В РАМ имени Гнесиных пройдет концерт «СМУТА» по историческим драмам Дмитрия Дарина

10.10.2025
В РАМ имени Гнесиных пройдет концерт «СМУТА» по историческим драмам Дмитрия Дарина

16 октября 2025 года в знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных состоится очень необычный концерт под названием «СМУТА» по историческим поэмам члена Союза писателей России и Луганской народной республики, Российского военно-исторического общества поэта и писателя Дмитрия Дарина.

Историческая драматургия – редко востребованный жанр в русской литературе, если вспомнить сходу – не много имён высветится в памяти: Александр Пушкин с бессмертным «Борисом Годуновым», Александр Островский с его драмами Смутного времени и, конечно, Алексей Толстой с трилогией «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Из ХХ века – Сергей Есенин с его «Пугачевым».

И вот, после длительного столетнего перерыва, этот ряд наконец можно продлить новыми поэтическими драмами. Эти поэмы – исторические драмы «Царь Иоанн Первый Грозный» и трилогия «Смута», состоящая из поэм «Царь Борис Годунов», «Император Дмитрий» и «Царь Василий Шуйский», которые, с одной стороны продолжают традиции русской исторической драматургии от Пушкина до Есенина, а с другой – уходит своими корнями в седую древность Слов «О полку Игореве» и «О погибели русской земли» – настолько их страницы дышат эпичностью.

Концерт начнётся с хоровой кантаты «СКАЗ О КОЗЬМЕ МИНИНЕ И ГРАДЕ НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ», мировая премьера которой состоялась в Нижнем Новгороде в 2023 году к 50-летнему юбилею муниципального камерного хора «Нижний Новгород».

В кантате, написанной петербургскими композиторами Антоном Таноновым  и Сергеем Екимовым на либретто Дмитрия Дарина, разворачивается 4-х вековая музыкальная летопись с момента рождения города в 1221 году до воззвания Козьмы Минина к нижегородцам и изгнания польско-литовских интервентов в 1612 году из Москвы войсками Второго народного ополчения под предводительством Нижегородского земского старосты Козьмы Минина и стольника князя Дмитрия Пожарского. Поведет по этой многотрудной и тернистой дороге древнерусской истории летописец – один из героев кантаты. Практически перед каждой частью будет его слово. Он будет повествовать и о событиях 1612 года. Зритель услышит фрагменты древнерусских летописаний – памятника XIV века – Лаврентьевской летописи, Нижегородского летописца – манускрипта, созданного в Нижнем Новгороде в середине XVII века, «Плача о пленении и конечном разорении Московского государства, одного из самых ярких литературных памятников времён Смуты – начала ХVII века.

Исполнят «Сказ о Козьме Минине и граде Нижнем Новгороде» Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель Иван Стольников); Академический хор Российской академии музыки имени Гнесиных (художественный руководитель и дирижер Денис Морозов); Ансамбль ударных инструментов (заведующий кафедрой ударных инструментов – засл. артист РФ Дмитрий Лукьянов) и солисты: Анастасия Машковская (сопрано), Екатерина Мочалова – домра, Мария Власова – аккордеон, Пётр Павлюков – бас-гитара. Чтец – заслуженный артист России Владимир Завикторин.

К одному из самых значительных исторических произведений Дмитрия Дарина относится драматическая поэма «ЦАРЬ ИОАНН ПЕРВЫЙ ГРОЗНЫЙ». Именно Первый, а не Четвёртый, как неправомерно «исчислил» его пристрастный недоброжелатель Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского». Первый самодержец всея Руси с именем Иван, на получавший ярлыки на великое княжение и не выплачивающий «выход» (дань) в Орду был и навсегда остался в русской истории царь и великий князь Иоанн Васильевич всей Руси, нареченный ярким и всё объясняющим для наших вечных врагов именем – ГРОЗНЫЙ!

Во 2-м отделении прозвучат арии и дуэты Иоанна Грозного (Дмитрий Степанович – бас), митрополита Филиппа (Вячеслав Леонтьев- тенор), 2-й жены Грозного – Марии Кученей (Наталия Грушко – меццо-сопрано) из одноимённой оперы на музыку профессора РАМ имени Гнесиных композитора Сергея Решетова.

Но тему, как говорится, задаст народный артист России Александр Михайлов, когда-то игравший роль первого русского царя в непревзойдённом спектакле Государственного академического Малого театра по пьесе Алексея Толстого «Царь Иоанн Грозный». На концерте Дмитрия Дарина Александр Михайлов прочтет монолог Иоанна Грозного. А монолог последнего царя из Суздальских Рюриковичей – Василия Шуйского из третьей книги трилогии «Смута» в заключение концерта исполнит народный артист России Сергей Никоненко.

Концерт приурочен к 60-летию члена Союза писателей России и Луганской народной республики, Российского военно-исторического общества поэта и писателя Дмитрия Александровича Дарина.