Международный конкурс молодых оперных исполнителей имени Федора Шаляпина проходит в Санкт-Петербурге уже во второй раз. Учрежденный Музыкальным театром имени Шаляпина, он стартовал в 2023 году, когда праздновалось 150-летие со дня рождения выдающегося певца.
В этот раз участниками заочного отборочного тура стали более 350 человек из России и стран зарубежья. В первый очный тур было отобрано 36 конкурсантов. До финального, третьего, тура добрались десять из них – восемь молодых людей и две девушки. Такой количественный «перевес» в пользу мужских голосов вовсе не был связан с тем, что женская половина проявила себя менее достойно. Председатель жюри, заслуженная артистка России Вероника Джиоева прояснила ситуацию: «Было много сильных женских голосов, но, к сожалению, сейчас сезон болезней, и кто-то выбыл из конкурса по этой причине».
Интересно, что среди финалистов конкурса, посвященного басу Шаляпину, не оказалось ни одного певца-обладателя этого тембра. Зато владелец низкого голоса обнаружился среди членов жюри: оценивать участников был приглашен солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» бас Алексей Тихомиров. Также в состав жюри вошли немецкий и российский театральный режиссер Ханс-Йоахим Фрай, продюсер Марио Дради, народный артист России и художественный руководитель Театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян, генеральный директор и художественный руководитель Королевского оперного театра Маската Умберто Фанни. Художественный руководитель Музыкального театра имени Федора Шаляпина Фабио Мастранджело работал сразу «на двух фронтах» – и в качестве судьи, и в роли дирижера симфонического оркестра «Северная симфония» на гала-концерте конкурса.
Гала-концерт – а по совместительству и третий тур – прошел в Большом зале филармонии, украшенном по случаю торжества софитами и специальным экраном, транслировавшим имена участников и – во время их выступлений с оркестром – красочные картинки, созданные искусственным интеллектом. В качестве ведущих выступили, как и на первом конкурсе Шаляпина, Людмила Ширяева и Василий Киров.
Конкурсная программа обнаружила музыкальные пристрастия молодых исполнителей – бесспорными лидерами среди избранных композиторов стали Верди и Чайковский. Будто бы не случайно увертюра к вердиевской «Луизе Миллер», открывшая первое, конкурсное, отделение, стала по совместительству и вступлением к последующим трем номерам, принадлежащим перу этого композитора.
Баритон Мягмарсурэн Хурэлбаатар из Монголии выступил с арией Ренато из оперы «Бал-маскарад» – выбор, безусловно, хороший, для того чтобы показать и героическую, и лирическую грани образа, но певцу не удалось «дожать» их до убедительности. Помешало восприятию и не совсем четкое вступление оркестра – а ведь в этой арии чеканность ритма является стержнем и для певца. Вдохновенным получился Герцог из «Риголетто» в исполнении тенора Тихона Горячева, владельца почти «итальянского», с надрывом, тембра и явного любимца публики. Певец избрал удачный для себя номер – не драматический, но лирический, мягкий – и звучал в нем очень уверенно. Баритон из Казахстана Алихан Бейсеков, обладатель Гран-при конкурса молодых оперных певцов имени Лемешева, решил попытать счастья и здесь. Спойлер: не прогадал. Сцена смерти Родриго из «Дона Карлоса» прозвучала очень достойно и зрело: помимо богатых голосовых данных (какие насыщенные верхние ноты!) видно, что певец очень вдумчивый.
После вереницы вердиевских героев на сцену вышел тенор Данил Хахилев в образе Рудольфа из «Богемы» Пуччини. Молодой исполнитель из Карачаево-Черкесии явно получал удовольствие от пения – казалось, о соревновании он думал в последнюю очередь. Это позволило ему выложиться на полную не только эмоционально, но и технически, продемонстрировав звучный, несколько баритональный тембр. Кое-где трактовка отличалась прямолинейностью, но впечатление от выступления осталось очень хорошим. Арию Феи из оперы «Золушка» Массне исполнила сопрано Анна Викулина, и сама похожая в воздушном светлом платье на фею. Но «сказочным» было не все. Тембр певицы при форсировании становился гулким и мешал чистоте исполнения – она была «на грани», особенно в украшениях.
Вторая половина финалистов почти единогласно избрала для третьего тура русских композиторов – за исключением тенора Павла Шнипова, выступившего в комическом амплуа и исполнившего бравурную каватину Тонио из оперы Доницетти «Дочь полка». Заявка получилась с претензией: верхние до, венчающие каватину, свободно даются не каждому обладателю высокого голоса. Здесь же сложилось ощущение, что начало второй октавы для Шнипова абсолютно рабочий диапазон – настолько легко и полнокровно прозвучали эти вершины.
