Великий ироник События

Великий ироник

К 70-летию Л.А.Д.

Как и пять лет назад, мы празднуем в октябре юбилей Леонида Десятникова. И вновь избегаем очевидного жанра интервью с юбиляром. Однако в этот раз не будет ни остроумных статей по поводу, ни расшифровок устных выступлений Леонида Аркадьевича. Его друзей и коллег мы попросили прокомментировать интересующие нас темы, сформулировав их так:

1. Леонид Десятников – современный композитор?

2. Впервые я услышал(-а) музыку Десятникова, когда…

3. Три слова, которые характеризуют эту музыку…

4. Леонид Десятников и великие классики на концертных афишах – уместное соседство?


Антон Гетьман,
директор театра «Новая Опера»

1. Я бы сказал, что Леонид Десятников не просто современный композитор, а композитор, который удивительным образом может слышать современное в любой музыке. Все, что произошло в музыкальном искусстве за много столетий, он переплавляет и находит общий знаменатель там, где, казалось бы, его быть не может. Например, в день рождения Леонида Аркадьевича в сообществе и клубном пространстве Noôdome оркестр театра «Новая Опера» под управлением Андрея Ледебева с замечательными солистами – скрипачом Романом Викуловым и сопрано Кристиной Пономарёвой – исполнят «Русские сезоны» на народные тексты. Сколько композитор всего услышал в русской песне: от Баха до минималистов! А днем позже мы исполним музыку из балета «Утраченные иллюзии» – современный взгляд на эпоху романтизма с характерной для Леонида Аркадьевича ироничной ухмылкой.

2. Впервые музыку Леонида Десятникова я услышал очень давно, в конце 1980-х годов, кажется. Не помню, разумеется, что это было за произведение. Потом был значительный перерыв. Я вернулся к ней в начале 2000-х и с тех пор слушаю и переслушиваю. В моем плейлисте много музыки Леонида Аркадьевича.

3. Я бы сказал, что его музыка всегда остроумна, всегда сложна в своей простоте и проста в своей сложности. И она всегда трагически шаловлива – позаимствую третий эпитет у великой Беллы Ахмадулиной.

4. Самого Леонида Аркадьевича уже сейчас называют «неклассическим классиком», хотя мы знаем, что он не любит всевозможных определений и относится к ним скептично. Думаю, что рядом с великими именами прошлого его музыка даже больше раскрывается. Например, Гидон Кремер исполняет «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы в аранжировке Десятникова, чередуя их с «Временами года» Вивальди. Зачем? Так слушатель чутко уловит все, что Леонид Аркадьевич заботливо «спрятал» для нас в своей транскрипции. Он как мастер своего дела, потрясающий знаток музыки, интеллектуал всегда готовит для зрителя «шпильки» – цитаты, аллюзии, музыкальные намеки, мимо которых невозможно пройти.


Анатолий Иксанов,
российский театральный и общественный деятель, генеральный директор Большого театра России (2000–2013)

1–2. В мою бытность директором Большого театра мне было важно, чтобы театр не становился музеем. И конечно, никакое произведение большой формы не пишется в стол, а без новых оригинальных сочинений невозможно развитие театра. Очевидно, что для появления полномасштабной оперы должен быть заказ. Репертуару Большого необходимо было обновление, что называется, по разделу «произведения современных отечественных композиторов». Тогда выбор пал на Леонида Десятникова. Появились «Дети Розенталя». Конечно, это был эксперимент! Идея вывести на сцену клоны великих композиторов позволила Десятникову проявиться и как тончайшему стилизатору. Думаю, что ирония, заложенная в либретто, была ему очень близка. Эксперимент удался, спектакль не только шел регулярно на Новой сцене Большого, но и с успехом гастролировал. Помню, как после показа на сцене Мариинского театра ко мне подошла Натела Александровна Товстоногова и поздравляла с этой творческой победой. А мы тогда подружились не только с Леонидом Аркадьевичем, но и с чудесной компанией петербургских музыкальных интеллектуалов – Алексеем Гориболем и Полиной Осетинской. Вообще, счастье, что такой прекрасный человек и представитель петербургской школы оказался рядом и, согласившись на наше предложение, написал действительно замечательную оперу.

