Адес-истребитель События

Адес-истребитель

Британский композитор и дирижер принял участие в Берлинском музыкальном фестивале

Одним из самых анонсируемых событий в рамках участия Берлинского филармонического оркестра на фестивале стал бенефис успешного британского композитора Томаса Адеса. Как автор он уже давно сотрудничает с коллективом, но никогда прежде не встречался с ним в качестве дирижера.

В интервью к буклету концерта Адес рассказывал о том, что его творческим связям с «филармониками» уже двадцать лет и новый опыт взаимодействия поможет поспособствовать углублению их отношений. «Как композитор я могу общаться с музыкантами только посредством партитуры. Дирижерская практика же помогает мне обнаружить нюансы, которые я могу проанализировать и затем, используя полученный опыт, внести в собственные работы и тем самым улучшить их», – говорит Адес.

Не последнюю роль в продвижении его творчества (и самой персоны) сыграл сэр Саймон Рэттл – предшественник Кирилла Петренко на посту главного дирижера Берлинского филармонического. На концерте-инаугурации в 2002 году Рэттл исполнял созданную по его заказу четырехчастную крупномасштабную пьесу Адеса Asyla, а позднее убедил его написать еще одно оркестровое произведение – Tevot. Теперь, когда Адес занял прочное место среди регулярно исполняемых композиторов, ему, как человеку, формирующему культурный ландшафт современной Европы, интересно самому быть первооткрывателем новых – отличных от его собственного – миров. Исполнительская позиция идеально подходит для этих целей.

Программа концерта Адеса с Берлинскими филармониками имела симметричные очертания: две свои работы против двух, принадлежащих другим авторам, – немцы нашли для них емкое слово Herzwerke, что можно перевести как «произведения, близкие сердцу». Умышленно или нет, но Адес составил комбинацию так, что его собственные опусы в этом контексте выглядели наиболее выигрышно.

Томас Адес

Первое отделение открывала увертюра из ранней несохранившейся оперы Берлиоза «Свободные судьи», за ней – Скрипичный концерт Адеса (солист – Пекка Куусисто); второе отделение –  Chevaux-de-frise Джеральда Барри – старшего коллеги Адеса, создателя нескольких опер, самые известные из которых – «Путешествие Алисы под землей» по Льюису Кэрроллу и «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду. Завершала концерт симфоническая сюита, составленная из фрагментов сюрреалистической оперы-триллера Адеса «Ангел-истребитель». Между такими разными партитурами, как оказалось, существует нечто общее – вероятно, делая выбор в их пользу, Адес стремился заострить внимание, каким образом в музыке могут соединяться энергичное ритмическое движение и драматическая экспрессия.

Увертюра к опере «Свободные судьи» – вероятно, самое известное произведение из раннего периода Берлиоза. Оно уже демонстрирует некоторые из лучших качеств композитора, такие как мелодическая привлекательность и тембральная изобретательность. «Для меня это очень физическая, волнующая, возбуждающая вещь», – признается Адес. В ней он ищет связь, с одной стороны, с «Вольным стрелком» Вебера, хотя увертюра Берлиоза превосходит его как по выразительности, так и по образному использованию оркестровой звучности; с другой – с Бетховеном и его увертюрой к «Эгмонту», имеющей ту же самую тональность фа минор (парадоксально, но Берлиоз написал свою увертюру задолго до того, как открыл для себя сочинения Бетховена в 1828 году). Адеса привлекают в этой партитуре и ее типичные драматические переходы – от тьмы к свету, в которых есть также и пространство для иронии – качества, пронизывающего творчество самого Адеса. После довольно мрачного начала появляется контрастная, подвижная и даже несколько комичная тема в мажоре, которую Берлиоз сочинил в возрасте двенадцати лет. Адес добивается почти карикатурного эффекта, заставляя оркестр играть в утрированных темпах.

