Студенческая весна с профессором Курентзисом События

Студенческая весна с профессором Курентзисом

Руководитель musicAeterna выступил с симфоническим оркестром и хором студентов Московской консерватории

Теодор Курентзис так часто выходит на сцену Большого зала, что к этому, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь. Вместе со своим оркестром musicAeterna маэстро регулярно балует публику уникальными программами, которые становятся настоящим событием в музыкальной жизни, будь то погружение в «Рамо. Звук света» глубокой ночью или же обращение к экспериментальному творчеству современных композиторов. Очередной визит дирижера в консерваторию стал памятным и уникальным событием, прежде всего, для ее воспитанников. Курентзис нашел время в своем плотном графике и любезно принял приглашение руководства МГК имени Чайковского встать за пульт симфонического оркестра и хора студентов. В программе прозвучал Двадцать третий фортепианный концерт и Большая месса до минор Моцарта. В Большом зале вновь настала «студенческая весна с Теодором Курентзисом».

Именно так поклонники маэстро назвали его первый опыт работы с консерваторскими музыкантами. Это был март 2018 года, и новость о том, что тогда еще худрук Пермского театра оперы и балета, у которого впереди будет «Жанна на костре» с Кастеллуччи и новый триумф на Зальцбургском фестивале, возьмет под свое крыло студентов, вызвала одновременно радость и удивление. Эксперимент себя оправдал: и Первый скрипичный концерт Прокофьева (солировал Айлен Притчин), и Седьмая симфония Бетховена прозвучали на два уровня выше хорошего студенческого исполнения – маэстро едва ли не превратил ребят в юношеский состав musicAeterna. Уже тогда стало ясно, что роль приглашенного дирижера-наставника, который проведет одну репетицию и скажет напутственные слова, его не устраивала. Курентзис работал со студентами буквально до седьмого пота, с присущим ему перфекционизмом и ювелирной «отделкой» каждого такта партитуры. Пожалуй, главным итогом этого без преувеличения незабываемого взаимодействия стал тот факт, что многие студенты впоследствии заняли свое место в оркестре musicAeterna.

Паломничество к Курентзису

В этот раз к Симфоническому оркестру студентов Московской консерватории присоединился ее хор, дополненный солистами коллектива Intrada, а также пианист Константин Хачикян. Репетиции шли с утра до позднего вечера. Пока на улице становилось теплее, а солнце так и манило бросить все и пойти гулять, Курентзис с неутомимой энергией добивался от молодых музыкантов своего фирменного моцартовского звучания (кто слышал оперную трилогию на Sony Classical, тот поймет). Консерваторцам предстояло сдать один из главных экзаменов в своей жизни: выполнить все указания наставника, представить достойную интерпретацию музыки Моцарта и заявить о себе как о перспективных исполнителях – это не то же, что успешно закрыть весеннюю сессию в родной Alma Mater. Концерт в Большом зале показал, как упорный труд и желание расти дальше, соединенные с мастерским умением направлять и вдохновлять, рождают удивительное творческое взаимодействие не просто «представителей разных поколений», а людей, как говорит Теодор, собравшихся делать хорошую музыку.

В Двадцать третьем фортепианном концерте Моцарта студенческий оркестр поначалу будто бы растерялся: группы плавно расползались, духовые решили сразу привлечь к себе внимание – конечно, сказывалось волнение и ответственность, а также элементарное напряжение перед выходом на сцену. Но в медленной части, печальной сицилиане, музыканты, наконец, ощутили свободу и начали вести за собой, а дирижер изящно и аккуратно выстраивал этот путь. Финал прозвучал в лучших традициях Теодора Курентзиса – в стремительном темпе, на обостренных динамических контрастах, драйвово, побуждая сидящих в зале чуть ли не притоптывать в такт. Невероятная энергетика дирижера подействовала не только на студентов, но и на сам Большой зал: во время исполнения третьей части моцартовского концерта таинственным образом погас свет. Несколько раз он включался и выключался, оставляя исполнителей в полумраке, а зрителей в недоумении – перебои с электроснабжением или мистика? Впрочем, Курентзис, как говорится, и бровью не повел – такие перформансы ему по душе. Что касается солиста, то Константин Хачикян в целом органично вписался в это действо, сумев показать и виртуозную технику, и певучую кантилену. Трудно однозначно ответить, сложился ли настоящий союз всех музыкантов на одной сцене. Местами  возникало ощущение, будто пианист отстранен от происходящего в оркестре, его чуть расслабленная романтическая манера игры немного диссонировала с классицистской строгостью оркестра, однако с уверенностью можно сказать, что диалог солиста и оркестра состоялся.

