Создатель и продюсер «Оперы Априори» Елена Харакидзян решила открыть одиннадцатый сезон своего фестиваля концептуально. Программа праздничного гала-концерта была построена вокруг истории об Ариадне: вся музыка вечера так или иначе обращалась к образу мифологической героини. Набрать камерных вокально-инструментальных произведений конкретно об Ариадне на полтора часа, причем музыкально интересных и органически сочетающихся друг с другом, – задача нелегкая. Поэтому в ход пошли работы композиторов из пяти разных веков, не обошлось и без мировых премьер. Но обо всем по порядку.
Концерт поделился на две условные части (формального перерыва между ними не было): исторически информированную и современную. В первой исполнители музицировали на инструментах эпохи барокко, виолах и теорбах, а во второй – на стандартных современных скрипках и фортепиано. Здесь нужно особенно остановиться на выбранной организаторами локации: Англиканская церковь Святого Андрея с ее роскошной деревянной крышей обладает приличной акустикой (не случайно в советское время там располагалась студия грамзаписи фирмы «Мелодия»). Особенно хорошо под викторианско-готическими сводами раскрылся теплый звук барочных инструментов с жильными струнами. С «современной» частью концерта дело оказалось сложнее: не все музыканты смогли полностью совладать со звуковыми объемами и амплитудами, которые были в их распоряжении.
«Ренессансно-барочная» часть открылась кантатой-реминисценцией Руста Позюмского «Плач Ариадны» (премьерное исполнение), написанной для голоса и двух виол да гамба по мотивам сцены из утраченной оперы Клаудио Монтеверди. Исполнял новинку сам автор вместе с вокалисткой Алисой Тен, которая также играла на виоле. Оба музыканта много работают с барочным репертуаром в разных форматах, поэтому их исполнение никаких вопросов не вызывало, а вот сам материал – да. У Позюмского, написавшего и слова, и музыку, получился, по ощущениям, довольно тривиальный а-ля неофолк, только возрождается в нашем случае не музыка американских переселенцев, а Монтеверди. Результат, с одной стороны, слишком прямолинеен и квадратен по меркам музыки старинной, с другой – недостаточно самобытен или авангарден по меркам современной музыки, работающей с моделями прошлого. Особенного впечатления «Плач» не производит, хотя вполне может подойти на роль «популярного Ренессанса», как произведения ряда неоклассиков подходят на роль «популярного Шопена».
Продолжила концерт музыка XVIII века. Сначала звучала чакона «Лабиринты» французского композитора Марена Маре (исполнители – Сергей Полтавский, Руст Позюмский и Ася Гречищева), за ней последовала кантата «Ариадна» итальянца Франческо Манчини (исполнители – Диляра Идрисова, Ася Гречищева, Руст Позюмский). Каждое из произведений скорее раскрывает характерные черты музыки своего времени, чем поражает индивидуальной гениальностью. Однако, благодаря грамотно составленной программе и высокому уровню исполнителей, эта часть концерта стала интересным погружением в восемнадцатый век, для которого требуется типовой, а отнюдь не исключительный материал.
«Современная» часть гала-концерта началась фреской Николая Сидельникова для фортепиано «Танец Ариадны» в исполнении Юрия Фаворина – околоимпрессионистским наброском, полным разнообразных фактурных переливов. Пианист честно выделил и игру мелодии с заполнением в верхнем регистре, и массивные бурления громыхающих басов. Следующей прозвучала кантата Йозефа Гайдна «Ариадна на Наксосе», в которой Фаворин аккомпанировал меццо-сопрано Карине Демуровой. Здесь пространство церкви сыграло уже против исполнительницы, которая не смогла грамотно ограничить ресурсы своего голоса. Стенания обманутой Ариадны звучали довольно перегруженно, много вопросов вызвала и музыкальность Демуровой в этом амплуа.
На финал вечера было оставлено лучшее: два эпизода из оперы Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» в различных транскрипциях. Сначала Сергей Полтавский (альт), Юлия Игонина (скрипка) и Юрий Мартынов (фортепиано) исполнили терцет нимф «Töne, töne süße Stimme!» (на основе переложения Р. Хельдбурга для скрипки и фортепиано), а затем эти же музыканты вместе с сопрано Альбиной Латиповой – монолог Ариадны «Ein schönes war: hieß Theseus». На этот раз проблем почти не было: магия вокального письма Штрауса прекрасно сохранилась при переходе в камерное агрегатное состояние, а исполнители смогли чутко ее передать.
«Ариадна», спродюсированная Еленой Харакидзян, получилась неоднозначной, но потому особенно интересной. Фестиваль «Опера априори» и в одиннадцатой итерации сохраняет собственное уникальное лицо, а его бессменная руководительница продолжает собирать незаурядных музыкантов в особенных местах и особенных форматах.