Одиннадцать историй из кипарисового сундука История

Одиннадцать историй из кипарисового сундука

История 6. Два дома – два Стравинских

Продолжаем серию публикаций о реликвиях из архива «Фонда семьи Ф. И. Стравинского и его сыновей»

Июнь – это месяц, когда семья Стравинских и весь мир празднуют день рождения великого композитора – Игоря Федоровича Стравинского. Благодаря хранящимся в «Фонде семьи Ф. И. Стравинского и его сыновей» документам, можно проследить вехи и обстоятельства этого события. Основным историографическим документом являются «Приходно-расходные книги Федора Игнатьевича Стравинского» – содержательный и сложный источник, представляющий интерес для исследователей различного уровня. Его уникальность заключается в том, что Федор Игнатьевич вел записи практически ежедневно со студенческих лет, сначала на польском, а потом на русском языке, при этом записывая все расходы, включая мельчайшие.

Записи характеризуются высокой детализацией, а часть из них содержит личные характеристики автора. Все эти особенности превращают простую (на первый взгляд) финансовую калькуляцию в дневник, по которому в первую очередь можно проследить и реконструировать повседневную жизнь премьера русской оперы и его близких. Исследуя книги, можно увидеть и эмоционально окрашенные взаимоотношения с гимназическими учителями сыновей, практику взаимодействия с домочадцами, прислугой, и даже особенности подготовки к ролям. В книгах содержатся такие сведения, которые нечасто можно встретить в дневниках и воспоминаниях и которые очень важны для историков повседневности. В частности, анализ записей позволяет реконструировать повседневные практики представителя определенного городского сословия.

Приходно-расходные книги Ф. И. Стравинского, 1864–1901 годы

Так, осуществив выжимку из документов, можно проследить до мельчайших подробностей события, окружавшие памятную дату – 17 июня, день рождения великого мэтра.

21 апреля 1882 года Федор Игнатьевич Стравинский, отец композитора, арендовал у жены полковника Худынцева в Ораниенбауме дачу № 137.

15 мая он выехал с Балтийского вокзала из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум. Выехал он один, с вещами, чтобы подготовить дачу к приезду семьи.

На следующий день, 16 мая, находясь на девятом месяце беременности, с того же вокзала, с двумя старшими детьми Романом и Юрием в Ораниенбаум выехала Анна Кирилловна Стравинская.

5 (17) июня, через неполных три недели у Федора Игнатьевича и Анны Кирилловны Стравинских родился третий сын Игорь.

В тот же день были отправлены радостные телеграммы в Бугульму и Ялту родственникам, а также из Санкт-Петербурга телеграммой были вызваны доктор И. М. Тарновский и сестра-акушерка Карпович.

В хлопотах при рождении ребенка помогала жена двоюродного брата Анны Кирилловны Мария Николаевна Холодовская. Она купила: губку, ромашку, присыпку, свинцовую воду, а также бутылку шампанского чтобы отметить событие.

Крестины Игоря были назначены на 29 июля. Заранее в магазине Любавина был заказан и приобретен золотой крестильный крестик. И священник Илия Кедров совершил обряд крещения младенца Игоря. Кстати, в этот день семья Стравинских отметила еще один праздник – день рождения Анны Кирилловны, матери Игоря Стравинского.

Еще одна жемчужина, хранящаяся в фонде, – рисунок дома, где родился Игорь. К сожалению, до наших дней дом не сохранился, и эта схематическая зарисовка, выполненная его отцом, – единственный образ того самого места, где появился на свет выдающийся композитор: дача № 137 Худынцевой по Швейцарской улице.

Однако это не единственный дом, о котором вспоминают потомки Стравинских в первый летний месяц каждого года. 20 июня (8 июня по старому стилю) 1843 года в имении Новый Двор Минской губернии родился выдающийся русский оперный певец XIX века, отец великого композитора, Федор Игнатьевич Стравинский. Вскоре после его рождения, четвертого ребенка в семье, родители разошлись. Отец – Игнатий Игнатьевич Стравинский был агрономом и брал в управление небольшие имения. Однако был человеком не слишком удачливым в делах. Задумав жениться на Александре Ивановне Скороходовой, он из католицизма перешел в православие. Семейная легенда, о которой вспоминает Игорь Стравинский в одном из своих интервью, гласит: «Старый джентльмен – будь благословенно его пылкое сердце – умер, свалившись с ограды сада, которую пытался перелезть по дороге на очередное свидание».

Все свое детство Федор провел в небольшом городке Брагине, в доме деда, Ивана Ивановича Скороходова, который умер в возрасте 115 лет. Этот дом он построил в 1834 году, там же в 1877-м навещал его внук вместе с супругой Анной Кирилловной и первенцем Романом. Сохранилась удивительного качества фотография, где видны все особенности этого «места детства» выдающегося певца.

«Помню момент, когда казаки возвращались с венгерской кампании 1848 или 1849 года, а я любовался, сидя на подоконнике, поддерживаемый няней…» – вспоминал о своем детстве в этом доме Федор Игнатьевич.

Образ дома – это топография нашего сокровенного «я», а дом как инструмент анализа человеческой души. Вещи же, окружающие человека, придают пространству свойства текста, они становятся как бы сгустками отношений между людьми или геологическими напластованиями, по которым можно проследить смену возрастов, вкусов, привязанностей, увлечений. Сохраняя помять и образов домов «великих», мы зачастую можем совершенно по-иному взглянуть на этапы формирования их личности и увидеть то, откуда все начиналось.