Цирк приехал События

Цирк приехал

На Бакинском фестивале искусств показали спектакль Даниэле Финци Паски Titizé. A Venetian Dream

Фанатское прозвище «волшебник» в спорте, будь то футбол или «Формула-1», обладает особенной аурой. Волшебник обычно не побеждает больше всех в истории, не отличается особенной дисциплиной и не является образцовым примером для подражания. Этот народный титул о другом: волшебник мгновенно влюбляет в себя и захватывает воображение, делает такое, во что невозможно поверить. А потом мгновенно исчезает, оставляя после себя щемящее, но невероятно теплое чувство меланхолии по тому, на что ты еще недавно готов был смотреть до высыхания роговиц. В музыкальном театре с волшебниками все приземленнее. Средняя критика, то ли от лени, то ли от общего скудоумия, записывает в их ряды примерно каждого второго (ну, может, третьего) режиссера и композитора. Да и вообще, в театре магия подразумевается по умолчанию, творить чудеса тут всем положено по долгу профессии. Но швейцарского режиссера Даниэле Финци Паску нельзя, невозможно описать другим словом. Он театральный волшебник.

Titizé – совместный проект Объединения театров Венеции и Компании Финци Паски – работает с миром опущенной в лето Венеции не через глупое тиражирование известных всем гондол и баркарол. Финци Паска устраивает отвязный карнавал, на котором под музыку Марии Бонцаниго по залу летает надувной дельфин, под колосниками кружатся воздушные акробаты в барочных париках, доспехи без рыцаря танцуют рядом с контратенором Лео Дзаппителли, а клоун Роландо Тарквини играет на стеклянной арфе, параллельно отбиваясь от комаров, которые приделаны к его голове проволокой. «На сцене нужны артефакты, иллюзии и аллюзии: мы от них без ума!» – говорит Финци Паска в интервью Venezia News.

Происходит подлинный цирк: Titizé построен как сюита сменяющих друг друга классических номеров. Часть из них основана на безбашенной акробатике – например, безумства Луки Морокки на китайском пилоне или романтический дуэт Франческо Ланчотти и Катерины Пио на воздушной рамке; часть – на клоунаде – например, ворчливые диалоги уже упоминавшихся Тарквини и Дзаппителли, которые пытаются играть в бадминтон на ветру. Но именно режиссерская работа Финци Паски превращает этот набор блестящих трюков в спектакль. Он выкидывает на сцену загадочные артефакты – от летающих русалок до доспехов и гигантских носорожьих голов из папье-маше, он постоянно создает контрапункт комического и лирического, он смеется, играет и мистифицирует.  Простые элементы, производящие отдельно друг от друга только короткий вау-эффект, собираются режиссером в большой спектакль, в котором каждый из них, с одной стороны, виртуозно делает свое дело, а с другой – работает на благо режиссерского замысла.

Финци Паска похож на ребенка, играющего с набором родительских фотографий из давней поездки в Венецию: он их рвет, склеивает в случайном порядке, разрисовывает фломастерами, а не многозначительно вздыхает, предаваясь воспоминаниям о прекрасном прошлом. Он использует Вивальди, Висконти, арлекинов и коломбин не как символы, а как инструменты своей режиссерской лаборатории. При этом Финци Паска не боится дурачиться. Весь Titizé – простой, но не простецкий. Ведь зачем делать сложное лицо, зачем умничать, многозначительно подмигивая зрителю, если можешь просто творить чудеса?

 

Когда мне было четыре года, я очень любил дома вечером пересматривать так и не возвращенную VHS с диснеевским «Питером Пэном». Сейчас про мультфильм помню только то, что в нем было много воздуха и синего цвета. В конце я всегда очень грустил, так как полеты, феи и волшебство заканчивались (второй раз подряд смотреть нельзя: мама укладывает спать). Titizé я, вроде бы, увидел сильно более взрослым, но ощущение от него осталось один в один то же самое. И сильно вспотели ладони.

Эяль расправляет плечи

По ту сторону черной дыры События

По ту сторону черной дыры

Десятая лаборатория «Открытый космос» сформировала звездную систему

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс События

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс

Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна озвучили молодые композиторы

Человек, который смеется и убивает События

Человек, который смеется и убивает

В Нижнем Новгороде прошла премьера «Риголетто»

Вечера в движении События

Вечера в движении

В Москве завершился седьмой фестиваль современной музыки