События
Чаще всего современные балетные постановки – это результат переосмысления известных сюжетов, нового видения хореографии или же возрождения нерепертуарных спектаклей. И лишь в редких случаях, говоря о премьерных постановках, мы подразумеваем только что созданные балеты, не имеющие аналогов на театральных сценах. В России известно не так много лабораторий, нацеленных на создание и постановку новых работ, а имеющиеся являются скорее исключением. Один из таких проектов – фестиваль современного балета #StagePlatforma, организованный в 2018 году заслуженным артистом Татарстана премьером Олегом Ивенко с целью продвижения современной хореографии и объединения хореографов и художников со всей России.
Начиная с 2022 года основными событиями проекта становились мировые балетные премьеры, сюжеты которых выстраивались вокруг человека – нередко персоны неординарной и незаурядной. Так, в течение почти трех сезонов сцена принадлежала прототипу фильма «Сплит» Билли Миллигану со всеми его двадцати четырьмя личностями, а в сезоне 2024 года главным событием фестиваля стала небезызвестная история научного гения Николы Теслы.
В этом году в рамках VIII Фестиваля современного балета #StagePlatforma на сцене Татарского академического театра оперы и балета была представлена одноактная постановка «Пуаро». Взяв за основу известный детективный роман Агаты Кристи «Пятеро поросят», команда проекта фактически изобрела новый жанр балета-расследования, не имеющего аналогов на мировой сцене.

Классический детектив – жанр сложный даже для литературы, нередко требующий от автора кропотливой работы и опытности, что уж говорить о балете, где трудности умножаются на два: как за сорок минут пластикой раскрыть запутанную историю давнего убийства? В «Пуаро» движения главных героев говорят больше, чем слова, без которых в спектакле, впрочем, не обошлось. По замыслу постановщика, хореографа Александра Сергеева, художника-постановщика Леонида Алексеева и руководителя проекта Олега Ивенко, в начале представления на экране возникает изображение молодой женщины, из монолога которой мы узнаем, что ее мать была некогда ложно обвинена в убийстве супруга. Думается, такое решение, введение персонажа-рассказчика, – один из самых действенных и быстрых способов погрузить зрителя в интригующую завязку. Вот только к воплощению самой идеи вербальности есть некоторые вопросы, а именно к четкости текста, который то ли из-за акустики зала и недостатков оборудования, то ли из-за дикции актрисы подчас сложно было воспринять на слух.
Каждая сцена и деталь постановки выдержаны в особой винтажной стилистике черно-белого немого кинематографа – от плавных переходов плоского экранного изображения в объемную картину, от броского появления главных персонажей с характерной для кинематографа XX века пластикой – до созданных Леонидом Алексеевым костюмов и декораций. В «Пуаро» нет и намека на пестрые краски, здесь лишь приглушенные оттенки, сохраняющие таинственную, интригующую обстановку.

На один вечер замкнутое сценическое пространство превратилось в настоящую объемную киноплощадку с тремя временными пространствами: белые стулья – настоящее, момент допроса главных персонажей; кремовые кресла – прошлое, из которого персонажи наблюдают за происходящим на сцене; небольшая возвышенность с софой и картиной, завораживающим портретом любовницы – момент смерти художника, с каждым рассказом обрастающий новыми подробностями и красками.
Между декорациями, словно тень, передвигается Эркюль Пуаро, внимательно следящий за рассказами главных героев и пытающийся отделить правду в их словах от лжи. Его роль блистательно сыграл сам Олег Ивенко. Двойственную натуру художника Эмиаса Крейла в премьерный день исполнил заслуженный артист Татарстана Антон Полодюк, раскрыв своего героя как истинного изменщика, манипулирующего чужими чувствами. А вот в интерпретации постановщика Александра Сергеева, выступавшего во второй фестивальный вечер, художник получился не столь надменным, сколько лиричным и смятенным.

Как и ранее, автором музыки к балету в рамках фестиваля #StagePlatforma стал заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Эльмир Низамов, у которого за три года участия в проекте сложился отличный творческий тандем с Олегом Ивенко. Создавая партитуру «Пуаро», композитор обратился к небольшому инструментальному ансамблю: фортепиано (за ним в течение двух вечеров был сам автор), контрабас и ударные. Несмотря на камерный состав, Эльмиру Низамову с точностью удалось воплотить в музыке атмосферу Англии XX века: кабак с джазовой музыкой, приглушенным светом, поношенной мебелью, дымкой в воздухе и запахом табака.
Каждый персонаж в балете наделен собственным лейтмотивом, темой, раскрывающей основные черты его характера. Так, например, пленительная мелодия натурщицы Эльзы Грир дополняет ее томную, обольщающую хореографию (в первый вечер партию исполнила заслуженная артистка Татарстана Кристина Андреева-Захарова, во второй – Алина Фейзрахманова). Или же вымеренная словно по линейке тема Мередита Блэйка – друга Крейла и владельца лаборатории, перекликающаяся с такими же четкими движениями в исполнении Вагнера Карвальо.
Балеты, созданные в разные годы командой #StagePlatforma, – это результат честной кропотливой работы настоящих профессионалов, внесших особый вклад в развитие современной хореографии. Надеемся, что фестивальные постановки со временем выйдут за рамки проекта и будут ставиться на сцене чаще одного раза в год.