Музыка рассвета и заката События

Музыка рассвета и заката

Симфонический оркестр Челябинской области дебютировал в КЗЧ

Абонемент, посвященный региональным оркестрам, существует в Московской филармонии больше десяти лет и выполняет важную миссию – вводит в орбиту внимания столичных меломанов коллективы из разных городов России. Тут есть свои постоянные участники, уже имеющие преданных поклонников. Но бывают и дебютанты, ведь оркестровая карта планомерно расширяется. Конечно, вновь созданным оркестрам попасть на престижную столичную сцену, каковой является Концертный зал имени Чайковского, сразу невозможно. Музыканты сначала должны нарастить качество, сыграться, набрать репертуар и, что немаловажно, подружиться с топовыми солистами. Их имена становятся своего рода гарантом, маячком для слушателей – если с новым оркестром готовы сотрудничать Денис Мацуев, Борис Березовский, Екатерина Мечетина, Павел Милюков, Александр Рамм, значит, стоит идти и открывать для себя новые музыкальные миры.

Симфонический оркестр Челябинской области, отметивший пятилетие, в Москве уже выступал – презентовал себя в «Зарядье» в рамках Дней культуры Челябинской области. Опыт в Московской филармонии – еще одна важная веха в истории челябинских симфоников и его главного дирижера Алексея Рубина. Он второй сезон у руля коллектива, сейчас активно наращивает гастрольную деятельность, справедливо полагая, что игра в разных акустических условиях, для новой публики даст дополнительный стимул творческому росту. Соратником в эту поездку Алексей Рубин взял победителя XV Международного конкурса имени Чайковского Дмитрия Маслеева.

Они в начале сезона обыграли программу в Челябинске и затем привезли ее в столицу. «Музыканты все очень энергичные, приветливые и человечные, – делится впечатлениями Дмитрий Маслеев. – Для меня важно, когда есть не только высокий профессионализм, но и чисто человеческие качества. Это ведь слышно в исполнении». Действительно, Второй концерт Рахманинова требует душевности, искренности, особой эмоциональной приподнятости и, конечно же, тонкого ансамбля. Все это продемонстрировали солист и в еще большей степени оркестр в этом могучем произведении, которое так любит публика. Восторженные овации дали повод Дмитрию Маслееву сыграть и сольный бис – фортепианную транскрипцию романса «Не пой, красавица», – здесь уже не требовалось богатырской удали, можно было погрузиться в лирику, поностальгировать, поиграть оттенками фортепианного туше.

Для показа чисто оркестровых возможностей челябинцев Алексей Рубин выбрал, с одной стороны, проверенные сочинения, с другой – требующие безусловно высокого класса игры. «Рассвет на Москве-реке» Мусоргского слушался почти как импрессионистическая зарисовка – красочные соло флейты, гобоя, кларнета на фоне тремоло струнных рисовали эфемерные пейзажные картины. Хотя и были моменты более грозного звучания, напоминающие о сюжете «Хованщины», о распрях со старообрядцами и русском бунте, «бессмысленном и беспощадном».

«Симфонические танцы» Рахманинова продемонстрировали не только чисто инструментальное качество игры оркестрантов, но и мышление дирижера, его четкое ощущение драматургии, стремление к интенсивности звукового развертывания. Ему удалось так организовать оркестр, что динамичность движения не мешала детализации, выразительные реплики солирующих духовых, первой скрипки ничуть не выпадали из общего контекста. Форма, пропорции – все было выверено и потому воспринималось с неослабным вниманием. Алексей Рубин прочертил не только внешний контур, но и наполнил музыку Рахманинова серьезной рефлексией – сожалением по утраченному прошлому, брутальной агрессией настоящего, мистическим взглядом в будущее, что привело в конце к столкновению сил света и тьмы. Неслучайно в третьей части композитор включает цитату из своего «Всенощного бдения», противопоставляя ее теме Dies irae. Этот диалог ангелов неба и ада производит жутковатое впечатление, а финальный удар гонга только усиливает ощущение апокалипсиса. После такого эффектного и перфектного исполнения «Симфонических танцев» ГСО ЧО одарил зал музыкой Прокофьева: Алексей Рубин анонсировал грядущий Прокофьевский фестиваль, который пройдет в Челябинске весной 2026 года, и исполнил «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта».

Алексей Рубин: Меня привлекает эмоциональная сторона музыки

Эреэхэн События

Эреэхэн

Страницы истории и бурятский эпос на фестивале «Видеть музыку»

От Шелкового пути до Трансильвании События

От Шелкового пути до Трансильвании

Вечер музыки китайских и венгерских композиторов прошел в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии

Сто лет вместе События

Сто лет вместе

Премьера мюзикла «Биндюжник и Король» состоялась в Санкт-Петербургском театре музкомедии

Аромат старины События

Аромат старины

«Талисман» Риккардо Дриго в интерпретации Бурятского театра оперы и балета показали в Москве