Сергей Кондрашев: Герман Галынин мог стать классиком наряду с Прокофьевым и Шостаковичем   Персона

Сергей Кондрашев: Герман Галынин мог стать классиком наряду с Прокофьевым и Шостаковичем  

В Московском международном Доме музыки 10 ноября состоится премьера спектакля «Распад атома», посвященного судьбе русского композитора Германа Галынина. Его музыка прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Сергея Кондрашева. Подробностями работы над спектаклем и мыслями о музыке Германа Галынина Сергей Кондрашев (СК) поделился с Натальей Пелехацкой (НП).


НП Сергей, для вас лично стало открытием творчество Германа Галынина? Что вас более всего поразило в его музыке и судьбе при первом знакомстве?

СК О Германе Галынине сообщество профессиональных музыкантов не забывало, и имя этого композитора мне, конечно же, известно еще со студенческих лет, а вот широкий круг слушателей о Галынине сегодня вряд ли слышал, и нам предстоит исправить эту несправедливость. Практически в любом сочинении Галынина сразу прослеживается масштаб его творческой личности и невероятная любовь к земле и стране, в которой он родился.

НП Шостакович писал о «могучем таланте» Галынина, который «трагически угас». Вы как дирижер чувствуете этот «огонь» и мощный, но нереализованный потенциал в его партитурах?

СК Я бы не назвал потенциал в его партитурах нереализованным, скорее, он сам не успел реализоваться, потому что так трагически распорядилась судьба. В этом я совершенно согласен с Дмитрием Шостаковичем. Думаю, что если бы жизнь Германа Галынина сложилась иначе, то мы сейчас бы говорили о еще одном великом музыкальном классике XX столетия уровня Шостаковича и Прокофьева.

Герман Галынин был из категории «несгибаемых», невероятно принципиальных, кристально честных и стойких людей.

НП Галынин остался верен Шостаковичу в трудный период. На ваш взгляд, отражается ли эта верность и внутренняя стойкость композитора в его музыке?

СК Я думаю, что Герман Галынин был из категории «несгибаемых», невероятно принципиальных, кристально честных и стойких людей. Тех людей, которые победили в Великой Отечественной войне, восстановили после нее страну из руин и свято верили в то, что коммунизм будет построен. Такие не предают учителей, не отходят от своих внутренних принципов. В музыке Галынина я чувствую личностные черты его характера – эпичность, масштаб и тот самый внутренний стержень.

В классе Дмитрия Шостаковича. Слева направо: Кара Караев, Дмитрий Шостакович, Герман Галынин, Евгений Макаров

НП Известно, что Галынин продолжал сочинять в больнице, зачастую не имея возможности записывать ноты. Работаете ли вы с какими-то его поздними, возможно, менее известными или неоконченными произведениями? С какими сложностями столкнулись при подготовке музыкального материала?

СК Именно с такими сочинениями мы и работаем. Рукописи всегда разбирать непросто. Например, новым сочинением для всех является Второй фортепианный концерт Галынина, который никогда не был записан полностью. При этом рукопись концерта даже была переведена в печатный вариант и издана в советское время. Эти ноты поставили перед нами большое количество вопросов, касающихся неточностей в написании. К сожалению, задать вопросы после ухода автора из жизни уже некому. И самая сложная задача редакторской группы и дирижера – вжиться в роль композитора на время работы над неизвестным сочинением. Очень часто приходится брать карандаш и недрогнувшей рукой исправлять то, что является явными техническими ошибками или самого автора, или переписчиков.

Восстановление творческой и исторической справедливости – это почетнейшая и вневременная миссия для любого человека, занимающегося искусством.

НП Как вам и оркестру удается найти баланс между симфоническим звучанием и документальной составляющей спектакля, чтобы музыка не просто иллюстрировала, а вела драматургию?

СК Это, на мой взгляд, едва ли не самая легкая часть при подготовке нашего спектакля. Когда находишься полностью внутри музыки и драматургии, то выбрать необходимый музыкальный материал для сценария не столь сложно. Главное, чтобы самой музыки было достаточно.

НП Этот спектакль – часть большого проекта телерадиоцентра «Орфей» «Возрождаем наследие русских композиторов». Почему, на ваш взгляд, так важно сегодня возвращать имена вроде Галынина, Мосолова, Голованова?

СК Мне кажется, что не обязательно в данном случае говорить именно о дне сегодняшнем. Восстановление творческой и исторической справедливости – это почетнейшая и вневременная миссия для любого человека, занимающегося искусством. Ведь культура – глобальное явление, формирующее цивилизованное общество, и она неотделима от образования. Мосолов, Голованов и Галынин внесли в нашу музыкальную культуру огромный вклад, и современный образованный человек должен знать об этих людях. Галынин и Мосолов являются яркими образцами той музыкальной исторической эпохи, в которой они жили. Творчество Мосолова рассказывает нам о русском музыкальном авангарде 1920-х годов, а творчество Галынина, например его «Эпическая поэма» (за которую автор получил Сталинскую премию), – это квинтэссенция музыки сталинской эпохи. Их музыка рассказывает нам о становлении и расцвете нового, советского государства.

НП Что бы вы хотели, чтобы зритель вынес из зала после премьеры «Распада атома»? Какие главные эмоции и мысли должна пробудить эта музыка в тандеме с историей жизни композитора?

СК Думаю, что мечта любого артиста – размышляющий после спектакля или концерта зритель или слушатель. Посещение концерта или театра не ради развлечения, а ради возникновения новых идей, мыслей о жизни, справедливости, о добре и зле, ради какого-то правильного вывода, который будет для каждого отдельный и разный.

НП Насколько важен для вас как для художественного руководителя Симфонического оркестра радио «Орфей» этот просветительский аспект – открывать забытые шедевры широкой публике?

СК В этом один из главных смыслов нашей деятельности – исправлять творческую и историческую несправедливость, рассказывать о людях, незаслуженно забытых, и об их неизвестных сочинениях. Только в этом случае наша великая музыкальная культура продолжает развиваться, а знания о ней приумножаются.

НП Если бы у вас была возможность сказать что-то самому Герману Галынину, что бы вы сказали от лица всех музыкантов, причастных к этому спектаклю?

СК Спасибо за то, что шел своим путем, за то, что не боялся, не сдавался. Поблагодарил бы за его несгибаемую волю! Отдельно бы сказал Герману, что восхищен его невероятной любовью к земле, на которой он родился, потому что эта любовь слышится в каждой ноте его замечательной музыки.

Петр Востоков, Сергей Кондрашев: Симфоджаз – это территория свободы, искренности и позитива

Филипп Чижевский: Буду работать над новым звучанием Госоркестра Персона

Филипп Чижевский: Буду работать над новым звучанием Госоркестра

Варвара Чуракова: Живу с раздвоением личности «композитор/попадья» Персона

Варвара Чуракова: Живу с раздвоением личности «композитор/попадья»

Анна Касаткина: На входе спросили, куда я, девочка, иду – пришлось объяснять, что я директор Персона

Анна Касаткина: На входе спросили, куда я, девочка, иду – пришлось объяснять, что я директор

Екатерина Дулова: Для меня загадка, почему «Орлеанская дева» редко ставится в мире Персона

Екатерина Дулова: Для меня загадка, почему «Орлеанская дева» редко ставится в мире