Персона
ДГ Аня, мы много лет знакомы, если не возражаешь, побеседуем в интервью, как в жизни, на «ты»? Предложение возглавить новый федеральный театр на этапе строительства, да еще и в Севастополе, который регулярно подвергается атакам, это, конечно, огромный вызов для любого управленца. В чем ты видишь свою миссию на этом посту?
АК В России три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. В Москве и Петербурге – Большой и Мариинский, имеющие огромную 250-летнюю историю. В Севастополе театр еще только строится, мы находимся у самых-самых истоков. И наши задачи мы очень хорошо понимаем, они максимально серьезные.
Мы с Ильдаром Абдразаковым, художественным руководителем Севастопольского театра оперы и балета, работаем в очень продуктивном творческом тандеме уже много лет. И мы почти с полуслова, обсуждая стратегию развития, решили, что не будем дожидаться окончания стройки театра, а начинаем работу прямо сейчас. И наша задача сегодня – насыщать его премьерами: яркими балетными и оперными спектаклями. И показывать их по всей стране. Если мы пока не можем пригласить зрителя к себе – мы сами поедем к нашему зрителю. Такое вот широкое «промо» театра к своему торжественному открытию.
И вот уже в этом году впервые на фестивале в Херсонесе, на сцене, которую построили прямо посреди античного города, мы представили сразу две премьеры – балет «Поликушка» и оперу «Алеко». В мае текущего года провели первые гастроли в Москве – привезли балет «Грозовой перевал» в Большой театр. 30 октября у нас будет показ «Алеко» уже в зале «Зарядье», а далее везем спектакли в Петербург, в Мариинский театр – 11 и 12 ноября зрителей ждет «Поликушка», а 3 декабря – «Алеко», дирижировать будет Валерий Гергиев.

ДГ На какой стадии сейчас строительство? И как идет формирование труппы?
АК Строительство должны комментировать строители, а не мы. А вот формирование труппы началось. Во-первых, так или иначе костяк будущей труппы формируется в спектаклях театра. Художественный руководитель активно задействует в постановках тех, с кем у него шла работа все эти годы, – молодых оперных солистов, бывших участников образовательных программ Фонда поддержки молодых талантов Ильдара Абдразакова.
На ближайшую премьеру – оперу Прокофьева «Обручение в монастыре», которая состоится весной 2026 года, мы объявили открытый отбор, все желающие смогли поучаствовать в нем виртуально, ну а самые яркие артисты и голоса были приглашены в Москву уже на очный тур.
Балетная труппа формируется по мере появления новых премьер. У танцовщиков другой ритм – там очень много репетиций, очень важна станцованность в парах, в ансамблях, сложно заменять артистов. И художественный руководитель Севастопольского балета Ксения Рыжкова успешно решает эти задачи.
Безусловно, хор и оркестр будут набираться уже ближе к открытию театра. Мы обязательно объявим конкурсы, о которых сообщим дополнительно.
ДГ Как вообще проходила подготовка таких полномасштабных постановок, учитывая, что здание театра пока еще не достроено? Насколько это вообще сложная задача и для творческого коллектива, и для административного?
АК Мы все получаем совершенно уникальный опыт. Театр такого масштаба и уровня начал свою деятельность, не имея пока театра, труппы, какой-то стационарной репетиционной базы! Мы арендуем различные площадки на необходимые нам сроки, эта работа очень кропотливая. Много сил и времени уходит на все эти детали и мелочи, поиски, переговоры. Но мы все хорошо понимаем, к чему идем, и коллектив театра работает с оптимистичным настроем и достаточно слаженно!
И отдельно хочу сказать, что мы очень благодарны Ольге Борисовне Любимовой, Андрею Владимировичу Малышеву и всей команде Министерства культуры. И это не дежурные слова! Они хорошо понимают, в какой ситуации мы оказались, и очень поддерживают театр в его развитии. Поддержали и наши планы, поэтому «за кадром» идет огромная командная работа.
ДГ Какая вообще сейчас обстановка в Севастополе?
АК У театра на сегодняшний день две базы: офис в Севастополе, пока дожидаемся завершения строительства театра, и представительство в Москве. Часть сотрудников работает на юге, часть – в столице. На юге – преимущественно те, кто контролирует со стороны театра строительные вопросы. Впереди у нас прием производственно-складского комплекса, квартир для артистов и административного персонала, ну и, конечно, самого театра. Работа идет плотно на два города, мы и сами часто ездим в Севастополь – это прекрасный город! И Севастополь, и соседние города – Форос, Балаклава, Ялта – полны туристами. Обстановка там на контроле у ответственных лиц. Вместе со всей страной мы ожидаем скорейшей победы в специальной военной операции, и тогда, конечно, город, да и весь Крым станет еще большей точкой притяжения, в том числе мирового.
