Анонсы
![]() |
Вероника Калистратова, студентка кафедры музыкальной журналистики, специалист пресс-центра РАМ имени Гнесиных |
К 150‑летию со дня рождения Рейнгольда Глиэра
Москва. РАМ имени Гнесиных
К юбилею одного из первых преподавателей Гнесинки и близкого друга ее основательниц Академия готовит два больших концерта. Программы впечатляют и даже немного пугают: концерты для арфы, валторны, сюиты для хора, фрагменты из опер, фортепианные и камерные ансамбли, романсы… Словом, гнесинцы – и студенты, и их преподаватели – твердо решили вспомнить все. А если учесть, что музыка Глиэра нечасто звучит на больших сценах, – может, и открыть.
«Открытый космос». Концерт финалистов
Красногорск. Усадьба Знаменское-Губайлово

Финалисты десятой композиторской лаборатории «Открытый космос» представят итоги своих экспериментов. В этот раз они писали сочинения для полного состава Русского камерного оркестра «Усадьба». Усадьба же станет и местом действия: лабораторию снова принимает у себя Знаменское-Губайлово. Зазвучать мировым премьерам помогут солистка Рязанской филармонии Татьяна Тураева и дирижер Роман Хохряков.
«Наверное, нашу аудиторию уже ничем не удивишь, – размышляет руководитель проекта Анна Поспелова в комментарии «Музыкальной жизни». – Поэтому мы просто обещаем хороший концерт с реверансами в область как традиционного, так и необычного звучания с расширенными техниками. В любом случае лабораторию ждет трансформация, о которой мы совсем скоро расскажем».
Анна Поспелова: Лаборатория должна приносить композитору пользу
Международная конференция «Архивация настоящего 2.0»
Москва. Арт-пространство «Артемьев»
Архивировать настоящее в формате конференции будут уже четвертый раз. Организаторы отмечают, что основная тема этого года «связана с электромузыкальными инструментами: историческими явлениями, опытами реконструкции и реставрации, новыми подходами к созданию объектов сегодня». Послушать доклады об истории электроакустических центров, сообществ, звукорежиссуры, анализы произведений и обсуждения всевозможных исследований можно будет очно и онлайн.
«Броненосец “Потёмкин”: новый курс»
Москва. Кинотеатр «Иллюзион», «ГЭС‑2», МКЗ «Зарядье»

Как и лаборатория «Открытый космос», проект Союза композиторов России к столетию легендарного фильма Эйзенштейна тоже близится к завершению. Победители open call Роман Цыпышев, Алексей Сысоев и Екатерина Хмелевская подготовили свои версии саундтрека для разных составов: от струнного квартета до камерного оркестра. В течение недели можно будет курсировать по Москве и раз за разом открывать для себя старую киноленту – а можно выбрать одного композитора и довериться его слышанию. Главное – верно рассчитать силы, чтобы в конце этой самой недели не сесть на душевную мель.
«Созвездие Отрезок. 3000 лет на сцене»
Санкт-Петербург. «Рассвет»
Москва. «Урбан»
Впрочем, душевные силы всегда можно восполнить на отвязном концерте «Созвездия Отрезок». В конце ноября у группы будут два долгожданных сольника (единственные в этом году!), на которых засияет альбом «3000 лет на сцене». В семи новых версиях хорошо незабытого старого артисты обещают путешествовать «по всем эпохам “Созвездия Отрезок” – только через новые жанры, голоса и чувства». Песни группы – странные и забавные, чувственные и яростные, неизменно искренние и цепляющие. Слушать альбом – одно дело, а прийти на концерты, которые звезды «Отрезка» стабильно превращают в ураганные перформансы, – опыт совсем другого уровня.
![]() |
Антон Дубин, журналист, музыкальный критик |
Дебют Филиппа Чижевского c musicAeterna
Cанкт-Петербург, Большой зал филармонии
Художественный руководитель двух оркестров и ансамбля, Филипп Чижевский не отказывает себе в выступлениях и с другими коллективами, среди которых пока что не было musicAeterna. Концертный союз этот не то чтобы виделся (пишущему эти строки) стопроцентно возможным, но и не исключался (пишущим), учитывая профессиональный статус Чижевского, его соразмерность высококлассному оркестру Курентзиса. И вот, наконец, первая встреча, да еще и «под сенью» Брукнера, к которому Чижевский особенно чувствителен. Третья симфония прозвучит в редакции 1889 года (брукнероманам это, думается, немаловажно), а не оконченный Бахом контрапункт из «Искусства фуги» – в транскрипции Лучано Берио.
Филипп Чижевский: Буду работать над новым звучанием Госоркестра
«Другое пространство»
Москва. Концертный зал имени П.И. Чайковского
Московская филармония продолжает свой главный абонемент, связанный с новой музыкой, которая – и это вновь стоит подчеркнуть – вовсе не обязательно музыка сегодняшнего дня. Так, например, Пятая симфония «Кафка» Юрия Каспарова была завершена в 2021 году, но до сих пор не исполнялась. Это не пересказ сочинений Кафки, отмечает композитор, и не отношение к классику, а отражение происходящего в мире. Среди новшеств симфонии Каспаров называет спонтанный канон и точно выписанную алеаторику («производящую впечатление оксюморона, но не являющуюся таковым»). Исполнит мировую премьеру РНМСО под управлением Федора Леднёва. А «соседями» Юрия Каспарова по концерту, наверняка желанными, станут Дьёрдь Куртаг (Stele для большого оркестра, 1994), Пауль Хиндемит (симфония «Художник Матис», 1934) и Антон Светличный (новое оркестровое произведение Trobar clus, первое исполнение). Ведущий – Ярослав Тимофеев.
«Орлеанская дева». Премьера
Москва. МАМТ

Александр Титель ставит масштабную оперу Чайковского, «сопрягающую драматическое действие с чертами ораториального стиля». Оперу «об острейшем конфликте между божественным призванием, побудившим юную Иоанну возглавить борьбу за освобождение Франции, и поразившей ее любовью». Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля – Кристиан Кнапп, художник-постановщик и художник по костюмам – Владимир Арефьев.