Невероятная энергетика дирижера подействовала не только на студентов, но и на сам Большой зал: во время исполнения третьей части моцартовского концерта таинственным образом погас свет.

Большая месса Моцарта, прозвучавшая во втором отделении вечера, оказалась с изюминкой – в исполнительском составе были задействованы струнные инструменты с жильными струнами, которые добавили студенты камерного оркестра Rosarium факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ). Теодор Курентзис выстроил драматургию цикла, по своему обыкновению, в эпическом масштабе, держа под контролем и причудливые полифонические переплетения у хора, и откровенно оперные монологи и дуэты солистов (Елизавета Свешникова, Елене Гвритишвили, Егор Семенков, Николай Мазаев). Грандиозная пассакалия Qui tollis сменялась солнечной фугой Jesu Christe, Cum sancto spiritu, и эти театральные переключения из одного мира в другой студенты демонстрировали весьма эффектно. А в заключительной Osanna – двойной фуге с кружащимися секвенциями – симфонический оркестр и хор студентов Московской консерватории проявили чудеса артикуляции, унисонного звучания, интонационной точности – словом, все, что требует от своего оркестра Курентзис. И у него, как и пять лет назад, получилось этого добиться от консерваторцев.

После концерта публика, разумеется, ринулась брать штурмом артистическую маэстро. В коридоре можно было увидеть и восторженных поклонников с партитурой Мессы в руках, и главных героев вечера – студентов, и ректора консерватории Александра Соколова, и продюсера Дмитрия Гринченко, и худрука Нижегородского театра оперы и балета Алексея Трифонова и даже режиссера Анатолия Васильева, скромно ожидающего своей аудиенции. Поняв, что всех принять он не сможет, Теодор вышел к толпе и произнес длинный монолог – от признания в том, что на год откажется от мобильного телефона, до комплимента ФИСИИ и благодарности консерватории. А потом напоследок дал молодым музыкантам совет: «Если вы хотите, чтобы в вашем исполнении появилась магия, обратитесь к Моцарту, потому что Моцарт – это соединяющий круг старой и новой эры музыки». Происходившее в коридоре отчасти напоминало просветительскую лекцию, обращение «старшего к младшим»: подумалось, что у маэстро действительно есть педагогический дар. На следующий день после концерта внезапно пришла новость о том, что решением Ученого совета Теодору Курентзису присвоено звание почетного профессора Московской консерватории – а это значит, что «студенческая весна» с маэстро наверняка наступит еще не раз.

Танцев не было и больше не будет События

Танцев не было и больше не будет

В Берлине состоялось последнее концертное представление оперы «Электра» из серии показов на фестивале в Баден-Бадене и в Берлинской филармонии

Свидание с итальянской увертюрой События

Свидание с итальянской увертюрой

Юрий Симонов и АСО Московской филармонии исполнили оперные увертюры Россини и Верди

В гости на Волгу События

В гости на Волгу

Теодор Курентзис выступил в Нижнем Новгороде с оркестром La Voce Strumentale

Я вам пишу – и это все События

Я вам пишу – и это все

Театральное агентство «Арт-партнер XXI» возобновило спектакль «Онегин-блюз» на сцене Театра эстрады