Созерцательный орган События

Созерцательный орган

«Органные академии» прошли в Капелле Санкт-Петербурга

Концерт в рамках юбилейного ХХV фестиваля «Международная неделя консерваторий» стал не только музыкальным событием, но и глубоким размышлением о многогранности органного искусства. Идея организатора Лидии Волчек вынести в название формулировку «Органные академии» сразу задала тон вечеру, обозначив его особую, образовательную направленность, в первую очередь на студентов-музыкантов. И хотя такой узкопрофессиональный фокус мог бы стать предметом дискуссии о широкой слушательской аудитории, каждое выступление убедительно демонстрировало, что разговор о богатстве идей и безграничных возможностях «короля инструментов» интересен всем без исключения.

Многообразие географии выступающих – Москва, Белгород, Витебск – подчеркнуло объединяющий дух фестиваля, а каталог программ, от Баха до современных переложений и импровизации, создал эффектное путешествие по эпохам и стилям.

Первое отделение открыла Вероника Богданович-Язвинская, исполнив хоральную обработку Баха «Приди, язычников спаситель». Ее слова о глубоком уважении к немецкой традиции – «Немецкая органная музыка – это особый язык, на котором я люблю говорить», – стали программными для всего вечера. Исполнение погрузило зал в тихую созерцательность, показав, что орган способен не только поражать мощью, но и вести тонкий, интимный диалог.

 «Мне очень важно настроить слушателей на свою волну, ведь музыка – это всегда общий язык», – заявила вторая исполнительница вечера, Евгения Кривицкая. В ее программе прозвучали классические произведения в современных аранжировках, призванных раскрыть новые инструментальные краски. Свою творческую философию органистка выразила так: «Здесь каждый раз есть компромисс: где-то мы пытаемся приблизиться к оригиналу, а где-то – раскрыть новые грани». Для слушателя этот осознанный поиск баланса между верностью традиции и смелостью новаторства стал особенно ценным – рождая эффект сопричастности к диалогу, который длится веками, но каждый раз появляется заново.

Воплощением этого подхода стала блестяще выстроенная программа, целиком состоявшая из музыки Чайковского. Кривицкая представила четыре фрагмента из балета «Щелкунчик» в переложении для органа.  Знакомые с детства мелодии – «Сцена в зимнем лесу», нежный «Танец Феи Драже», томный «Арабский танец» и торжественное «Па-де-де» – зазвучали удивительно свежо и монументально (три аранжировки были сделаны ее сыном, Михаилом Кривицким, а «Танец Феи Драже» – швейцарским органистом Ги Бове). Особенно трогательно было видеть, как у слушателей непроизвольно появлялись улыбки, когда из величественных труб органа рождались узнаваемые интонации любимого Чайковского, мгновенно выстраивая тот самый общий язык, о котором говорила органистка.

Второе отделение началось с масштабного полотна барочной музыки – Прелюдии и фуги для органа ля минор Баха, где в строгой полифоничной архитектуре раскрылась вся многогранность и интеллектуальная глубина органного искусства. За этим последовала грандиозная Фантазия и фуга на тему В-А-С-Н для органа Листа, демонстрирующая романтическое переосмысление баховского наследия. Кульминацией этой части программы стали переложения фрагментов из опер Вагнера: пронзительный Liebestod из «Тристана и Изольды», эпический «Полет валькирий» и величественный Свадебный хор из «Лоэнгрина». Органный звук здесь удивительно точно передал оркестровую мощь и драматизм музыки Вагнера, доказывая универсальность инструмента в диалоге с разными композиторскими стилями.

Самой интригующей темой вечера стала импровизация. Центральной фигурой здесь выступил Тимур Халиуллин, для которого орган Капеллы – «почти родной инструмент». Его слова, подобно его музыке, развивались от точного, почти технического тезиса о том, что «всякая хорошая импровизация – это продуманная импровизация» к философским обобщениям. Халиуллин описал ощущение полного одиночества за инструментом, в котором парадоксальным образом  рождается универсальный язык, связывающий зал и музыканта через время и пространство. Эту мистическую связь, когда орган становится воплощением, а музыка – «порталом в космос», ему удалось передать не только словами, но и своей игрой.

Именно синтез глубокой традиции и смелого эксперимента стал лейтмотивом концерта. Мастерство исполнителей и их искренняя увлеченность позволили слушателям в полной мере ощутить живую энергию органа. Вечер убедительно доказал, что этот грандиозный инструмент – не реликт прошлого, а живой организм, способный объединять эпохи, стили и человеческие судьбы в едином, созерцательном путешествии, где образование души неотделимо от эстетического наслаждения.

Куда улетел органный ангел?

Окрыленные фанком События

Окрыленные фанком

Московский коллектив The Diasonics представил новую работу, получившую название Ornithology

Субарктическая «Турандот» События

Субарктическая «Турандот»

Оперу Пуччини поставили в Театре оперы и балета Республики Коми впервые в его истории

Распаковка будущего События

Распаковка будущего

В Москве состоялся Международный форум «IPQuorum.Музыка»

Венский вальс и венские скрепы События

Венский вальс и венские скрепы

В юбилейный год Штрауса «Летучую мышь» поставили в театре «Ан-дер-Вин»