Релизы
Новый альбом Сони Йончевой, записанный на авторском лейбле певицы SY11 совместно с французским Naïve, называется George, и понятно, что речь идет не о Бизе, хотя не исключено, что когда‑нибудь при темпераменте и вокальных амбициях певица дойдет и до «Кармен». В фокусе внимания – персона другого пола: Жорж Санд, великая ниспровергательница догм и стереотипов позапрошлого века. Соня – апологет ее личности и творчества, хотя между ними, казалось бы, ничего общего. Однако теперь не осталось сомнений, что в образе Жорж Соня увидела важную часть собственной идентичности, запечатлев себя на обложке в эротичном брючном костюме с бабочкой на голой шее: «Жорж Санд всегда интриговала меня смелостью, граничащей с бесстрашием. В своих сочинениях она пользуется главным оружием – словом, поражая способностью говорить истину в очень свободном, порой даже резком стиле». После такого профеминистского пассажа звездной сопрано ждешь, что она продолжит пропевать правду в музыке, но в ее новом альбоме мы получаем настроения ровно противоположные – эмоции счастья в гламурном артистическом салоне времен Жорж Санд. Впрочем, в этом ведь тоже проявление свободы Сони, желание заявить свою истину в мире, все еще продолжающем оставаться мужским.
Альбом George появился после The Courtesan (2023) с записями арий и дуэтов (с тенором Чарльзом Кастроново) из «Травиаты» Верди, «Манон Леско», «Мадам Баттерфляй», «Богемы» Пуччини, «Ирис» Масканьи, «Самсона и Далилы» Сен-Санса, и Rebirth (2021) – с изысканной подборкой музыки раннего барокко и Ренессанса, где сопрано демонстрирует поиск путей независимости в своем искусстве. Как и в барочном саунде, в салонной музыке Соня релаксирует, давая насладиться природой своего голоса – трепетными верхами и томными низами. В альбоме George любительница парижских богемных удовольствий Йончева возмечтала проникнуть в художественный мир Жорж Санд: «Представить себе ее дом, кухню, салон, увидеть за одним столом художников, с которыми она была близка, – Шопена, Листа, Полину Виардо, Альфреда де Мюссе. Чем бы они могли развлечь себя?» Но никаких эпатажных выходок здесь не услышать. Самыми экстравагантными можно счесть разве пару болеро – хрестоматийную «Красавицы Кадикса» Делиба на слова Мюссе и «Мадрид» Виардо с их наступательными ритмами. Все остальное – сплошное растворение в любви, начиная с молитвенной Casta diva Беллини, но не для сопрано, а в ноктюрновой аранжировке самого Шопена, вслед за которой звучит письмо, но не Фредерика, а Альфреда Мюссе Жорж Санд от 2 августа 1833 года (Te voilà revenu, dans mes nuits étoilées – «Вот ты и вернулась в мои звездные ночи»), которое читает сама Соня и делает это так одурманивающе чувственно, с придыханиями, что уже и не хочется, чтобы она пела, тембр ее речи упоительно красив, это искушение в его чистом, беспримесном виде.
В «Декабрьской ночи» Леонкавалло на слова Мюссе слышна тема, которую композитор использовал в арии Недды из «Паяцев». Тему ночи подхватит и фантазия Оффенбаха Voyez dans la nuit brune («Вглядись в темную ночь») с ее вкрадчивым меланхоличным ритмом. Но самыми большими сюрпризами-подарками меломанам оказываются две распетых мазурки Шопена с текстами Полины Виардо – еще одной великой женщины XIX века. В Мазурке фа минор ор. 7 № 3 Prépare-toi, faible cœur («Приготовься, слабое сердце, к тревоге и боли») в духе неаполитанской песни под гитару слышны страдания героини от неразделенной любви, а в Мазурке соль минор ор. 24 № 1 Séparation – рецепт избежать страдания: «Уходи и забудь о нас… Останься, о моя подруга». В подруги себе Соня пригласила меццо-сопрано Марину Виотти, сияющую сегодня в Европе на барочном и моцартовском небосклоне и как новоявленная Кармен. Их голоса сливаются идеально, как у двух сестер, являя эталон девичьей дружбы, зазывая в свой нескучный сад. И абсолютный восторг вызывает под занавес дуэт Les Bohémiennes, завершающийся призывом: «Юноши и девушки, хотите знать, кто вас любит? Несите свои звонкие экю девушке из Богемии», который они распевают под музыку «Венгерских танцев» Брамса, подтекстованных Полиной Виардо.