Постановка замечательной оперы Римского-Корсакова была приурочена к 225-летию рождения Пушкина и прошла год назад. Создатели театра «Зазеркалье» дирижер Павел Бубельников и режиссер Александр Петров подошли к истории с размахом, чтобы подарить зрителям всех возрастов яркое зрелище. Как и в других сказочных операх композитора, таких как «Садко» и «Снегурочка», в этой истории есть разнообразные художественные и эмоциональные пласты, которые придутся по душе людям всех возрастов. Постановка «Зазеркалья» явно предназначена к семейному просмотру, хотя ее оформление больше тяготеет к эстетике, привлекающей молодежную аудиторию.
Сюжет «Сказки о царе Салтане» имеет давнюю историю воплощений не только на сцене, но и в кино и в анимации, так что сложились определенные стереотипы о том, как его подавать. Однако Александр Петров избегает извечных политических подтекстов о «Западе и Востоке» и переиначиваний мотиваций героев. Он предпочитает следовать серьезному подходу, обозначенному еще автором либретто Владимиром Бельским, который углубил незамысловатый сюжет сказки: например, усилив злую натуру сестер царицы Милитрисы или обрисовав подробнее жителей острова Буяна. Поэтому единственное значимое дополнение, которое вносит Петров, – это рассказчики, «шуты гороховые» в лубочных бело-красных костюмах (Сергей Ваганов, Кирилл Корсаков, Анна Григорьева, Анастасия Солари), привносящие еще больше пушкинского текста, и без того почти полностью интегрированного в оперу. Их присутствие значительно оживляет действие, хотя они часто и озвучивают то, что уже происходит на сцене, приводя к ненужному дублированию материала.
Большой похвалы заслуживает костюмерный цех: радуют глаз разнообразные расписные кафтаны, сарафаны, головные уборы в традиционной русской эстетике (сценография и костюмы – Владимир Фирер, Александр Храмцов). В цветовой гамме видна своя логика: главные герои королевской крови всегда щеголяют в одежде преимущественно белых тонов, в то время как персонажи заднего плана в разных оттенках синего, зеленого и желтого. Роскошны оба наряда Царевны-Лебедь – серое платье с вкраплениями перьев для ее птичьего облика и сверкающее вставками платье, дополненное серебристым кокошником со звездой (все по тексту: «а во лбу звезда горит»).
А вот с оформлением сцены не все так просто. Достаточно легко вычислить, что спектакль изначально ставился на небольшой сцене, так как находящиеся с боков красные стены с бойницами сильно сужают простор для маневров исполнителей. От этого и хореография получается менее динамичной, несмотря на все старания исполнителей, – некоторые эпизоды «провисали». Задник анимирован в стиле Билибина или же советской сказочной мультипликации – таким образом показаны военные подвиги Салтана, злоключения царицы с Гвидоном в бочке и некоторые другие эпизоды. Можно спорить о том, лучше ли этот подход, чем актерская инсценировка или просто купирование фрагментов, но к качеству самих анимационных вставок не придраться – они сделаны на высоком уровне. Главный же сюрприз создатели постановки припасли для «Полета шмеля», когда в зрительном зале полетал полосатый квадрокоптер. Саму знаменитую музыку было почти не слышно за бурной реакцией аудитории. Белке и 33 морским витязям повезло меньше, они остались лишь забавными статуями.
На фоне этого живописного оформления певцы держались немного буднично, скорее всего, в этом и состояла задумка, чтобы показать героев как обычных людей. Между Андреем Удаловым (царь Салтан) и Еленой Заставной (царица Милитриса) видна симпатия, проявившаяся в финальном дуэте воссоединения, а также в их сольных эпизодах в первом действии. Ольга Васильева (Царевна-Лебедь) показалась больше добросердечной и скромной, нежели «отрешенно-неземной» (как ее задумывал автор). Как кажется, для данной постановки это хороший выбор, помогающий с радостью принять ее отношения с Гвидоном – Симеоном Асеевым, который как нельзя лучше олицетворяет жизнерадостный, солнечный мир сказки своей энергией и обаянием. В эпизодических ролях появились Ткачиха (Ольга Шокель), Повариха (Анна Кочетова) и Бабариха (Екатерина Курбанова), которые что в оригинале, что в опере обрисованы в общих чертах. Как показалось, крепкое меццо-сопрано Шокель победило акустику «Геликон-оперы», тогда как сопрано Кочетовой оказалось не очень слышно. Но все выровняется благодаря художнику по свету Игорю Фомину и выбранному им зловещему ядовито-зеленому освещению в духе старых фильмов ужасов во время козней мстительных сестер.
Оркестр театра «Зазеркалье» под управлением музыкального руководителя и главного дирижера театра Павла Бубельникова подарил слушателям много красивых соло, которыми полна партитура, – особенно отметим соло скрипки концертмейстера оркестра Сандры Шиндер. Также в неожиданном виде был представлен симфонический антракт «Три чуда». На занавес проецировали артхаусно-меланхоличное видео в черно-белых тонах, показывающее кадры заранее снятого исполнения этого антракта тем же оркестром: но играл при этом он из оркестровой ямы в реальном времени, и музыканты как будто озвучили сами себя. Синхронизация была проведена идеально, а своевременные ракурсы показывают хорошее знание музыки режиссером съемки Александром Ноздриным.
На десятом фестивале «Видеть музыку», организованном при поддержке Министерства культуры РФ и грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это первое обращение к Римскому-Корсакову, за которым последует «Сказание о невидимом граде Китеже».