 


Антон Танонов,
председатель правления Союза композиторов Санкт-Петербурга

1. Леонид Десятников – вневременной композитор. Есть такая категория композиторов, которые не принадлежат какому-то времени, хотя их творчество и отражает это время. Когда создание музыки и становление музыкальной мысли проходит через автора, его произведения приобретают временной характер.

2. Впервые я услышал музыку Десятникова, когда учился в десятилетке при Петербургской консерватории: это были «Вариации на обретение жилища» для виолончели и фортепиано. Помню, они произвели на меня сильное впечатление. Саундтрек фильма «Кавказский пленник» также помню очень хорошо. А потом уже, когда я учился в консерватории, имя и музыка Леонида Десятникова стали звучать все больше, и выделить какие-то конкретные произведения сложно.

3. Интеллигентность, сдержанность, эмоциональная компрессия.

4. Музыка Леонида Десятникова абсолютно заслуженно занимает место на филармонических афишах всего мира. Я не вижу здесь ни диссонанса, ни какой-то игры. Это естественное течение жизни. В афишах появляется та музыка, которая сегодня необходима слушателю.

Алексей Гориболь, Леонид Десятников

Александр Радвилович,
композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории

1. Современный? Безусловно. Не в мейнстриме? Очевидно. Первооткрыватель? Скорее наблюдатель. Интересен? Несомненно.

2. Мы познакомились с Лёней (Леонидом Аркадьевичем – уф!) в дни поступления в консерваторию и сдружились. Во времена студенчества показывали друг другу свои сочинения, поэтому знаю его музыку от ранних вокальных циклов (даже тех, которые он исключил из официального списка) и камерной оперы «Бедная Лиза», последующих хоровых циклов «Букет» и «Дар», «Пинежского сказания о дуэли и смерти Пушкина» до последних опусов, но уже не всех. Кстати, премьера его вокального цикла «Любовь и жизнь поэта» на слова Хармса и Олейникова состоялась на моем фестивале «Звуковые пути».

Леонид Десятников в 1978 году

3. Нежность. Ирония. Надломленность.

4. Соседство в программе с классической музыкой – мечта любого композитора. Фестивали-резервации – наслаждение для узкого круга. Если автор перемещается из него на большую афишу в контекст мировой классики – это признание. Но одновременно и экзамен для современного композитора, который выдерживают не все. Десятников его заслуженно выдержал. С днем рождения, Лёня!


Дмитрий Синьковский,
главный дирижер Нижегородского театра оперы и балета

1. Несомненно. Леонид Десятников, прекрасно зная мировую музыкальную культуру, может писать совершенно разную и удивительную музыку. В его музыке действительно время от времени всплывают силуэты других великих композиторов, он как будто пьет с ними кофе и, когда ему хочется, вступает с ними в диалог. Но, как у настоящего гения, его музыка абсолютно самобытна и узнаваема без сроков давности и годности. Я уверен, что музыка Десятникова входит в этот пул «на все времена».

2. Впервые я услышал музыку Десятникова во времена консерватории и был пленен ее многообразием, красками, самобытным языком… Но исполнить и позже записать его произведение получилось только в Нижнем Новгороде. В декабре 2023 года в Пакгаузе прозвучала программа, в которой сошлись арии Генделя и музыка балета с пением Opera. Специально для нас Леонид Аркадьевич сделал новую редакцию Opera. Так что мы стали в какой-то мере первооткрывателями этого произведения, сыграв мировую премьеру.

Как балет стал «Оперой»

3. Скорее три словосочетания: полное погружение – «о каждом из нас» – классическая современность.

