«Чайка», звезды и скрипка События

«Чайка», звезды и скрипка

На Коган-фестивале впервые совершил посадку «экипаж» Московской консерватории

Международный «Коган-фестиваль» – масштабное приношение выдающемуся скрипачу, представителю легендарной династии Дмитрию Когану, ушедшему из жизни в 2017 году, – в Ярославле и Ярославской области проходит уже больше десяти лет. Изначально фестиваль был посвящен Леониду Борисовичу Когану, чья жизнь по роковому стечению обстоятельств оборвалась именно на пути в Ярославль, и за штурвалом проекта все это время находился его внук, который осуществил ряд мастер-классов, концертов, творческих встреч. После его кончины знамя «Коган-фестиваля», включающего в себя также конкурс молодых скрипачей, целиком подхватила Елена Терешкова – дочь первой женщины-космонавта, вице-президент Благотворительного фонда Валентины Терешковой, продвигающего культурные проекты и открывающего имена талантливых исполнителей. В этом году десятидневный конкурс-фестиваль отметился тремя особо значимыми событиями. К ним оказался причастен «экипаж» Московской консерватории, который высадился в Ярославле в рамках гастрольной программы «Молодые звезды Московской консерватории».

Московская консерватория испокон веков славится плеядой великих скрипачей, передающих свой опыт молодежи, – убедиться в этом пришлось на церемонии закрытия конкурса в Театре драмы имени Ф. Волкова: в номинации «Профессиональное исполнение» абсолютно все премии забрали воспитанники легендарного вуза. А награды им вручал председатель жюри хорватский скрипач Горан Кончар – ученик Леонида Когана. Среди 45 допущенных ко второму туру участников именно Айгерим Картенбаева (4 место), Элиза Абазян (3 место), Лидия Тушкова (2 место и приз зрительских симпатий), Юлия Пьяникова (1 место) и Марк Протасевич (Гран-при) накануне завоевали сердца судей и публики на открытом конкурсном прослушивании, выступив с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром под управлением Василия Валитова.

Этот же коллектив сопровождал выступления артистов на торжественном открытии «Коган-фестиваля», а ими стали тоже консерваторцы самых разных поколений. Ассистент-стажер Арсения Сибилева блистательно исполнила первую часть Концерта № 1 для скрипки с оркестром Паганини, продемонстрировав чудеса виртуозности и отличное звучание инструмента в не самых лучших акустических условиях. Гитарист и композитор Дмитрий Бородаев погрузил в томную и мечтательную атмосферу Адажио из гитарного концерта «Аранхуэс» Хоакино Родриго, а руководитель Джазового клуба Московской консерватории народный артист России Сергей Жилин, напротив, раскачал зал своими зажигательными импровизациями на рояле. Профессор Московской консерватории Екатерина Скусниченко заставила зал замереть от восторга, напомнив о бессмертных оперных шедеврах, таких как сцена письма Татьяны из «Евгения Онегина» и ария Тоски из одноименной оперы Пуччини. А доцент кафедры скрипки Граф Муржа поставил фееричную яркую точку в этом концерте, исполнив Концертную фантазию на темы из оперы Гершвина «Порги и Бесс» И. Фролова. Радоваться и праздновать можно было и по другому поводу. Перед началом концерта-открытия ректор Московской консерватории Александр Соколов и губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписали соглашение о сотрудничестве, а это значит, что впереди нас ждут совместные масштабные проекты и события.

Первые из них случились уже в рамках нынешнего «Коган-фестиваля». Гастрольная программа «Молодые звезды Московской консерватории», прошедшая при поддержке Министерства культуры РФ, «Росконцерта», АНО «Звук» и Благотворительного фонда Валентины Терешковой, представила также два концерта в Ярославле и Ярославской области. В санатории-профилактории «Сосновый бор» студенты Изабелла Бунина (сопрано), Елена Саакян (фортепиано), а также педагоги Николай Агеев (кларнет), Дмитрий Бородаев (гитара) и автор этих строк (ведущая) выступили для ветеранов СВО с благотворительным концертом, на котором прозвучали шедевры отечественной и зарубежной музыки, любимые песни военных лет. А в детском доме «Чайка», названном в честь позывного Валентины Терешковой, состоялся мультконцерт «Вперед, к звездам!». Лауреаты международных конкурсов Анастасия Дамарская (сопрано), Арина Туренко (флейта), Иван Захаров (скрипка), Андрей Тубалов (фортепиано) и музыковед Виктория Верховская познакомили юную аудиторию с музыкой композиторов Московской консерватории – Евгения Крылатова, Виктора Шаинского, Алексея Рыбникова, посвятив концерт полету в космос первой женщины-космонавта, которую в Ярославле любит и почитает абсолютно каждый.

Ярким событием стало посещение делегацией Московской консерватории первой в России школы скрипичного мастерства Андрея Шюдтца, которой особенно гордится местное правительство. На «Коган-фестивале» он ежегодно представлял инструменты, названные им в честь выдающихся людей или событий: это и «Дмитрий Коган», и «Чайка», и «Победа» (эта скрипка была передана В. В. Путину), а в этом году привез скрипку «Ярослав Великий», презентация которой прошла в ДМШ имени Дмитрия Когана. Живущий много лет в Кремоне, на родине Амати, Гварнери и Страдивари, Андрей Шюдтц планирует приезжать к своим ученикам каждые три-четыре месяца, а также общаться с ними онлайн: самые перспективные получат возможность стажироваться у мастера непосредственно в Кремоне. Консерваторцы лично наблюдали процесс изготовления скрипок, к которому теперь причастны и юные мастера скрипичного искусства, узнали о том, как осваивается работа с деревом и даже получили мастер-класс от самого Андрея Шюдтца. Теперь с уверенностью можно сказать, что «Молодые звезды Московской консерватории» вышли на новую орбиту – полет вместе с «Чайкой» на малой родине Валентины Терешковой прошел успешно.

Две модели мироздания События

Две модели мироздания

Филипп Чижевский выступил в Петербурге

Пуаро. Запутанное дело в Казани События

Пуаро. Запутанное дело в Казани

На фестивале #StagePlatforma показали хореографический детектив

Семнадцать лет в строю События

Семнадцать лет в строю

«Дочь полка» на сцене Ла Скала предстала в неувядаемой версии Лорана Пелли

Свидание с великими События

Свидание с великими

Пермский театр оперы и балета представил в Москве шедевры итальянского репертуара