Светлана Гузий: Миссия и вызов для Красноярского театра – акцент на творчестве наших земляков Персона

Светлана Гузий: Миссия и вызов для Красноярского театра – акцент на творчестве наших земляков

Среди региональных театров весомо заявил о себе в прошлом сезоне Красноярский театр оперы и балета имени Д. Хворостовского. Было выпущено семь премьер. О некоторых журнал «Музыкальная жизнь» публиковал рецензии: «Турандот» Пуччини в постановке Сергея Новикова, «Любить на войне» Александра Чайковского в режиссерском решении Ирины Лычагиной. А еще появились в афише оперы «Севильский цирюльник», «Норма» и обновленный Марией Тихоновой «Трубадур», балет «Спартак», музыкальная сказка «Мечтайка и его друзья». О феномене красноярского чуда Евгения Кривицкая (ЕК) поговорила с директором театра Светланой Гузий (СГ).


ЕК Семь премьер – это серьезный результат. Знаю многие театры в регионах, которые себе позволяют максимум две новых постановки: оперу и балет. Чем объяснить вашу стратегию – необходимостью выполнять госзадание?

СГ Это наши амбиции. Когда я пришла в театр, стала директором в 2008 году, было так, как вы описали: выходило две премьеры, но зал заполнялся на тридцать процентов. И тогда мы с Сергеем Бобровым, в то время худруком театра, поняли, что нужно что-то менять. Начали выпускать и большие и малые формы, так что доходило до двенадцати премьер в сезон! Мы в целом держим и сейчас такой темп, поэтому на сегодняшний момент посещаемость нашего зала составляет девяносто четыре процента. И с каждым годом она увеличивается – считаю, что это наше колоссальное достижение. Мы стремимся заинтересовывать и красноярцев, и гостей – сейчас Красноярск развивается как гастро-туристическая столица Сибири. Да и к нам часто прилетают зрители из Москвы, из Новосибирска, других городов.

Нужно сказать отдельно о детских спектаклях, которые ставят руководители нашей образцовой детской (и бесплатной) «О-студии» Вячеслав Олегович и Наталия Владимировна Цюпы. Больше двадцати лет этот феномен у нас в театре: порядка ста детей, которые периодически меняются – одни вырастают, приходят новые. Родители рвутся отдать к нам ребят – в этом году было какое-то сумасшедшее прослушивание! А спектакль «Мечтайка и его друзья» после того, как впервые показали в декабре 2024 года, мы играли 1 июня 2025 года на Московском детском фестивале искусств «Небо», которым руководит Евгений Миронов.

Кстати, четыре названия – «Севильский цирюльник», «Турандот», «Любить на войне» и «Мечтайка» – вошли в список «Золотой Маски» на этот сезон: наши заявки прошли отбор, и теперь ждем оценки экспертов.

ЕК В нынешнем сезоне вы сделали акцент на юбилее Майи Плисецкой. Расскажите об этом проекте.

СГ Столетие легендарной балерины невозможно не отметить академическому театру оперы и балета. У нас есть репертуар, в котором она блистала: это такие спектакли, как «Раймонда», «Спартак», «Жизель», – конечно, мы не могли пропустить такой замечательный повод. Плисецкая – не просто прима-балерина, она была и балетмейстером, хореографом. Большим балетным гала мы открыли сезон в сентябре и еще не раз обратимся к имени Майи Михайловны в репертуарных спектаклях в сезоне.

ЕК В планах сезона есть интересный проект копродукции с Нижегородским театром оперы и балета. Что это будет?

СГ Для нас это новый опыт. Мы решили сделать совместную постановку оперы Верди «Риголетто». Будет единая постановочная команда: режиссер Сергей Новиков, художник-постановщик – наш главный художник театра Мария Высотская. У нас эта опера шла более десяти лет назад в рамках обменных спектаклей с Национальной Софийской оперой. Мы у них брали «Риголетто» с их костюмами и декорациями, а им отдавали наши балетные спектакли.

