим материалом в “Агриппине” совершенно бесцеремонно: это комедия положений, отчасти лирическая, отчасти политическая, но в любом случае невероятно, гомерически смешная. В то же время это опера довольно безжалостная. Миром здесь правят хитрость, цинизм, манипуляции, политиканство и то, что мы сегодня назвали бы PR-технологиями. Не случайно исследователи предполагают, что кардинал Винченцо Гримани, автор либретто “Агриппины”, и писал завуалированную политическую сатиру на геополитические придворные склоки папского Рима 1700-х. И не случайно современные постановщики оперы так охотно выводят на сцену не Рим времен династии Юлиев-Клавдиев, а куда более недавние политические режимы».