Релизы
Олег Гудачёв и лейбл FancyMusic – удачный мэтч для обеих сторон. Гудачёв – один из редких авторов, кто одинаково успешно совмещает участие в продвинутых фестивалях новой музыки, создание аудиоинсталляций на выставках с карьерой в театре и кино. Смежный инструментарий экспериментального композитора и автора стильных саундтреков позволяет ему сохранять этот неустойчивый баланс. Подход идеально встраивается в эстетику FancyMusic, выпускающих сложнейшие импровизации горящих музыкантов и новаторские поиски современных композиторов.
В релиз Selected Works входят пять пьес Гудачёва периода с 2018 по 2021 год, написанных по заказам крупных ансамблей. Одна принципиальная оговорка: теперь это студийные треки. Создание трека позволяет полностью проконтролировать каждую деталь, проработать многослойную композицию, добиться идеальных соединений и точно настроить пространственный маршрут звучания.
Индустриальный дарк-саунд Гудачёва дышит вязко, застревая в континууме скрежетов и медленных биений. Первый трек Ecology 50% ближе к пустынному эмбиенту, внутрь которого осторожно проникают нойзовые включения. Звук выстрела и падения человека на старте следующей композиции «No! Нет!» обрывает слушательскую инерцию и переводит в киношный саспенс. Череда аудиосемплов из культовых боевиков и триллеров нанизывается на тянущиеся инструментальные линии. Сквозь все последующие композиции протягиваются эти звенящие металлом звуковые канаты, то гудящие, как утроба кита, то скрипящие, как качели в старом парке. Они крепко опутывают звуковые кадры проезжающих мимо машин, новогоднего гула магазина, гаркающих птиц и мило лепечущих детей, почти не оставляя зазоров между пьесами. Опознавать локации на слух необязательно, но и отказываться от возникающих ассоциаций не стоит: их соединения рождают дополнительные смыслы, нажимая на болевые точки подсознания.
Весь звуковой мир альбома – мир художника-демиурга, лично проникающего в каждую частицу треков. Из своей бездонной слуховой копилки Олег Гудачёв достает собранные в случайные моменты жизни саундскейпы и медиасемплы, собственные импровизации на инструментах, аккуратно вшитые в гармонию треков, и бесшовно связывает их с пространственной электроникой. Автор-демиург и сам в формате камео появляется в пьесе When I Die Will It Be As If Our Love Never Existed? – его голос неожиданно переносит слушателя на репетиционные пробы с саксофоном, в закулисную часть своей студии. Пасхалка от композитора, как и другие голоса в треках, действует отрезвляюще, вытаскивая из звуковой иллюзии.
Единая мультиреальность звуков воспроизводит эффект засасывающего действия современных медиа – черную дыру из информации, бесконтрольно потребляемую обществом, – в контексте давящей обыденности. Последний трек альбома A Station of No Return или «Станция невозврата» ставит неутешительный диагноз постцифровому миру, с бесцельным блужданием между виртуальными пространствами, и едва ли призрачный голос живого человека способен разжать его цепкие клешни.