Алексин Щедрина События

Алексин Щедрина

Фестиваль с таким названием прошел на малой родине композитора Родиона Щедрина

Открывая фестиваль, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что этот музыкальный праздник «приурочен к открытию музея выдающегося композитора Родиона Константиновича Щедрина в Алексине, в доме, где он провел детские годы». О создании музея на родине Щедрина в феврале 2024 года объявили маэстро Валерий Гергиев и тогдашний губернатор Тульской области Алексей Дюмин. По замыслу авторов идеи, Музей Щедрина станет местом культурного притяжения, где будут проходить концерты, фестивали и тематические вечера с участием артистов Большого и Мариинского театров.

«С Родионом Константиновичем связаны многие страницы моей творческой биографии, я горжусь, что имею счастье быть первым исполнителем ряда его сочинений, что мне посвящен цикл “Русские пословицы” для хора. Кроме того, Родион Щедрин – выпускник легендарного Московского хорового училища, воспитанник Александра Васильевича Свешникова, а ныне почетный профессор Академии. Так что я сразу откликнулся на приглашение приехать в Алексин», – рассказал Александр Соловьёв, известный хоровой дирижер, чье имя ассоциируется со многими премьерами и исполнениями музыки нашего классика.

К фестивалю готовились основательно: завершили ремонт Дома культуры, испросили разрешение отца Геннадия, настоятеля Успенского храма, на то, чтобы в его стенах вновь прозвучала русская литургия «Запечатленный ангел» Щедрина. Впервые храм открыл двери музыкантам в 2022 году, к 90-летию Щедрина, и похоже, сложилась новая традиция и символический акт щедринских фестивалей – пожалуй, лучшего начала и не придумать. Написанный по одноименному рассказу писателя Николая Лескова, любимого автора Щедрина, «Запечатленный ангел» погружает слушателей в атмосферу серьезных размышлений о вере, о христианских добродетелях и человеческих грехах. Сквозной линией проходит сквозь все сочинение образ Ангела Господня – духовного пастыря. Композитор придумал замечательное решение, введя партию солирующей флейты (первоначально он хотел, чтобы звучала народная свирель, но технологически сыграть на ней чисто оказалось невозможно). Флейта (солистка – Полина Попова), как библейский инструмент пастухов и ангелов, действительно скрепляет разные эпизоды истории: прославление Господа, рассказ о предательстве Иуды, смерть Христа и оплакивание его, финальное просветление и обретение покоя. Сочинение идет больше часа, и Александр Соловьёв убедительно выстроил драматургию с впечатляющей драматической кульминацией, где хор достигает разрушительной мощи и впечатывает диссонантной экспрессией. И затем последовала не менее значительная лирическая кульминация, когда вступил дискант, чтобы проникновенно и по-детски наивно спеть «Да исправится молитва моя». У слушателей, битком заполнивших церковь, эта часть, где солировал Савелий Родин (юный учащийся Хорового училища имени Свешникова), и следующая – погребальная молитва «Да святится Имя Твое» – вызвали непроизвольные слезы. Не только от пронзительной скорби, которую с исключительной выразительностью передали солист и певцы Камерного хора Московской консерватории. Но и от ощущения сакральности момента, от того, что в маленьком храме в глубинке мы стали сопричастными рождению высочайшего уровня интерпретации. В этот момент перестаешь думать, что это студенческий хор, постоянно обновляющийся в своем составе: Александру Соловьёву удалось сделать из него коллектив, бьющий многие рекорды – и по количеству программ, и по их сложности, и, главное, по качеству выделки. Прослушав запись, Родион Щедрин прислал свой отзыв: «Просто замечательно! Так это чисто, душевно, от сердца спели. Меня несколько раз до мурашек по коже пробирало… Мальчик пел прекрасно – такой чистый голос. Огромное спасибо, что это сделали, что это состоялось именно в Алексине!»

Фестиваль на тульской земле стал презентацией сил местных филармонических коллективов: получив негласное звание третьей музейной столицы России, туляки теперь делают активные шаги, чтобы подняться в музыкальном рейтинге. Главный дирижер Владислав Белоусов добивается серьезных результатов с оркестром, которые можно было оценить, слушая русское фольклорно-симфоническое действо «Конек-Горбунок». Постановка, которую специально для Тулы сделал режиссер Петр Татарицкий, основана на музыке балета по известной сказке Ершова. Это первая партитура 28-летнего Щедрина, очаровывающая своей молодой задорностью и красочностью оркестрового языка. Так и представляешь себе героев истории: Ивана-дурака, который оказывается умнее и удачливее своих вороватых братцев, коварного Спальника, напыщенного царя и фантастическую Царь-девицу, которую в свое время танцевала Майя Плисецкая. Зал Алексинского культурно-досугового центра был наполнен детворой, которая завороженно следила за ходом событий: их внимание держало мастерское чтение сказки Петра Татарицкого. Сам он настаивает на глаголе «исполнение» и, безусловно, имеет право: это театр одного актера, где голос, интонация – главные инструменты той магии перевоплощения, которой блестяще владеет Татарицкий. Немалую долю волшебства вносили песочные картины тульской художницы Ольги Елисеевой, усиливая театральность проекта. Наконец, удачно был интегрирован в ход сказки фольклорный ансамбль «Услада» (руководитель – Марина Федосеева). После «серьезной» музыки симфонического оркестра вторжение артистов, поющих и играющих в народной манере, вызывала неизменные аплодисменты – это было свое, почвенное, родное. А с точки зрения драматургии они удачно вносили «движуху», переключали внимание детей. В эти моменты некоторые юные зрители пританцовывали на своих местах и даже в проходе, давая выхлоп неуемной энергии.

Тульский государственный хор также стал важным участником представления, носителем некого «морального закона». Выстроившись в таинственной полутьме перед сценой, они пели хоровые произведения Щедрина. Тульский хор, худруком которого также является Александр Соловьёв, в этот день представил под управлением своего главного дирижера, темпераментного Алексея Зайцева, в Успенском храме блок современных духовных композиций, подчеркнув тем самым преемственность линии Щедрина. По словам директора Тульской филармонии Елены Рудневой, фестиваль «Алексин Щедрина» в следующие годы будет расширяться в репертуарных границах, захватывая и новые жанры, и ряд композиторов, в чьем окружении будет представлено творчество главного героя фестиваля.

 

Конечно, здесь всегда ждут Валерия Гергиева: напомним, что он побывал в Алексине с Симфоническим оркестром Мариинского театра в рамках Пасхального фестиваля в 2022 году. А в этот раз от него в городок на Оке приехали певцы Мариинского театра: сопрано Жанна Домбровская, меццо Екатерина Сергеева, тенор Александр Трофимов, исполнившие вместе с пианистом Юрием Кокко фрагменты из опер и романсы русских композиторов. Поскольку всех желающих зал не вместил, то перед ДК поставили экран, куда шла прямая трансляция вечера. А туляки услышали эту программу на следующий день в Колонном зале Дворянского собрания. К слову, все события фестиваля были бесплатными: их проведение поддержало правительство Тульской области, выделив грант организатору проекта творческой лаборатории «Альфа Мюзик».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»