Релизы
Опера «Дидона и Эней» родилась почти случайно: на фоне господства английской семи-оперы – гибридного жанра, где музыка была лишь роскошной вставкой в разговорную драму, – Пёрселл создал полноценную dramma per musica на английском языке. Но смерть композитора и скорое прибытие в Лондон Генделя с его блестящей итальянской opera seria похоронили мечту о национальной оперной школе почти на два столетия. Новый диск дирижера Максима Емельянычева и оркестра Il Pomo d’Oro со звездным составом солистов – еще одна попытка интерпретировать этот уникальный шедевр музыкального театра.
Мастерство Емельянычева заявляет о себе с первых тактов увертюры. Оркестр Il Pomo d’Oro звучит энергично и собранно: глубокий упругий бас и воздушные струнные создают драматическое напряжение. Главным двигателем становится клавесин самого Емельянычева, который из аккомпанирующего инструмента превращается в нервный центр всего происходящего. Его бешеная, порой почти яростная партия толкает действие вперед, не давая ему застыть в барочной церемонности.
Ансамблевые сцены из этой записи доставляют наслаждение. Музыка пещеры ведьм во втором акте – ритмичная, яркая, изобретательная – становится настоящим праздником для слуха. Бет Тейлор создает образ харизматичной Колдуньи, почти визгливый хор ведьм и его искаженное эхо – блестящий пример условного, но эффектного барочного театра, который Емельянычев воссоздает с видимым удовольствием. То же можно сказать и о сцене в порту: бодрый, зажигательный танец и циничная песня моряков создают живой контраст с высокой трагедией главных героев.
Однако драматическая сердцевина оперы не производит такого же яркого впечатления. В самом начале первого акта мы слышим Белинду в исполнении Фатмы Саид – само воплощение нежности и света, ее голос звучит мягко, воздушно, волшебно. На контрасте с ней Дидона Джойс ДиДонато теряется – ее голос звучит грубее и резче: если в верхнем регистре он звонкий и летящий, то внизу теряет богатство обертонов, лишается своей выразительности. Это мешает воспринять Дидону как глубоко несчастную лирическую героиню. Образ Энея в либретто оперы схематичен, и даже такой выразительный артист, как Майкл Спайрс, со всей точностью своих интонаций не может наполнить его внутренним конфликтом: у певца для этого слишком мало сценического времени. Сцена ссоры и расставания Дидоны и Энея разыграна по нотам безупречно, но кажется слишком прямолинейной. В голосе ДиДонато звучит не только отчаяние, но и истеричность, в нем больше внешнего драматизма, чем внутренней боли.
Итог восприятию нового диска подводит ария When I Am Laid in Earth. Безусловно, мы слышим исполнение первоклассной певицы и первоклассного оркестра. Оно профессионально и очень красиво. Но эта красота – концертная, отполированная, почти холодная – не становится личным переживанием.
Если бы мы слушали эту программу в концертном зале, восторгу не было бы предела. Энергия, виртуозность, блестящая игра оркестра и хора, звездный состав – все это произвело бы прекрасное впечатление. Но на диске, который предполагает многократное и вдумчивое прослушивание, эта запись становится еще одним превосходным прочтением партитуры, но не превращается в событие. Ее ценность – не в новой трактовке трагедии Дидоны, а в блистательном воссоздании мира «масок» и интермедий. Массовые сцены, хоры ведьм и моряков, танцы и звуковые эффекты позволяют живо представить старинный барочный театр со всеми его наивностями, условностями и аффектами. Главный вопрос – стоило ли ради этого делать еще одну запись?