В софийском Русском доме завершился масштабный культурный проект – выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин». Бахрушинский театральный музей привез в Болгарию более 140 театральных эскизов великого русского сценографа, позволяющих проследить всю эволюцию его творчества.
Этот вернисаж – уже четвертая европейская остановка проекта, который ранее с успехом принимали Брюссель, Люксембург и Париж, а летом 2025 года он был показан на юге Франции в рамках знаменитого Авиньонского фестиваля.
«В творчестве Головина сцена стала точкой пересечения театра и живописи, в этом и заключалась уникальность его метода, – отметила на открытии генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. – Основатель нашего музея, Алексей Бахрушин, был поклонником его таланта, благодаря чему сегодня у нас хранится свыше 1300 его работ. Для нас большая честь представить это бесценное наследие в юбилейный для Русского дома год».
Выставка не просто продемонстрировала работы художника, а раскрыла его роль как реформатора. Именно с назначения Головина главным художником Императорских театров в 1901 году в России началась полномасштабная реформа театральных мастерских. Он стоял у истоков новой школы сценографии, заложив принципы оформления сцены, создания костюмов и бутафории, актуальные и по сей день.

Отдельное пространство на выставке было посвящено культовому спектаклю «Маскарад» в постановке Всеволода Мейерхольда – эта работа выдержала более пятисот представлений на сцене Александринского театра. Здесь же можно было увидеть эскизы к другим знаменитым совместным проектам дуэта Головин – Мейерхольд – опере «Орфей и Эвридика» и спектаклю «Гроза».
Посетители также увидели сценографические работы художника к легендарным постановкам, украшавшим сцены Большого и Мариинского театров: операм «Ледяной дом» и «Кармен», балетам «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». Особый интерес был проявлен к эскизам декораций к опере «Борис Годунов», созданным для «Русских сезонов» Сергея Дягилева.
Как подчеркнул директор Российского культурно-информационного центра в Софии Тимур Дудаев, выставка знаменательно совпала с двумя юбилеями: столетием народной дипломатии и пятидесятилетием самого Русского дома.
Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» функционировала в Русском доме в Софии до конца октября.
