Перестановка слагаемых События

Перестановка слагаемых

«Хоровой союз» завершился концертами в городах России

Проект РАМ имени Гнесиных и Белорусской государственной академии музыки «Хоровой союз: Россия – Беларусь», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, был закономерно поделен пополам. Если первая часть прошла в Гродно, Бресте и Минске полгода назад, то тур по Саратову, Нижнему Новгороду и Москве состоялся нынешней осенью. Такое деление не разбило программу, а сформировало своеобразное поочередное познание хоровой культуры двух стран. И самой главной деталью в каждом городе становилась сцена – своя акустика, публика, дыхание. А внутри проекта – два ансамбля: московский Altro Coro под руководством ректора Гнесинской академии Александра Рыжинского и студенческий хор Белорусской государственной академии музыки под управлением Инессы Бодяко.

Так что же из себя представляют эти масштабные гастроли? «Этот уникальный проект объединяет духовные традиции, лежащие в основе нашей общей российско-белорусской музыкальной культуры. Идея совместного хорового пения – побудить человека проявить лучшие качества своей души, выразить свою любовь к музыке, любовь к своим истокам, обогатиться духовно и ощутить всю полноту жизни», – отмечает ректор Белорусской академии Елена Куракина. Анализируя выбранные хорами произведения, начинаешь замечать не только идею просветления и просвещения. Скорее даже возникает некое исследование – как сквозь время музыка вдохновляла людей разных культур. Никаких «гимнов дружбе народов», никаких деклараций. Скорее попытка услышать друг друга через музыку, а не через слова. Вот русская традиция, которая через все выступления раскрывается сквозь века. А рядом «интонации» современной Беларуси – и церковной, и народной, и академической музыки, причем все звучат вместе, натурально и родственно, несмотря на разницу своих истоков.

Проявлялись отличия не только на самих концертах, ведь в каждой точке были не только выступления, а еще совместные репетиции, обсуждения и мастер-классы. Александр Рыжинский, воспитанный на российской школе, делал акцент на структурности и архитектурном построении голосов. Он педантично выстраивал голоса, стремясь к максимальной интонационной чистоте и логике формы, необходимых для исполнения современной музыки, на которой Altro Coro специализируется. В свою очередь, Инесса Бодяко и доцент кафедры хорового дирижирования БГАМ Семен Климанов работали больше над гибкостью и тембром звука, над мягкостью и своеобразной лиричной поэтичностью. А в первом городе к коллективам вышел еще и ректор Саратовской консерватории Александр Занорин, добавивший в мастер-класс еще одну, локальную школу.

Концерт в Нижегородской консерватории отличился по-своему: так, в этом городе, к удивлению многих участников вечера, прозвучала мировая премьера произведения доцента Белорусской академии Андрея Саврицкого «Под шум и звон однообразный» на стихи Блока. Композитор, по обыкновению, сделал упор на звукоподражание – пока солирующие голоса вились в опеваниях, остальной хор тянул одну ноту, создавая ту самую монотонность. При этом внутри мотивов скрывались смятение и взволнованность, которые только в кульминации позволили себе выплеснуться наружу. Но даже там слова повторяются, а движение ненароком останавливается, раскрывая «ненадежность» и уязвимость рассказчика. Саврицкий вызвал в этом туре яркие эмоции еще один раз, но уже в последнем концерте. Автор вышел к дирижерскому пульту в концертном зале Гнесинки, чтобы исполнить с хором одно из своих произведений – «Девушка пела в церковном хоре». И только в усиленном составе, когда звук, кажется, исходит со всех сторон, произведение прозвучало так, как от него ожидаешь. Словно нет никакого хора на сцене, а все слышимое – лишь у тебя в голове, лишь образ чего-то более чистого и светлого.

Составы же расширялись за счет локальных коллективов, присоединявшихся в последних двух городах. На сцену к основным участникам поднимались Смешанный хор Нижегородской государственной консерватории и Академический хор РАМ имени Гнесиных. C таким масштабом чувствовалась та самая идея проекта. Акцент сместился с пения на слушание. Слушали люди в зале, исполнители, дирижеры, стены и кресла, всё вокруг. Всеобщее погружение, объединяющее людей, – это ли не показатель современности таких проектов? Доказательство того, что хоровое искусство все еще способно объединять, причем не лозунгами, а самим звучанием. И что музыкальная традиция будет жить ровно столько, сколько мы будем готовы быть в ней вместе. Масштабирование проекта неудивительно, как делится ректор Гнесинки Александр Рыжинский: «“Хоровой союз: Россия – Беларусь” – это узнаваемый проект Российской академии музыки имени Гнесиных, поскольку прошла уже вторая серия, и прошла она более масштабно. Если первый “Хоровой союз” включил всего три города – Санкт-Петербург, Москва и Минск, – то этот уже разделился на две основные серии в разных странах. Я надеюсь, что проект продолжит свое существование, хочется верить – на более высоком и масштабном уровне».

Единение на небесах

Музыка рассвета и заката События

Музыка рассвета и заката

Симфонический оркестр Челябинской области дебютировал в КЗЧ

Эреэхэн События

Эреэхэн

Страницы истории и бурятский эпос на фестивале «Видеть музыку»

От Шелкового пути до Трансильвании События

От Шелкового пути до Трансильвании

Вечер музыки китайских и венгерских композиторов прошел в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии

Сто лет вместе События

Сто лет вместе

Премьера мюзикла «Биндюжник и Король» состоялась в Санкт-Петербургском театре музкомедии