ДГ Насколько работа директора Севастопольской оперы отличается от тех задач, которые стояли на аналогичном посту в Приморском филиале Мариинского театра?
АК Сложно сравнивать филиал знаменитого на весь мир Мариинского театра с богатейшей историей и театр, который пока только заявляет о себе. Но задачи действительно отчасти схожи – в том плане, что Владивосток до появления в нем Приморской сцены Мариинского театра был тоже очень далек от классической музыкальной культуры, как и Севастополь. Приморской сцене Мариинского театра в следующем году десять лет, и судя по тому, как кардинально там изменилась публика, какую важную роль театр играет в развитии не только города, но и всего Дальневосточного региона, – в этом плане, конечно, будем опираться на такой серьезный опыт.
До того, как Россия вернула Крым, в Севастополе было почти столетнее культурное затишье. Больше века назад здесь выступил единожды Федор Шаляпин. И примерно в тот же период тут работал Леонид Собинов – всемирно известный тенор и директор Большого театра. Он здесь провел около года, но сделал для города очень многое – основал Народную консерваторию, организовал множество концертов, даже на бульварах звучала классика русская и зарубежная. И с тех пор только после возвращения Крыма в Россию здесь начали проводиться фестивали – благодаря Минкультуры России, благодаря поддержке городских властей.
И вот на завершающих стадиях строительства ключевой культурный объект, который станет точкой мощного роста всего региона, – Севастопольский государственный театр оперы и балета.

ДГ Не могу не спросить про этапы большого пути. Откуда вообще пошла любовь к музыке? На каком инструменте играет директор Севастопольского театра оперы и балета? И что было первым опытом в музыкальном менеджменте?
АК Я пианистка. С детства мечтала учиться музыке и в три года уговорила родителей отдать меня «на фортепиано». Слово это, помню, выговаривала еще очень плохо, и все вокруг улыбались. Но отдали, за что им большое спасибо! В школе на прослушивании педагог обнаружил абсолютный слух, и меня зачислили в подготовительный класс прямо в три с половиной года, чему я страшно радовалась и до сих пор очень хорошо помню то время. Потом к специальности быстро добавились сольфеджио, хор – это все было очень интересно. А поскольку в детский сад я не ходила, со мной занималась дома прабабушка, музыкальная школа стала для меня первым опытом в большом социуме. Довольно быстро мы с остальными детьми оказались на различных конкурсах и совсем малышами «гастролировали» по музыкальным школам района. Первый опыт в музыкальном менеджменте – там же, наверное, и записался на подкорку: дети очень быстро все схватывают.
Поэтому когда я пошла в общеобразовательную школу в семь лет, то приоритеты уже расставились как-то сами собой. Здесь – интересно и настоящая, яркая жизнь, а там – надо!
ДГ Я работала на нескольких Конкурсах Чайковского и Рахманинова. И хорошо помню, насколько удобно всегда был организован пресс-центр: отдельное помещение, чай/кофе, экраны с трансляцией, компьютеры и розетки, приятные подарки для журналистов – термокружки, зонты, шопперы с портретами композиторов… А как все это выглядит с другой стороны – с позиции руководителя пресс-службы?
АК Рассказать про опыт работы с Росконцертом – это для меня отдельное удовольствие, это как вспомнить что-то очень приятное и радостное и долго-долго об этом говорить, всех громко перебивая! Команда Росконцерта – это огромные профессионалы, которым практически нет равных в своем деле во всей стране. И работать с ними плохо – это надо очень постараться. Там такая планка, такой организаторский уровень! Ровно так это и выглядит с позиции руководителя пресс-службы: ты смотришь на этот уровень и работаешь с ним в строгом соответствии.
Эти конкурсы – Конкурс Чайковского, Конкурс Рахманинова – наша национальная гордость. Конечно, из года в год мы меняем форматы освещения этих событий, гибко адаптируемся к современным реалиям, к новым технологиям, к ИИ, к мышлению новых поколений. И как результат, даже после начала специальной военной операции, несмотря на попытки западных политиков «отменить российскую культуру», международная зрительская аудитория этих конкурсов с каждым годом интенсивно растет! Это мы видим и по статистике просмотров – рекордные шестьдесят миллионов к концу третьего тура в 2023 году, и по их продолжительности, и по перечню стран, и по количеству комментариев к видео, постам, многочисленным письмам в адрес организаторов.
ДГ Как начинался Пасхальный фестиваль? Кто были те гении логистики, кто смогли составить программу смотра и маршрут «чартерного» поезда? В чем была твоя задача? И что было самым сложным?
