На осеннем фестивале «Музыка сибирских историй», организованном тобольским «Университетом сибирских историй» при поддержке Союза композиторов России, программы социальных инвестиций «СИБУР» «Формула хороших дел» и Администрации города Тобольска, состоялись мировые премьеры произведений, вдохновленных Сибирью.
Первый фестиваль «Музыка сибирских историй» предложил публике принять участие в расследовании природы актуальности новой российской и мировой академической музыки. Проверяли три основные версии: музыку делает захватывающей, ясной и непредсказуемой ее связь с гением места (с Тобольском и Большой Сибирью), ее способность рассказывать истории, откликаясь на старинные и новые сюжеты и создавая собственные нарративы, или главная интрига заключается в технологическом новаторстве, иногда следующем за технологическими прорывами в обычной жизни, а иногда опережающим их?
Фестиваль представил коллекцию премьер российских композиторов и другие партитуры, от легендарных до новейших, в которых, по замыслу авторов, можно было услышать, как звучит современная Сибирь и как она может звучать в будущем; понять, может ли новая академическая музыка рассказывать истории, если эпоха «программной» музыки закончилась еще в романтическом XIX веке; и существует ли в природе «музыка полимеров», а если да, то как она звучит. Оказалось, гораздо проще, знакомее и красивее, чем можно было предположить.
Три направления исследований «Музыки сибирских историй» – «музыка тайги», «музыка болот», «музыка историй» – стали маршрутами трех концертов-путешествий московского OpensoundQuartet. Были исполнены партитуры-победители open call, объявленного совместно с Союзом композиторов России и Фестивалем сибирских историй специально для тобольских премьерных серий. В конкурсе приняли участие 36 композиторов из 15 городов, победителями стали Сергей Зятьков (Сургут) с Третьим струнным квартетом «Страна городов», Андрей Молчанов (Новосибирск) с пьесой «Умревинский острог» и москвичка Татьяна Шатковская с партитурой «Погребенные под волнами». При этом, по словам руководителя OpensoundQuartet Станислава Малышева, «по-настоящему интересной музыки, вдохновленной Сибирью, оказалось гораздо больше – для исполнения на фестивале и пополнения нашего постоянного репертуара мы отобрали еще несколько сочинений».
Композиторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Красногорска и Сургута в программе первого концерта «Музыка тайги» рассказывали истории о природе Сибири, такие как, например, «Чаша слез»: Григорий Середин напомнил о народном названии Хантайского озера, погрузив слушателей не только в фольклорную девичью печаль, но и в современную поэзию звукового эксперимента.
Во второй программе «Музыка болот» звучали истории о тайнах и реальности сибирских рек и болот, старых острогов и новых гидроэлектростанций, о новой нотации и старинной крюковой письменности, а также о человеческих и музыкальных сверхспособностях ее древних и современных жителей. И в заключительном концерте объединились все три направления исследований фестиваля – проба нового голоса музыкальной Сибири, поиск новых нарративных возможностей в творчестве (назовем это «новой программной музыкой») и испытания полимерных музыкальных технологий. В программу вошли произведения композиторов-традиционалистов, минималистов, музыкальных этнографов, специалистов в области звукописи, в сфере театральной и киномузыки, а также экспериментаторов в области урбанистики и архаики. В частности, в квартете «Страна городов» Сергея Зятькова можно было уловить партитурную связь с конструктивно сдержанным, технологичным и в то же время поэтичным искусством художников школы «сибирской неоархаики»; в минималистской абстракции Филипа Гласса – звуковой структуре из повторяющихся и постепенно трансформирующихся базовых элементов – расслышать следы кинематографической сюжетности; а в квартете Павла Карманова нафантазировать для себя химический состав фирменного кармановского ре мажора, как будто сплавленного из чистого рения – одного из самых редких, плотных и тугоплавких металлов на Земле с его серебристо-белым цветом, словно отраженным в партитуре.
Спецпроектом внутри фестиваля стала «Полемика историй» – концерт хора «Полемика» Евгения Кузнецкого: музыка разных эпох и стилей звучала как вокальное приключение и дополнительный аргумент в пользу тезиса о том, что без происходящего на региональных сценах сложно представить актуальный художественный процесс.
«Исследовательская программа фестиваля посвящена не только “музыке историй”. Кроме “Лаборатории нарративной музыки” мы уже второй год в “Лаборатории музыкальных полимеров” внимательно изучаем “повторения”, репетитивные практики в музыке и звуковых ландшафтах», – рассказал основатель фестиваля «Музыка сибирских историй» Андрей Гельмиза, предложивший термин «музыкальный полимер» для описания репетитивной музыки в связи с молекулярной структурой полимеров химических как многократно повторенных одинаковых фрагментов. «Здесь, в Тобольске, в городе, ежедневная жизнь которого связана с созданием полимеров на инновационном нефтехимическом гиганте “СИБУР”, мы размышляем обо всех прочих формах полимеризации, о репетитивных принципах построения нашего мира и его музыки и экспериментируем с новыми идеями». Не ради одного только эксперимента, но и для красоты на фестивале прозвучала мировая премьера нового «музыкального полимера» композитора Александра Белоусова, созданного по заказу фестиваля и вдохновленного работами двух Дмитриев – Менделеева с его таблицей химических элементов и Шостаковича с его «главным русским квартетом» – Восьмым.
Материалом стали базовые элементы квартета Шостаковича – звуки D, S, C, H, интерпретированные как химические элементы: Ds – Darmstadtium (дармштадтий, атомный номер – 110, атомная масса – 281 г/моль), C – Carboneum (углерод, атомный номер – 6) и H – Hydrogenium (водород, атомный номер – 1). Их свойства, положение в таблице, а также принципы построения полимерных углеводородов легли в основу строгой музыкальной структуры, состоящей из цепочки ограниченного набора элементов длиной 281 музыкальный такт.
Организаторы фестиваля полагают, что музыку и химию роднит структура, при этом периодичность фрагментов, порядок связей, валентность и степени окисления, – все это может звучать совсем не так, как в учебнике химии. Для доказательства этой идеи в 2026 году Союз композиторов и фестиваль «Музыка сибирских историй» планируют снова объявить open call для композиторов, вдохновленных Сибирью, а значит, на следующем фестивале будут новая полимеризация, новые исследования и другие истории.