События
Фестивали современной музыки в наши дни – не редкость. Детские музыкальные фестивали тоже время от времени появляются на афишах. А вот вариант, в котором эти два компонента были бы объединены, – всего один. «Земля детей» – уникальный петербургский фестиваль, юные участники которого исполняют не только музыку классиков, но и произведения, написанные для них современными авторами. Целью организаторы считают знакомство широкой аудитории с творчеством петербургских композиторов, пишущих детскую музыку, и создание новых музыкальных произведений для детей. Традиционно «Земля детей» проходит в Санкт-Петербурге, но собирает участников со всей России и даже из-за рубежа – и сохраняет международный статус.
Названный так в честь детского музыкального спектакля Сергея Баневича фестиваль шествует по площадкам Петербурга уже больше трети века и в этом году празднует 35-летний юбилей. В свое время Баневич был художественным руководителем проекта – сейчас этот пост занимает композитор Евгений Петров, также активно сочиняющий музыку для детских коллективов. Из года в год фестиваль увеличивается в масштабах: в этот раз он состоит из 34 мероприятий, в числе которых не только тематические концерты, но и выставки, спектакли, лекции, конкурсы и даже мастер-классы. Помимо современной музыки, большое внимание уделяется в программе композиторам-юбилярам. Нынешний сезон – не исключение.

В этом году «Земля детей» открылась в лицее искусств «Санкт-Петербург» концертом «Веселый ветер», посвященном 125-летию Исаака Дунаевского. Его сын, композитор и почетный друг фестиваля Максим Дунаевский, чья музыка также звучала в этот день, отметил в приветственном слове: «Уверен, что для композитора, автора, поэта, художника нет ничего лучше, интереснее, приятнее и благодарнее, чем творить для детей».
В концерте приняли участие хоровые коллективы детской школы искусств имени Исаака Дунаевского и детской школы искусств имени Бородина. В сопровождении инструментального ансамбля в составе Даниила Хазана (фортепиано), Романа Салмасова (контрабас) и Вячеслава Холодионова (ударные) ребята исполнили знаменитые песни двух поколений семьи Дунаевских, а также коллаж на темы Дунаевского-отца авторства современного композитора Анны Кузьминой.
Программа подразумевала тесный диалог с советской культурой. Детский хор и эстрадный ансамбль, маршевые ритмы, киноафиши и картины советских художников, выводимые на экран: флер «советскости» действительно витал в зале, как будто сработала машина времени и переместила слушателей в ту эпоху. Но так казалось только в момент исполнения песен, потому что время между композициями стало вотчиной приглашенного ведущего – любимца публики и кумира всех детей Александра Островского, основателя популярного канала Stradivaly о классической музыке и программы «Лис из-за кулис». Воскликнув: «Давно не вел детские праздники!» – он сразу завладел всеобщим вниманием и спас концерт от излишней серьезности. Каждая его реплика заставляла зал реагировать и так и просилась на бумагу.

Но не обошлось и без курьезов. Перед «птичьим блоком» (так его назвал ведущий) из песен «Скворцы прилетели» и «Летите, голуби» пианист не обнаружил на пюпитре нужных нот. «Дело в том, что они еще не написаны для фортепиано – подождем, пока напишут», – парировал удар Островский и вмиг вышел из положения: пока ситуация разрешалась за кулисами, ведущий пообщался с детьми на сцене и провел физкультминутку для родителей в зале. Когда вопрос был решен, он констатировал: «Ноты написали, скворцы прилетели, можем продолжать». Концерт был спасен, и довольны остались все.
Завершилась концертная программа самым, пожалуй, известным произведением Исаака Дунаевского – песней «Веселый ветер» в исполнении сводного хора. Но эта финальная точка одновременно стала и отправной – начало было положено. С концерта, посвященного прошлому, фестиваль только начал свое движение по намеченной траектории. А нам остается лишь наблюдать, какие просторы новой детской музыки откроются на карте «Земли детей» в этом году.