Снежинки над Шаляпиным События

Снежинки над Шаляпиным

В Казани прошел 39-й Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина

В этом году фестивальную программу, традиционно составленную из опер текущего репертуара с приглашенными известными певцами из российских театров, завершили два гала-концерта. Концепция их была проста и очевидна: прежде всего, продемонстрировать мощь труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, отмечающего в этом году 65-летие постройки здания. Театр в республике находится в выгодном положении монополиста: рядом нет конкурентов не то что в опере или балете, но даже в формате музкомедии. Это налагает и большую ответственность как единственного проводника в мир музыкального театра. Здесь его преподносят в сугубо академическом ключе, не забывая и национальные мотивы, о чем можно судить и по выставке костюмов из спектаклей в фойе, и по наличию в афише оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике».

Программу гала-концертов режиссер Светлана Бессонова сделала поразнообразнее, добавив джаз и мюзикл в его классическом варианте. Во фрагментах из «Кандида» Бернстайна и «Порги и Бесс» Гершвина убедительно солировала и актерствовала Ольга Пудова из Мариинского театра. Стряхнув налет строгости, дирижер Марко Боэми тут дал волю своему итальянскому темпераменту и в сюите из «Вестсайдской истории» Бернстайна увлек оркестр в пучину веселья. Не отставал и хор, виртуозно свинговавший в сцене из «Порги и Бесс».

За джаз в программе ответил пианист Даниил Крамер, выходу которого на сцену предшествовали слова Шаляпина, зачитанные ведущим, артистом Эдуардом Трескиным:«Классики никогда не почувствуют угрозы своим позициям из-за джаза. Те, кто предпочитает блюз ноктюрну, а чарльстон – арии, только послужат музыке, ведь до появления блюза и чарльстона они избегали арий и ноктюрнов. В эпоху джаза Тосканини добился успехов, невиданных в стране, давшей миру джаз. Классические оркестры предназначены для ушей, а джаз – для ног… Но мечтающие люди тоже танцуют».

Даниил Крамер

Так и получилось: несмотря на кажущуюся чужеродность солирующего рояля в контексте гала оперного фестиваля, харизме Крамера противостоять было невозможно. Тонкий музыкант, он использовал в своей пьесе «Странный блюз» прием, идущий от времен Шопена и Листа. Известно, что если на рояле держать беззвучно аккорд и играть мелодию, то возникнет эффект отзвука, и вот на таком «мистическом» фоне Крамер закручивал блюзовые орнаменты. После поэтичного вступления, эффект которого был усилен световой партитурой, пианист переключился на «пятую скорость» и продемонстрировал свой фирменный токкатный пианизм. В качестве его продолжения последовали очаровательные  «Снежинки» Цфасмана – одна из «визиток» Даниила Крамера, где он традиционно играет «в пятнашки» с оркестром и неизменно срывает неистовые овации. Казань не стала исключением.

Достойной краской в гала стали балетные номера. «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» не только затронули чувствительные национальные струнки, но и показали слаженность всего танцевального ансамбля. Темпераментно провел партию воинственного половца Алессандро Каггеджи, эффектно и надежно прокрутив пируэты. Сцена из балета «Дон Кихот» Минкуса хоть и не имеет прямого отношения к тематике фестиваля, но, возможно, напомнила организаторам об одной из любимых партий Шаляпина – рыцаря печального образа из «Дон Кихота» Массне. Так или иначе, но публике предъявили классический танец на пуантах, с 32 фуэте, прыжками и поддержками, которые первачи труппы, артисты Кристина Андреева, Аманда Гомес, Олег Ивенко и Михаил Тимаев исполнили с блеском.

Альбина Шагимуратова и Гайк Казазян

А что же, собственно, оперная часть? И приглашенные звезды – Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков (долгие годы сотрудничающие с театром и уже считающиеся «своими»), Агунда Кулаева, и мастера местного театра – Гульнора Гатина, Артур Исламов – могли бы доставить много позитивных эмоций и даже поразить художественными откровениями, если бы не грубая работа звукорежиссера театра, запустившего на всю катушку подзвучку. Желание подражать формату концерта «трех теноров» понятно (кстати, и такой номер был в программе – «Рассвет» Леонкавалло, где вышли Ахмед Агади, Нурлан Бекмухамбетов, Филюс Кагиров), но превращать акустический зал в Термы Каракаллы не лучшая идея.

Михаил Казаков

И вообще, стоило ли это делать, когда на сцене – обладатель мощнейшего роскошного баса Михаил Казаков или жемчужное сопрано Альбина Шагимуратова, поющая «вживую» в Большом, в Мариинском театрах, в Метрополитен-опере, где кубатура помещения намного больше казанского и вмещает несколько тысяч зрителей? Естественное звучание таких голосов – драгоценный подарок для меломанов. В гала-концерте Альбина Шагимуратова изумительно спела камерную песню Рихарда Штрауса Morgen, в которой ее галантным партнером стал скрипач Гайк Казазян. Их нежные тембры сливались в неземной гармонии, противостоя микрофонным искажениям и утверждая эталон подлинно высокого искусства.

Не кантовать События

Не кантовать

Шестой Балтийский культурный форум подвел итоги

«Мелодия» нашей жизни События

«Мелодия» нашей жизни

Легендарной фирме грамзаписи исполняется 60 лет

Танцев не было и больше не будет События

Танцев не было и больше не будет

В Берлине состоялось последнее концертное представление оперы «Электра» из серии показов на фестивале в Баден-Бадене и в Берлинской филармонии

Свидание с итальянской увертюрой События

Свидание с итальянской увертюрой

Юрий Симонов и АСО Московской филармонии исполнили оперные увертюры Россини и Верди