Премьера новой постановки в Нижнем Новгороде уже скоро, 6 ноября, а в нашем театре – в феврале 2026 года. Суть в том, что одна постановочная команда работает на два театра, а часть работ мы делим, чтобы ускорить и удешевить процесс: декорации в данном случае делает Нижегородский театр, а мы шьем костюмы. За счет того, что художник знает артистов обеих трупп, она сделает костюмы, которые будут универсальными.

ЕК Это интересная коллаборация. Но разве сцены по размеру совпадают?

СГ Нет, наша чуть побольше. Но поскольку режиссер и художник работали в обоих театрах, то предусмотрено, что декорации могут раздвигаться, сужаться и таким образом вписаться в коробку сцены.

Задача любого театра – и драматического, и музыкального – воспитывать наше общество, начиная с детей.

ЕК Что еще нового вы покажете в этом сезоне?

СГ В начале февраля планируется постановка оперы «ТЭА» на музыку красноярского композитора начала XX века Владимира Ребикова (режиссер – Александр Гинзбург, оркестровая версия Евгения Саблина). Премьера пройдет в арт-кафе нашего театра, это будет мобильный спектакль, который мы сможем показывать на различных площадках города и по России. Этой премьерой театр продолжит важнейшую цепочку постановок с акцентом на сохранение и популяризацию через оперное и балетное искусство творчества наших земляков. А еще там прямая сюжетная параллель с современным обществом, смотрящим в гаджеты вместо живого общения.

Никита Дмитриевский, известный красноярцам по всегда актуальному балету на музыку современных композиторов «Катарсис Данте», со своей командой уже работает над новым современным балетом «Пушкинъ», премьера планируется в марте 2026 года. Музыку пишет Константин Борисов. Готовим и детский выездной спектакль для самых маленьких «Кошкин дом» композитора Александра Кулыгина. Надеюсь, что в этом сезоне также успеем возобновить балет «Гусарская баллада» на музыку Тихона Хренникова в хореографии Сергея Боброва и Юлианы Малхасянц.

ЕК Светлана, а как вы сейчас сами бы определили миссию театра?

СГ Думаю, задача любого театра – и драматического, и музыкального – воспитывать наше общество, начиная с детей. Внедрять с самого детства культурный код в наше молодое поколение. В советское время так и было, а потом, в 1990-е годы, это куда-то ушло, и я, в то время работая администратором, помню, как здесь не было зрителя, отменялись спектакли. И я думаю, что миссия и заключается в том, что мы не просто должны делать постановки, продавать билеты, мы должны сделать так, чтобы на одном спектакле было интересно и молодежи, и среднему поколению, и нашим ветеранам.

ЕК Есть ли планы порадовать зрителей в других городах? Этим летом вы выбрали против своего обыкновения не Москву для больших гастролей, а Владивосток!

СГ Гастроли обязательно будут! (Улыбается.) Уже в ноябре мы одними из первых выступим в только что открытом Президентом России Владимиром Путиным Концертном центре «Сириус», где покажем две оперы – «Севильский цирюльник» и «Лакме». В работе и более масштабные по количеству спектаклей и населенных пунктов проекты. Здесь я бы даже хотела дать знак коллегам-директорам: зовите нас в гости. В середине 2026 года наш театр уйдет на капитальный ремонт – до этого времени мы принимаем на своей сцене дружественные гастроли. А после – до 2028 года, когда Красноярску исполнится четыреста лет, а нам пятьдесят, – мы готовы к большим во всех смыслах гастролям! Уверена, не только уже легендарный трижды золотомасочный и дважды показанный в Большом театре балет «Катарина, или Дочь разбойника» заслуживает внимания зрителей нашей страны. Грандиозная мировая премьера оперы А. Чайковского по произведениям В.П. Астафьева «Любить на войне» к Году 80-летия Победы и Году защитника Отечества также будет с восторгом принята.