Екатерина Дулова: Для меня загадка, почему «Орлеанская дева» редко ставится в мире Персона

Екатерина Дулова: Для меня загадка, почему «Орлеанская дева» редко ставится в мире

В рамках Десятого фестиваля «Видеть музыку» состоялись гастроли Большого театра Беларуси. На Новой сцене Большого театра в Москве была показана «Орлеанская дева» Чайковского в постановке Георгия Исаакяна. О культурном сотрудничестве с Россией, о соотнесении традиции и эксперимента в искусстве Евгении Кривицкой (ЕК) рассказала директор БТ Беларуси Екатерина Дулова (ЕД).

ЕК Екатерина Николаевна, вы возглавили театр в январе 2022 года, а уже осенью мы смотрели постановки Большого театра Беларуси на Исторической сцене Большого театра в Москве. Вам важно было восстановить культурные связи между нашими странами?

ЕД Вы правы. Мы возобновили традицию гастролей в Москву и, если так можно выразиться, презентовали себя спустя 30 лет. Тогда привезли национальную оперу «Дикая охота Короля Стаха» Владимира Солтана и авторскую версию балета «Щелкунчик» Валентина Елизарьева. Осенью 2024 года мы провели Дни Минска в Петербурге, в Мариинском театре, куда также привозили «Дикую охоту короля Стаха». А в апреле нынешнего года мы показали на Новой сцене Большого театра «Патетический дневник памяти», куда вошли сочинения белорусских композиторов, написанные за последние сто лет. Спектакль посвящен событиям Великой Отечественной войны. В прологе звучит песня «Война не нужна», а в восьми эпизодах показаны разные события той поры: Хатынь, Брестская крепость… В постановке занята вся труппа: хор, оркестр, оперные певцы, балет.

Так что наши контакты достаточно сильны на сегодняшний день. И я рассматриваю участие в фестивале «Видеть музыку», проходящего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры России, как продолжение этого курса. Мы впервые приглашены в программу этого форума, и для нас большая честь, что в рамках юбилейного, десятого фестиваля мы привозим нашу новую премьеру.

ЕК Спектакль ведь увидел свет в июне?

ЕД Да, мы его показали два раза летом, дважды на открытии сезона в сентябре и вот теперь в Москве. Играем спектакли два дня подряд, поскольку тут сложные декорации – их приходится долго устанавливать.

ЕК Почему именно «Орлеанская дева»?

ЕД Мы объявили «Год Чайковского в Большом театре Беларуси»: у нас этому посвящено все – и выставки, и спектакли, и всевозможные музыкальные концерты в фойе театра за полчаса до начала спектаклей. Премьера «Орлеанской девы» вошла в программу праздничных событий, и нам показалось важным показать новую работу и в Москве. Кроме того, этот спектакль нетипичен для стиля нашего театра – мы ранее ничего подобного не делали. И хотим заявить о себе с новой стороны.

ЕК Хотя для режиссерского стиля Георгия Исаакяна это вполне привычный подход к интерпретации классического материала.

ЕД Когда мне Георгий Георгиевич сказал, что спектакль не будет костюмным, что сюжет будет все-таки как-то перекинут в современность с тем, чтобы мы сегодня осмыслили события многовековой давности, мне такая идея показалась любопытной. Потом, когда рождалась концепция, не скрою, у нас были разногласия, как это все должно завершиться. Но в итоге Георгий Георгиевич убедил, а работа замечательного художник Алексея Трегубова стала украшением спектакля – тут великолепный видеоряд, свет.

ЕК Но я так понимаю из ваших слов, что для репертуарной политики театра в Беларуси такой спектакль – эксперимент?

ЕД В каком-то смысле да. С другой стороны, понимаете, сегодня картина очень меняется и в том, что касается публики, ее интересов. У нас значительно больше стало появляться молодежи, студентов. Причем они ходят в театр даже с соблюдением некоего определенного дресс-кода. Меня это очень радует. И мне показалось, что наш новый спектакль будет связывать академическое искусство с современностью, как-то актуализировать его. И несмотря на то, что я абсолютный академист по своему образованию и по своим пристрастиям, но там, где я чувствую художественную составляющую, я считаю, что эксперимент допустим. Хотя, конечно, я не представляла себе Жанну д’Арк в джинсах.

