Релизы
Эстония занимает особое место на карте советского джаза. Джазовые музыканты, ансамбли и оркестры были здесь еще до войны, а после того, как Эстония вошла в состав СССР, местная сцена стала одной из самых ярких на территории всей страны: сюда в первую очередь проникали западные веяния, здесь проходили сильнейшие по составу джазовые фестивали и здесь сформировалось мощное и самобытное джазовое сообщество. Называя главные имена эстонской школы, в одном ряду с Уно и Тыну Найссоо, Лембитом Саарсалу, Оркестром Эстонского Гостелерадио, ансамблем «Коллаж», вокалистами Марью Куут, Эльс Химма, Гуннаром Граппсом и многими другими нельзя не вспомнить и одно русское имя – кларнетиста, аранжировщика, дирижера и композитора Александра Ильича Рябова (1928–2005).
Несмотря на русские корни музыканта, родившегося еще в «буржуазном» Таллине, он всегда был своим для местной музыкальной сцены, и его вклад в эстонский джаз огромен. Еще в середине 1950‑х он создал свой первый коллектив «Метроном», в котором играл вместе с другим патриархом эстонского джаза Уно Найссоо. В 1957 году ансамбль представлял Эстонию на джазовом конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Также на счету Рябова работа в «Свинг-клубе», «Эстонии» и других коллективах, создание музыки для театра и хореографии. Оркестр легкой музыки Эстонского Радио под его руководством выпустил в 1967 году два альбома советского околоджазового easy listening: на записях, озаглавленных «Танцевальные ритмы», звучали латиноамериканские мотивы и джазовые аранжировки народных эстонских мелодий. В 1976‑м Рябов создал «Синтезис», в звучании которого помимо джаза было много от академической музыки и фолк-звучания – то, что принято называть «третьим течением». «Диалоги» – единственный альбом коллектива, вышедший на «Мелодии».

Альбом открывает мини-сюита из трех композиций, принадлежащих перу гениального джазового новатора и экспериментатора Джимми Джуффри. «Ожидание», «Феникс» и «Танец москито» вошли во вдохновленный восточной эстетикой и философией альбом «Музыка для людей, птиц, бабочек и москитов» 1973 года – интереснейшую, но не самую известную запись Джуффри. Нужно признать, что этот триптих (в особенности шедевральные «Ожидание» и «Феникс») в версии Рябова звучит ярче и филиграннее, чем в оригинальном исполнении, это настоящий шедевр «советского спиричуэла». Рябов выступает здесь как потрясающий кларнетист, а ритм-секция в исполнении Пеэпа Оявере на ударных и Тойво Уита на басу убедительна и безупречна. Первая сторона пластинки закрывается композициями «Соляриус» и «Солдат Тадеуш», автором которых является немецкий джазовый кларнетист и композитор Рольф Кюн – брат авангардного пианиста Йоахима Кюна. Здесь «Синтезис» возвращается к более традиционным и привычным джазовым формам, перемещаясь во времени в 1950–1960‑е. На сладковатой балладе «Соляриус» кларнет Рябова тихо беседует с гитарой Тийта Паулуса, одного из лучших джазовых гитаристов СССР, а когда звучит «Солдат Тадеуш», становится понятно, почему Рябова называли королем эстонского свинга, а отдельных восторгов заслуживает соло на фортепиано от Тыну Найссоо. Его отец Уно Найссоо является автором двух композиций, звучащих на оборотной стороне пластинки, – «Видение» и «Ауканье и танец»; здесь также можно услышать тихие клавишные в исполнении Тыну, который буквально за год до «Диалогов» выпустил собственную дебютную запись на «Мелодии» – блестящий альбом «Поворотный пункт».
Композиция «Дорогая Мари» – это сделанная Рябовым обработка народной эстонской мелодии, исполненная в дуэте с гитарой Паулуса. Последний номер пластинки и его своеобразная кульминация – одиннадцатиминутная авангардная пьеса Эстер Мяги, подарившая название всему альбому, – «Диалоги». Здесь к кларнету Рябова присоединяется сказочная флейта в исполнении Яана Ыуна и сдержанное фортепиано Ээви Росс, а виолончель Пеэтера Паэмурру добавляет происходящему эпического трагизма. От джаза здесь остается совсем немного, а музыка напоминает экспрессионистское полотно, полное эмоций, пугающе холодное и мистическое – настоящий подарок поклонникам звучания лейбла ECM и современного классического минимализма.