АК Я присоединилась к команде Московского Пасхального фестиваля в 2006 году, и это был уже пятый фестиваль – все тогда было уже предельно отлажено. Первые годы я работала дистанционно, потому что училась в университете, и график там был очень плотный. А в мой первый тур меня взяли, если не ошибаюсь, в 2009 году. И я сразу подумала, как такой грандиозный проект вообще возможно организовать?! Я занималась вопросами освещения этого фестиваля, но, честно сказать, наверное, первый год я работала в поезде очень плохо: ходила с открытым ртом, впечатлялась масштабу, страшно уставала: график был таким же плотным, как и сейчас у этого фестиваля – в один день один, два или даже три города. Позже собралась, подружилась с журналистами и с коллегами в регионах, мы начали придумывать какие-то совместные информационные кампании, интервью, съемки в поезде. И по мере понимания, как функционирует весь организационный механизм, работать становилось гораздо легче, но не менее увлекательно! Будет очень банально говорить, насколько это интересно – работать с таким уникальным человеком, как Валерий Абисалович Гергиев, потому я обхожу эту тему стороной. Но и до сих пор с ним работаю – и в Большом, и в Мариинском. И для меня это огромная честь!
ДГ Ты еще некоторое время работала в Министерстве обороны под началом Антона Губанкова? Я знаю, что его гибель в авиакатастрофе в Сочи 25 декабря 2016 года вместе с Ансамблем Александрова стала для тебя личной трагедией…
АК Антона Губанкова могу уверенно назвать своим главным учителем и наставником в профессии. С первого дня нашего знакомства он буквально учил меня всему – как организовывать мероприятия, как готовить материалы и выступления, как правильно их преподносить, как тексты писать. Оглядываясь назад, понимаю, что это был огромный подарок судьбы.
Кстати, именно при его активном участии у Московского Пасхального фестиваля появилась традиция выступать в гарнизонах, училищах, закрытых военных городках – это был совместный проект с Минобороны России.
Он мыслил огромными масштабами, это был человек очень большой величины. И все, кто его знали, до сих пор подчеркивают: это огромная потеря для всех нас, для культуры в целом…
ДГ Чему вообще учишься, работая бок о бок с такими неутомимыми глыбами, как Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков? Какими качествами должен обладать человек в их орбите? Неважно, музыкант или кто-то из закулисной команды.
АК Ключевое как раз прозвучало в вопросе. Учишься постоянно, и это самое главное! Ты никогда не стоишь на месте и постоянно двигаешься, узнаешь что-то новое, приобретаешь какой-то навык, сталкиваешься с новыми задачами и вызовами. Это и есть жизнь.
ДГ Как, на твой взгляд, изменились подходы к PR в музыкальном мире за последние годы?
АК На 180 градусов. Всё вокруг меняется и подходы в PR совершенно иные. Социальные сети давно встали наравне со СМИ, и сегодня даже небольшой, но интересный профессиональный блог может быть важнее для среды, чем известное федеральное издание. Но при этом известное федеральное издание очень полезно для преподнесения общей, широкой информации. Та или иная соцсеть работает на совершенно разную аудиторию. Работая на конкретную аудиторию, ты подбираешь соответственные инструменты, свой язык преподнесения.
Форматы также меняются – все чаще это уже даже не тексты, а видео или клипы, а то и электронные афиши. Очень многому учимся у совсем молодых коллег – тех, кто только окончил вуз и в курсе современных «трендов». Тренды же меняются очень быстро. Потому всегда делаю ставку на молодежь!

ДГ Ты молодая привлекательная женщина. Приходилось сталкиваться с тем, что тебя по первому впечатлению не воспринимают как серьезного, профессионального руководителя с внушительной биографией?
АК Курьез произошел вот буквально этим летом на фестивале под открытым небом на территории древнего Херсонеса, когда мы готовили первую нашу премьеру, были одеты кто как, и бегали туда-сюда за кулисы. Сменилась охрана, и когда я в очередной раз пошла за кулисы, охранник очень грозно перекрыл дорогу и спросил: «Девочка, ты кто?» Он и не обязан меня знать – я не медийное лицо и иду за кулисы без специального бейджа, а он обеспечивает нашу безопасность. Никакого негатива это не вызвало, конечно, но смешно было, когда пришлось объяснить ему, что я директор, и потом уже донесли мой бейдж.
А вообще, здесь хочется добавить, что очень здорово, что в нашей стране открыта дорога молодым! Я в этом плане абсолютно не исключение.
ДГ Какие премьеры ждут Севастопольский театр оперы и балета в 2026 году?
АК А вот это хотелось бы оставить на десерт – художественный руководитель Севастопольского государственного театра оперы и балета Ильдар Абдразаков обязательно всё расскажет в самое ближайшее время! План уже сверстан. Мы планируем выпустить шесть новых названий – две оперных премьеры и четыре балетных. И планируем крупные гастроли в Сибири и на Урале и, конечно же, в столице и дома, в Севастополе.