4. Соседство Леонида Десятникова и великих классиков на концертных афишах не просто уместно. Это абсолютно естественно. Классическая музыка претерпела массу интерпретаций великих музыкантов, известна и, кажется, предсказуема. Но в сочетании с высказываниями Леонида Десятникова, острыми и современными, классика звучит несколько иначе: обращаешь внимание на какие-то интонации и акценты, которые в другой обстановке исполнил бы, возможно, «как привык». А Десятникова в ряду классических опусов принимаешь как классика, говорящего на абсолютном, приправленном современной «изломанностью» языке. Я сейчас говорю, конечно, как дирижер и исполнитель, но уверен, что в случае со слушателями – та же ситуация.


Илья Иофф,
скрипач, руководитель камерного оркестра «Дивертисмент»

1. Если мы рассматриваем его композиторское мастерство – безусловно. Он пользуется всем культурным ресурсом, накопленным человечеством к сегодняшнему дню, в полной мере. То есть он абсолютно современен. Если же говорить о том, какой эмоциональный отклик вызывает его музыка, то для меня он находится где-то между Шубертом и Мендельсоном. Дальше можно было бы обсудить, насколько современны Шуберт и Мендельсон, но, очевидно, не сейчас.

2. …впервые сам ее сыграл. Это была кантата «Дар», если не ошибаюсь, самый конец 1990-х. Тогда же я и познакомился с ЛА лично. С тех пор не пропускаю его премьер.

Для меня он находится где-то между Шубертом и Мендельсоном.

3. Виртуозная игра в бисер.

4. Абсолютно. Для меня хорошая программа концерта – та, которая одним своим списком исполняемых сочинений рассказывает некую историю. Музыка Десятникова всегда уместна, так как она (как правило) дает комментарий этой истории, что-то вроде авторских ремарок в пьесах Чехова. Почему бы не откомментировать, к примеру, Моцарта или Чайковского с точки зрения XXI века? И кто это может сделать лучше Десятникова?


Настасья Хрущева,
композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории

1. Да.

2. Когда в три года мама привела меня на спектакль «Детский альбом» в театр «Зазеркалье», где Чайковский звучал в инструментовке Десятникова, которая, конечно, была больше чем инструментовкой – это я поняла намного позже, но импринтинг красоты состоялся.

3. «Петруша!» – «Ах, няня!» (и так по кругу)

4. Абсолютно.


Слава Самодуров,
хореограф

 1. Слово «современный» – очень туманно. Всем известно, но малопонятно. Современность – это точка во времени или контекст? Это сегодня или завтра? Выглянувшее будущее или задержавшееся прошлое? Взрыв одного другим или трансформация? Отрицание или наследственность? Современность – нехороший критерий. Актуальность – звучит яснее, конкретнее и потому понятнее. Актуальность – это то, что примагничивает наше внимание именно сейчас, в этот момент времени. «Современный композитор» – не комплимент. Бах – современный композитор? Нет. Он просто композитор, и это не мешает ему быть актуальным.

По мере течения времени его музыка не превращается во вчера, не убегает в завтра, но перманентно висит в точке сегодня.

ЛА – человек-медиум. Узловая точка перетекания прошлого в будущее. По мере течения времени его музыка не превращается во вчера, не убегает в завтра, но перманентно висит в точке сегодня, совершая свое путешествие сквозь время вместе с нами.

2. Услышал, лежа на диване. Это была тема «Вариаций на обретение жилища». Услышав, ушел в астрал.

3. Это музыка диалога. Даже диалогов – композитор и слушатель, композитор и другие композиторы, он же и музыканты, он и прошлое. Музыку ЛА интересно переслушивать и вскрывать слой за слоем. Качество, желанное многими творцами.

4. А что смущает?

Материал подготовили Евгения Кривицкая и Антон Дубин

У нашего поколения иммунитет к мажору