Еще три конкурсанта исполнили Чайковского. Баритон Федор Дементьев вынес на суд жюри и публики арию князя Елецкого из «Пиковой дамы». Один из самых молодых участников конкурса волновался и кое-где был интонационно неточен, а его нижние ноты сопровождались странноватым рокотом. Баритон Константин Осипов обратился к ариозо Мазепы из одноименной оперы. Его исполнение отличилось широтой дыхания и в целом оставило благоприятное впечатление.
А еще один баритон, Егор Сотов, на время переключил внимание от Чайковского и примерил образ Андрея Болконского из оперы Прокофьева «Война и мир». В исполнении певца, несмотря на его совсем молодой возраст, чувствовались осознанность, рассудительность и, что важно, детальное внимание к словам – но не к оркестру: в какой-то момент маэстро Фабио Мастранджело даже пришлось выйти на авансцену, чтобы обратить на себя внимание конкурсанта.
Елизавета Михайлова, завершившая конкурсную программу и представившая речитатив и ариозо Лизы из «Пиковой дамы», интерпретировала образ в сугубо драматическом ключе – с таким напором и страстью исполнила она знаменитые строки «Ах, истомилась я горем». Несомненно, Михайлова – певица, обладающая не только сильным голосом, но и артистическим даром.
После выступления участников члены жюри удалились на обсуждение – и слушатели последовали их примеру. Второй спойлер: почти все лауреаты конкурса любителями оперы были угаданы.
Прослушав «вступление» ко второму отделению в виде Полонеза из оперы Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», зал замер в ожидании результатов – они не заставили себя ждать. Лауреатом третьей степени стал Алихан Бейсеков, вторую позицию занял Данил Хахилев, а первое место досталось Елизавете Михайловой. Счастливым обладателем Гран-при оказался Тихон Горячев.
Но на этом церемония награждения не завершилась: организаторы и спонсоры конкурса подготовили для финалистов поощрительные специальные призы. Так, например, Егор Сотов и Константин Осипов получили приглашение выступить в оперном спектакле или в концертной программе в Королевском оперном театре Маската в Омане, а Алихан Бейсеков помимо премии удостоился возможности спеть на летнем фестивале «Опера – всем». Режиссер Виктор Высоцкий, вручавший награду, отметил, что организаторы фестиваля стараются не повторять постановок прошлых лет, и намекнул: «Дон Карлос» на пленэре еще не ставился. Приз зрительских симпатий ушел к Федору Дементьеву (как ни странно, получившему меньше всего отдачи от публики после исполнения конкурсной программы).
Удивительно, но после череды выступлений конкурсантов и продолжительной церемонии награждения кураж не исчез. Концертная программа, заявленная во втором отделении, интриговала – и организаторам было чем удивить. Для начала мастерство показали Алексей Тихомиров, исполнивший арию хана Кончака из «Князя Игоря» и Вероника Джиоева, спевшая свой коронный номер – арию Леоноры из оперы «Сила судьбы» Верди. Затем одну сцену разделили члены жюри и конкурсанты.
Шквал эмоций вызвало необычное решение превратить дуэт Рудольфа и Мими из «Богемы» Пуччини в квартет: в роли влюбленного поэта удалось побывать сразу трем конкурсантам-тенорам. Мими–Вероника Джиоева смогла превратить выступление в целую сценку, отдавая предпочтение то одному Рудольфу, то другому. Егор Сотов вместе с Алексеем Тихомировым напомнили, наконец, о главном герое вечера, исполнив коронный номер Шаляпина – удалую «Вдоль по Питерской». Актерский талант, столь важный для оперного исполнителя, бесспорно, есть у Сотова – певец не потерялся на фоне старшего товарища. Еще одна любовная сцена – моцартовский дуэт Церлины и Дон Жуана – теперь уже канонично в исполнении двух, Алихана Бейсекова и Вероники Джиоевой, завершил буклетную программу конкурса. Но на такой камерной ноте заканчивать гала-концерт было бы неправильно, поэтому на бис все финалисты вместе с председателем жюри (и Фабио Мастранджело, вставившего свои «пять копеек» в вокальную партию) исполнили «Застольную» из «Травиаты», а поклонники оперы получили приглашение на гала-концерт будущего Третьего конкурса молодых оперных исполнителей имени Федора Шаляпина.