Мы видим, как сегодня на наших глазах переосмысливается «советский музыкальный проект». Мы с интересом вслушиваемся в музыку композиторов, которые в свое время по разным причинам избежали авангардных искушений, оставаясь в рамках традиционного письма.
Это относится и к отцам-основателям наших национальных композиторских школ. Земляки по-прежнему помнят их и чтут, а написанная ими музыка продолжает звучать. Пример тому – концерт, посвященный юбилею композитора Наримана Сабитова (1925–1971) и состоявшийся 15 октября в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета. Среди участников – симфонический оркестр театра, а также известные в республике и за ее пределами солисты.
Нариман Сабитов наряду с Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Рауфом Муртазиным и Рафиком Сальмановым стоял у истоков башкирской профессиональной композиторской школы. Сабитов учился в Московской консерватории (класс композиции Анатолия Александрова), окончил ее в 1953 году, а дипломную работу юного выпускника дирижировал молодой Евгений Светланов. Много лет Нариман Сабитов был дирижером (и главным дирижером) Башкирского театра оперы и балета. Ушел из жизни рано, оставив о себе добрую память как музыкант и человек.
Важнейшей задачей композиторов, которые в Советском Союзе формировали национальные школы, стал синтез «академических» стилей XIX–XX веков с региональным фольклором и профессиональной музыкой устной традиции. Синтез этот в творчестве Сабитова прошел определенную эволюцию, как и у многих его коллег-современников.
Открыла юбилейный концерт его «Героическая поэма» (1950), написанная по всем эстетическим канонам своего времени. На основе мелодий двух башкирских народных песен («Салават» и «Зульхиза») композитор выстраивает, как тогда было принято, пространную лирико-эпическую сонатную форму. А вот три фрагмента из балета «Страна Айгуль» (1971, сюжет взят из пьесы Мустая Карима) – это даже по нынешним меркам современная, яркая и живая музыка. Тут открылись все грани таланта Сабитова: его незаурядный мелодический дар, виртуозное использование разных видов пентатоники и мастерская инструментовка.
Фрагменты двух балетов Сабитова – «Гюльназира» и «Люблю тебя, жизнь» – еще раз напомнили о значительном вкладе композитора в развитие национальной башкирской хореографии. Не подкачал и оркестр, звучавший под управлением дирижера Александра Алексеева собранно и ярко.
В программу юбилейного концерта вошли два сочинения для солирующих инструментов с оркестром. Балладу для скрипки прекрасно исполнил концертмейстер коллектива – Денис Гранов, а Фантазию для фортепиано – Шаура Сагитова. Интересными показались оркестровые версии вокальных произведений. Их сделал Рустэм Сабитов – сын композитора, придав этой музыке некое симфоническое дыхание. А народная артистка Республики Башкортостан Альфия Каримова с энергией настоящей оперной дивы исполнила знаменитого «Жаворонка» Наримана Сабитова.
В самом конце вечера о быстротечности человеческой жизни напомнила печальная и светлая песня «Огни, минуты» (стихи Назара Наджми). И в этой музыке звучал «свет непогасших минут» Наримана Сабитова.