Премьерные показы состоятся 28, 29 и 30 ноября.
«Мы стремимся сочетать в постановке элементы “театра представления” и “театра переживания”, как, собственно, и в партитуре Чайковского. Не отказываясь от пафоса, но наполняя его конкретным драматическим содержанием. Важно интонировать сегодняшний контекст, связать моменты мистериальности, заложенные в либретто и музыке Чайковского, с современным восприятием. Наша цель – создать единый художественный сплав, одновременно эффектный и правдивый», – рассказал постановщик Александр Титель, главный режиссер и художественный руководитель оперной труппы МАМТ.
Заглавную партию репетируют Лариса Андреева, Екатерина Лукаш и Анна Загородняя. В спектакле задействованы Андрей Батуркин, Антон Зараев, Станислав Ли, Евгений Качуровский, Чингиз Аюшеев, Мария Макеева и другие, в том числе молодые артисты и участники стажерской программы театра. В партии архиепископа на сцене МАМТ дебютирует Ливей Хоу.
«В “Орлеанской деве” оркестр – это не просто аккомпанемент, это полноправный участник драматического действия. Это симфоническое произведение, где оркестр играет богатый, насыщенный материал, и мы должны быть гибкими, чутко реагировать на происходящее на сцене, поддерживать исполнителей. Именно в этом заключается уникальность театра Станиславского и Немировича-Данченко – в органичном сочетании режиссерского замысла, драматургии и музыкальной ткани оперных постановок», – прокомментировал музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Кристиан Кнапп.
В основе сценографического решения – большая лестница, занимающая практически весь планшет сцены. Одним из элементов сценографии станут управляемые панели, создающие динамику и меняющие пространство. Костюмы, созданные художником-постановщиком Владимиром Арефьевым на основе изображений в средневековых хрониках, воссоздают дух XV века. «В сценическом пространстве мы попытались выразить свое ощущение от этой великой музыки, и нам показалось, что она очень соотносится с прекрасными образцами французской миниатюры, которая хороша и сама по себе, и как иллюстрация к замечательным книгам эпохи», – отметил художник-постановщик Владимир Арефьев.
Следующий блок премьерных показов «Орлеанской девы» пройдет 28 и 29 января 2026 года.