Одиннадцать историй из кипарисового сундука История

Одиннадцать историй из кипарисового сундука

История 9. «С обещанием снова увидеться...»

Вновь архив «Фонда Ф. И. Стравинского и его сыновей» предоставляет редкие документы, проливающие свет на биографию И. Ф. Стравинского

О приезде Игоря Стравинского в СССР в 1962 году написано очень много. Особенно ценны свидетельства этого события современников, в частности двух близких композитору людей – секретаря и помощника Роберта Крафта и племянницы Ксении Стравинской. Оба они неотступно находились с Игорем Федоровичем все дни его пребывания в Москве и Ленинграде.

Один день этой осени был особенным – это 7 октября 1962 года. В этот день Игорь Федорович побывал в доме его детства на Крюковом канале в Ленинграде. Осенью 1881 года, когда появление маленького Игоря лишь только планировалось, его отец, бас, солист Мариинского театра Федор Игнатьевич Стравинский, снял квартиру в восемь комнат в доме Тупикова на углу Офицерской улицы и Крюкова канала. Там семья Стравинских прожила вплоть до 1968  года – сначала в квартире 66, затем в соседней. С 1918 года квартира стала коммунальной, и к 1962 году Стравинским принадлежало две комнаты. Вот туда и был приглашен композитор. Вечер был исключительно семейный, и единственным «неродным» человеком на нем был Роберт Крафт. Говорили по-русски, Крафт скучал. Видимо, с этим и связана ирония и многочисленные ошибки в его воспоминаниях об этом визите.

Ксения Юрьевна Стравинская всю жизнь аккуратно  вела дневник, и ее впечатления записаны на его основе: «…Можно себе представить, что у нас только творилось дома в этот день! В наших двух комнатах, где мы тогда жили впятером (мы с мужем, дочь с мужем и четырехлетнем сыном Игорем), все было переставлено. Наши кровати вынесены, матрасы, покрытые коврами, – превращены в тахты. Комната получила вид гостиной. В другой комнате кроватка внука убрана, из большой чертежной доски сделан стол – получилась столовая. Еда должна была быть сугубо домашняя. Ведь наш дом был единственный в России частный дом, который посетили Стравинские. <…> Все должно было радовать дядю, должно было предстать перед ним наилучшим образом». (Здесь и далее публикуется по рукописи впервые).

Приехав, Вера Артуровна Стравинская предупредила, что они ненадолго: вечером они приглашены в Кировский театр (Мариинский театр) на «Лоэнгрина». Просидели в итоге четыре часа. Смотрели семейные фотографии, старинные документы.

Из воспоминаний Татьяны Синцовой, жены внучатого племянника композитора, присутствовавшей на встрече: «Это был обед. Стол был поставлен в центре комнаты, все сидели вокруг этого стола и чинно беседовали. <…> Это такой для меня был урок настоящего русского языка. В основном он (Игорь Стравинский) и рассказывал. Он рассказывал об их поездках, рассказывал о концертах… Он очень хорошо владел русским языком. Пожалуй, я впервые тогда поняла,  как говорили до революции, насколько богат был язык и интонационно, и строем предложения, лексикой… Это была старая, настоящая русская речь!»

В театр успели только к четвертому акту.

7 октября был днем рождения Елены Стравинской, Алены, как звали ее в семье, – дочери Ксении Юрьевны. В этот день ей исполнялось 30 лет. Через день Игорь Федорович подарил ей свою фотографию с надписью: «С обещанием снова увидеться». К сожалению, обещания он не исполнил.

Игорь Стравинский (на фотографии сделана дарственная надпись внучатой племяннице Елене Стравинской). Ленинград, 1962