Обнаружены неизвестные произведения молодого Иоганна Себастьяна Баха

20.11.2025
Обнаружены неизвестные произведения молодого Иоганна Себастьяна Баха

Спустя 275 лет после смерти Иоганна Себастьяна Баха были представлены два ранее неизвестных произведения композитора, созданные им в юные годы. Органные композиции были исполнены в Лейпцигской церкви Святого Фомы. Об этом сообщают иностранные информагентства.

В результате многолетних изысканий сотрудникам Архива Баха в Лейпциге удалось установить авторство двух органных пьес, которые прежде считались анонимными. Как объявил директор архива, музыковед Петер Вольни, обе пьесы — Чаконы ре минор и соль минор — принадлежат перу 18-летнего Баха. Это открытие стало кульминацией более чем тридцатилетнего исследования, начатого с момента обнаружения Вольни этих рукописей. Таким образом, тайна авторства была, наконец разгадана. В честь этого события пьесы впервые исполнили  в церкви Святого Фомы, где когда-то служил сам Бах. «Долгое время мне не хватало последнего фрагмента головоломки, чтобы атрибутировать эти сочинения, — теперь картина полностью прояснилась», — поделился Вольни.
Рукописи были обнаружены еще в начале 1990-х в Королевской библиотеке Брюсселя. Уже тогда водяные знаки на бумаге и особенности почерка указывали на происхождение из Центральной Германии около 1700 года. Спустя примерно двадцать лет Вольни получил первые свидетельства того, что переписчиком нот выступал Соломон Гюнтер Йон. В 1727 году, подавая заявление на работу в Шлайц (Восточная Тюрингия), Йон указал, что являлся учеником Баха. И лишь в прошлом году Вольни смог изучить ранние рукописи Йона и отнести копируемые им произведения к арнштадтскому периоду творчества композитора. По словам исследователя, стилистический анализ также подтверждает авторство Баха (1685–1750). Обе чаконы содержат уникальные композиционные особенности, характерные именно для его стиля того времени. Как заявил Вольни, теперь он уверен в этом на 99,9 процентов.
Премьерное исполнение обеих пьес, каждая из которых звучит около четырнадцати минут, доверили голландскому органисту Тону Копману. По его мнению, эти произведения — бесценный источник для современных музыкантов. Их можно играть даже на небольших органах, и они являются свидетельством гениальности молодого композитора. Ноты опубликованы лейпцигским издательством Breitkopf & Härtel.
Министр культуры Германии Вольфрам Ваймер назвал это событие национального значения «счастливым стечением обстоятельств, знаковым для музыкального мира и мировой сенсацией». Он отметил, что Вольни работал «почти как детектив, скрупулезно расследуя это дело». Бах, по его словам, — «мировая легенда, чья музыка объединяет эпохи и поколения».
Идентификация произведений была проведена Вольни в рамках его работы с «Порталом исследований Баха» Саксонской академии наук. Этот проект занимается сбором архивных материалов, относящихся ко всей династии Бахов — от Файта Баха и до начала XIX века. Все источники оцифровываются, аннотируются и размещаются в открытом доступе.