Марин Олсоп запишет все симфонии Малера и Шостаковича для лейбла Pentatone

19.10.2025
Марин Олсоп запишет все симфонии Малера и Шостаковича для лейбла Pentatone

‎‎Голландский лейбл Pentatone, принадлежащий консерватории Сан-Франциско, заключил эксклюзивный контракт с американским дирижером Марин Олсоп на осуществление двух масштабных проектов. Олсоп станет первой в истории женщиной-дирижером, которая запишет все симфонии Густава Малера и Дмитрия Шостаковича.

‎‎Оба симфонических цикла считаются одной из вершин в дирижерском искусстве. С наследием Малера, в частности, связаны знаменитые записи-легенды, сделанные предыдущими музыкальными руководителями оркестров. С Венским филармоническим оркестром свой эталонный малеровский цикл создал Леонард Бернстайн, а с Берлинским – Клаудио Аббадо.

‎‎Марин Олсоп (69 лет) входит в число самых влиятельных дирижеров нашего времени. В 2007 году она вошла в историю как первая женщина, возглавившая крупный американский оркестр в Балтиморе. Олсоп известна как харизматичный лидер и страстный популяризатор классической музыки, а также как протеже самого Леонарда Бернстайна. Олсоп не раз говорила о силе симфонической музыки. В одном из интервью она отметила: «Музыка – это не просто красивые ноты, это путешествие к самой сути человеческого опыта. Наша задача – донести эту историю, сделать ее настолько ясной и эмоциональной, чтобы каждый слушатель почувствовал, что она создана лично для него». Этот подход обещает сделать ее предстоящие интерпретации Малера и Шостаковича – композиторов, чья музыка полна экзистенциальных вопросов и исторических драм, – особенно глубокими и актуальными.

‎‎Комментируя новый проект, дирижер подчеркнула его личную значимость: «Пройти весь путь вместе с Малером и Шостаковичем – это вызов, которого ждешь всю жизнь. Их симфонии – это не просто музыка, это целые вселенные, исследующие самые темные и самые светлые уголки человеческой души. Для меня большая честь оставить свою интерпретацию этого наследия».

‎‎Новый амбициозный проект не только утверждает Олсоп в ряду ведущих дирижеров мира, но и знаменует собой исторический шаг к преодолению гендерного дисбаланса в классической музыке.