Но, с другой стороны, кто-то будет критиковать, говоря, что уже 30–40 лет, как европейские театры делают такого рода вещи. Мне кажется, что здесь сохранены как раз очень важные ориентиры, что музыка не вступает в противоречие с действием. И даже тексты в событиях, которые разворачиваются в современном времени, воспринимаются абсолютно органично.

Ну и, конечно, во главе всего – великолепная музыка Чайковского, от которой получаешь просто истинное наслаждение. И для меня загадка, почему эта опера так мало ставится в мире.

ЕК У вас уже третий сезон работает как главный дирижер Артем Макаров, возглавлявший Башкирский театр оперы и балета.

ЕД Артем Валентинович откликнулся на наш призыв об участии в конкурсе на должность главного дирижера. Затем провел целую серию спектаклей, причем взял сложные во всех смыслах – и сценически, и музыкально – названия: «Макбет», «Летучий голландец», «Самсон и Далила», «Турандот», «Тоска». У него сразу же сложился контакт с оркестром – музыканты относятся к нему с большим уважением, даже, я бы сказала, с пиететом. И он выиграл этот конкурс и получил пост главного дирижера. Более того, в мае этого года Артем Валентинович занял должность художественного руководителя Большого театра Беларуси. Поэтому сегодня он – моя правая рука в творческих процессах, в том, что мы реализуем.

 

ЕК Какие планы театра? Например, будут ли постановки опер современных белорусских композиторов?

ЕД Когда мы сделали «Патетический дневник памяти», то поняли, что у нас огромный пласт национальной музыки, которая по разным причинам ушла из репертуара. Сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы у нас появилось сочинение, рассказывающее в целом об истоках государства белорусского. И у нас есть такая страница в истории, связанная с городом Полоцком. Там располагается целый ряд святынь, оттуда происходит большое количество святителей Беларуси, отсюда мы исчисляем нашу государственность. Сочинение будет условно в духе «Града Китежа» Римского-Корсакова.

ЕК То есть историческая эпопея?

ЕД Да, посвященная великим людям, святым, героям и страстям, которые там разыгрывались. Достаточно вспомнить хотя бы Рогнеду, Рогволода, князя Владимира. В общем, все, что касается этой земли, ее традиции. Сейчас уже пишется синопсис к такому сочинению. В нем будет и оперное действие, и балетные номера.

ЕК А кто создаст музыку?

ЕД Мы пока в стадии обсуждения, есть договоренности, но мне кажется, кроме новой музыки, мы включим сюда и какие-то классические опусы. В ближайших планах – новая постановка «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского, балет выйдет в конце ноября. Его ставит наш главный балетмейстер, заслуженный артист Российской Федерации Игорь Колб – он родился в Беларуси, но на протяжении многих лет был премьером Мариинского театра. Далее из планов на этот год – очень любимая опера, которую постоянно вспоминают зрители: «Набукко» Верди в постановке Джанкарло дель Монако. Мы договорились о том, что в марте мы уже представим премьеру, и это будет исторический костюмный спектакль. А завершим сезон обновленной «Баядеркой», спектаклем, который также очень любят. Здесь, конечно, гениальная сцена, которую ждут всегда и зрители, и слушатели, – это знаменитые «Тени». Занимается возобновлением Игорь Колб. Далее есть замысел постановки балета «Шагал», Марк Шагал – выходец из Беларуси, из Витебска. У нас есть интереснейший музыкальный материал. И календарный год мы завершим, скорее всего, оперой «Искатели жемчуга» Бизе в постановке главного режиссера театра Анны Моторной. Думаю, получится легкий, прозрачный спектакль, потому что у нас в афише достаточно масштабных, больших опер. Надеюсь, что в дальнейшем мы также привезем какие-то из этих новых работ в Москву.