Оба произведения композитора, представленные в программе,  являются абсолютными хитами. По частоте исполнений Скрипичный концерт Адеса не имеет конкурентов среди современных опусов для скрипки с оркестром. Эта партитура вошла в репертуар исполнителей по всему миру, несмотря на свою техническую сложность. Название Концерта – «Концентрические пути» – довольно точно отражает авторскую идею: моделью пьесы являются «небесные сферы», изображение которых представлено в атласе Андреаса Целлариуса 1660 года под названием «Положение Земли и окружающие ее небесные круги». Формообразующим фундаментальным принципом организации произведения становится вращение вокруг музыкального центра. В переносном смысле «концентрические круги» также обозначают композиционное мышление Адеса, который часто работает с большим количеством одновременно активных последовательностей энергичных движений.

Солирующая скрипка воспринимается здесь как одинокий герой в космической одиссее – в особенности в медленной, самой продолжительной части, полной ностальгической романтической задумчивости, но в финале словно совершает пикирующий полет в самом высоком регистре своего инструмента над бурлящим оркестром. В игре финского виртуоза Пекки Куусисто, за плечами которого аккуратная запись Концерта Адеса в желтой серии Deutsche Grammophon, чувствовалась внутренняя сила, порывистость, которых чуть не хватало на диске. Его выразительная точность интонации, качество звука, чистота адски трудных хроматических пассажей – все это создавало положительное впечатление, а причудливый трибьют группе Queen – сыгранная на бис мерцающая флажолетами аранжировка песни Who Wants to Live Forever – окончательно покорила публику Берлинской филармонии.

Пекка Куусисто

После перерыва слушателям предстояло пережить исполнение зубодробительной пьесы Джеральда Барри Chevaux-de-frise. Название отсылает к металлическим шипам, предназначенным для защиты от кавалерийских атак в XVII веке, а само произведение посвящено 400-летию испанской Армады (которая понесла значительные потери, отступая вокруг западного побережья Ирландии). С самого начала в тяжелых, одинаково акцентированных аккордах Барри чувствуется воинственность, из их массивных колонн развиваются ритмические структуры, которые чем-то напоминают наиболее радикальные произведения Стравинского. Chevaux-de-frise – это почти двадцатиминутная пьеса-таран, выдержать которую, вероятно, можно, только если под конец вечера обещан некий абсолютный проверенный временем шедевр. Так было бы в Москве, но берлинская публика привыкла обходиться без надежных с коммерческой точки зрения хитростей.

На десерт Адес оставил Сюиту, созданную на основе своей третьей оперы «Ангел-истребитель» (сценическая адаптация знаменитого одноименного фильма Луиса Бунюэля 1962 года). Партитура содержит множество аллюзий на музыкальные стили прошлого: композитор отдает дань уважения своим предшественникам, воссоздавая их стилистические копии, – Стравинский перекликается с Бартоком или Мусоргским, Равелем и Шостаковичем. В Сюите четыре части: настороженное, с потрясающими по красоте tutti и сольными голосами «Вступление»; устрашающий наступательный «Марш» с лязгающей, сминающей медью (параллель с предыдущей пьесой); нежная, но тревожно-сумрачная «Колыбельная»; и, наконец, опасный, роковой «Вальс» с обилием выразительных глиссандо у скрипичной группы в финале.

Музыка сюиты очень контрастная, драматичная, отражающая разные эмоциональные состояния, и мастерство Адеса как композитора здесь проявилось в том, что он без грубых швов объединил ее в убедительное, содержательное, самостоятельное высказывание. Предчувствия героев оперы Адеса, осознание ими неотвратимости беды, всеобъемлющий иррациональный ужас, клаустрофобия, кошмарные видения, болезненное возбуждение – все это композитор перенес в Сюиту и исполнил настолько качественно, насколько ему позволял его дирижерский опыт. Сравнение с работой профессиональных дирижеров, которые больше внимания уделяют таким первостепенным вещам, как баланс звучания, наверно, неуместно, хотя, конечно, думается, что Адес понимает – не все то красиво, что звучит громко.

Свобода! Скольких ты заставила страдать…

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»