9 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 95-летию Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, которое коллектив отмечает в октябре 2025 года. О юбилейных мероприятиях рассказали главный дирижер оркестра Арсентий Ткаченко, директор Владислав Агафонников и скрипач, народный артист России Вадим Репин.
«Программа юбилейного цикла была сформирована нами так, чтобы все эти концерты прошли рядом с днем рождения оркестра, 12 октября, — рассказал Арсентий Ткаченко. — Получились, на мой взгляд, очень интересные программы. С одной стороны, мы играем произведения, которые являются визитной карточкой оркестра. С другой стороны, есть и открытия, которые тоже связаны с БСО. Все солисты цикла являются одновременно и моими большими творческими друзьями, и — большими творческими друзьями оркестра, что превращает концерты в праздник совместного творчества. Я стараюсь сейчас все время, какое у меня есть, проводить с оркестром, в творческих встречах. И получаю от этой работы огромное удовольствие. Приходите на концерты!»
Вадим Репин, который будет играть в первом концерте цикла, отметил: «Арсентий Ткаченко обладает важным для дирижера качеством — это баланс нужной степени лидерства и понимания, когда необходимо отойти на второй план. Нас уже связала музыкальная судьба. И я желаю Арсентию, чтобы было на концертах то чувство, что оркестр играет для него. Хочу пожелать, чтобы музыканты открывали свое сердце Арсентию, когда он за пультом. Со своей стороны все солисты и коллеги — мы будем радоваться успехам».
Цикл юбилейных концертов Арсентий Ткаченко проведет с БСО в пяти разных залах Москвы и Санкт-Петербурга: 11 октября в Филармонии-2, 16 октября в Зале Чайковского, 20 октября в Зале Зарядье, 3 ноября в Большом зале Московской консерватории, 5 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Солировать будут, помимо Вадима Репина, скрипач Павел Милюков, пианисты Сергей Давыдченко, Екатерина Мечетина и Шио Окуи. «Все солисты — не только замечательные музыканты, но и мои творческие партнеры и единомышленники, что превращает эти выступления в настоящий праздник творчества», — поделился Арсентий Ткаченко.
Доминантой юбилейного цикла является исполнение музыки таких композиторов, как Рахманинов, Прокофьев, Шостакович и Вайнберг, исторические премьеры крупных симфонических произведений которых в свое время были осуществлены БСО. В программы вошла и музыка Петра Ильича Чайковского, имя которого оркестр носит с 1993 года, а также — Моцарта и Бизе, о которых Чайковский писал: «Именно Моцарту я обязан тем, что посвятил свою жизнь музыке» и «На мой взгляд, “Кармен” Бизе — одна из немногих вещей, которым суждено отразить в себе музыкальные устремления целой эпохи». В первом концерте цикла, который пройдет в Филармонии-2, прозвучит Кармен-сюита для струнных и ударных в версии недавно ушедшего из жизни Родиона Щедрина. А 20 октября в Зарядье будет исполнен Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Моцарта (солистка — Шио Окуи). Из музыки Чайковского прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор (солистка Екатерина Мечетина, 3 ноября, Большой зал Консерватории), Концерт для скрипки с оркестром ре мажор (солист Павел Милюков, 5 ноября, Санкт-Петербургская филармония). Ведущие юбилейного цикла — Артем Варгафтик, Наталья Ермакова и Юлиан Макаров.
В рамках юбилейного цикла прозвучит Двадцатая симфония Мечислава Вайнберга, написанная в 1988 году и посвященная БСО и Владимиру Федосееву, который является художественным руководителем оркестра уже более полувека. Вскоре после создания симфонии Вайнберг писал Свиридову: «Единственный мой теперешний исполнитель — замечательный В. И. Федосеев», а он осуществил перед этим с БСО премьеры и 17-й, и 18-й, и 19-й симфоний. Однако 20-я симфония композитора оркестром и дирижером по стечению обстоятельств до сих пор не была исполнена. И 20 октября 2025 года в Зале Зарядье эта симфония, имеющая такое важное посвящение, прозвучит в исполнении БСО впервые. «Я ощущаю свой моральный долг перед композитором восстановить историческую справедливость», — сказал Арсентий Ткаченко.
Включение в цикл юбилейных концертов произведений Прокофьева, Рахманинова и Шостаковича также не случайно. Первая сюита из музыки прокофьевского балета «Ромео и Джульетта» была впервые исполнена 24 ноября 1936 года, за дирижерским пультом БСО тогда стоял Георг Себастьян. А спустя семь лет, в военное время (25 ноября 1943 года), в СССР впервые прозвучали «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением Николая Голованова. Прокофьева в рамках юбилейного цикла оркестр исполнит именно сюиту из балета «Ромео и Джульетта» в редакции Арсентия Ткаченко (3 ноября в Москве и 5 ноября в Санкт-Петербурге), а из музыки Рахманинова выбор пал не на «Симфонические танцы», которые коллектив сыграл в преддверии юбилейного цикла, а на Концерт для фортепиано с оркестром № 3 — его 16 октября в Зале Чайковского с БСО исполнит Сергей Давыдченко.
В письме к Николаю Голованову, рассказывая об исполнении Большим симфоническим оркестром одной из своих симфоний, Шостакович признавался: «Оркестр буквально потряс меня. Слушая струнную группу, поражаешься красоте звука, владению тончайшими нюансами. Деревянная и медная группы владеют всем диапазоном звучности. Ударная группа, арфы — великолепны. Я не музыкальный критик и не музыковед, писать о музыке не умею. Но как слушатель своего сочинения пережил такую радость, что описать это невозможно. Оркестр Радиокомитета — первоклассный коллектив!». И именно Большому симфоническому Шостакович доверил премьеру своей последней Пятнадцатой симфонии, которая также была сыграна БСО в преддверии юбилея. А в рамках юбилейного цикла оркестр исполнит в Зале Чайковского 16 октября Симфонию № 5 ре минор Шостаковича.
Отвечая на вопрос о своем кредо как руководителя, Арсентий Ткаченко подчеркнул, что будет стремиться сохранять великие традиции БСО, отталкиваясь от них для развития и движения вперед коллектива. А также следовать совету В.И. Федосеева, который мне во время первой встречи сказал: «Надо любить людей».