Американские боги События

Американские боги

Обзор номинантов на премию «Грэмми»-2021

В конце ноября Национальная академия искусства и науки звукозаписи огласила список номинантов на очередную премию «Грэмми». Ознакомившись с шорт-листом, мы решили рассказать, чего ожидать от церемонии и почему академия вновь дискредитировала саму себя.

События, происходившие в США весной и летом этого года, не могли не затронуть одну из главных музыкальных премий. Академия отреагировала на актуальную повестку дня косметическими изменениями, усмотрев «колониальный» подтекст в названии категории «Best World Music Album». Теперь номинация, в которой в разные годы побеждали Рави Шанкар, Deep Forest и Gipsy Kings, называется «Best Global Music Album».

Давайте пройдемся по артистам, претендующим на заветную статуэтку. Лидером по числу номинаций ожидаемо стала Бейонсе с композицией Black Parade, записанной в поддержку движения Black Lives Matter. Бейонсе, которая не выпускала в этом году полноценный альбом, будет бороться за золотой граммофон аж в девяти категориях, в том числе «Лучшая запись года», «Лучшая песня года», «Лучшее R&B-исполнение» и «Лучшая R&B-песня». Второе место по количеству номинаций занимают Дуа Липа, Тейлор Свифт и рэппер Родди Рич. Они представлены в шести категориях. Свифт участвует в гонке с интересным альбомом Folklore, записанным во время локдауна совместно с Аароном Десснером из The National и Джастином Верноном, более известным как Bon Iver. Достаточно трагикомичная ситуация сложилась в категории «Лучшая песня, написанная для кино, телевидения или другого визуального представления». Среди номинантов здесь значится композиция No Time To Die Билли Айлиш и ее брата Финнеаса, которая является заглавной темой к так и не вышедшему двадцать пятому фильму о Джеймсе Бонде. Еще пару слов стоит сказать о категории «Лучший электронный альбом». В ней, среди прочих, представлен альбом Energy британского дуэта Disclosure, состоящего из братьев Гая и Говарда Лоуренсов. После провальной пластинки Caracal и долгого творческого отпуска, 2020-й должен был стать для Лоуренсов годом триумфального возвращения. В итоге тур Disclosure закономерно отменился, альбом не выстрелил, а многие критики удивились запоздалому заигрыванию братьев с африканской музыкой. Несмотря на то, что Energy получился очень неровным, в нем есть свое обаяние, и хочется пожелать хаус-вундеркиндам победить хотя бы на «Грэмми».

Первые вопросы возникают во время изучения категории «Лучший новый артист». Здесь помимо Ноа Сайрус (младшей сестры Майли Сайрус), Фиби Бриджерс и участницы музыкальных телешоу Ингрид Эндресс фигурирует канадский электронщик Kaytranada. Музыкант начал выкладывать первые записи на SoundCloud еще в 2010 году. В 2013-м на танцполах по всему миру гремел его неофициальный эдит на трек Джанет Джексон If, который в итоге получил благословение от самой певицы. Ну и наконец, в 2016 году Kaytranada выпустил хитовый альбом «99,9%», на котором пели Андерсон Пак, Сид из группы The Internet и Вик Менза. Так что артист он может и хороший, но уж точно не новый.

Удивившись категории «Лучший новый артист», автор этой заметки пробежался по списку всех претендентов, потом сделал это еще раз, убедился, что ему не показалось, и готов предъявить премии «Грэмми»-2021 еще одну претензию. А звучит она так: где, черт возьми, The Weeknd?Канадский исполнитель, которого на самом деле зовут Эйбел Тесфайе, записал один из главных альбомов этого года – After Hours. От его трека Blinding Lights невозможно скрыться до сих пор, ведь он звучит буквально везде. На этом месте стоит сделать паузу и перенестись в январь 2020 года, когда были объявлены претенденты на премию «Оскар»-2020. Тогда большой общественный резонанс вызвало отсутствие среди номинантов братьев Сафди и их нервного шедевра «Неограненные драгоценности». Особенно обидно было за исполнителя главной роли Адама Сэндлера, который выдал лучший перформанс за всю свою карьеру и также остался без номинации. Кстати, второстепенную роль самого себя в «Неограненных драгоценностях» сыграл тот же The Weeknd. Обе ситуации в очередной раз показывают необъективность кино- и музыкальных академиков, а также их оторванность от современной культурной повестки.

Чтобы не заканчивать обзор «Грэмми»-2021 на минорной ноте, автор статьи собрал небольшой список из альбомов-номинантов, с которыми определенно стоит познакомиться.

Taylor Swift – Folklore

Disclosure – Energy

Kaytranada – Bubba

Jay Electronica – A Written Testimony

Free Nationals – Free Nationals

Fontaines D.C. – A Hero’s Death

Tame Impala – The Slow Rush

В качестве бонус-трека идет The Beastie Boys Story легендарного Спайка Джонзи, который номинирован в категории «Лучший музыкальный фильм». Фильм доступен на стриминг-сервисе Apple TV.

Эмоции, пущенные в слоу-моушн  События

Эмоции, пущенные в слоу-моушн 

Первая оперная премьера Большого прошла на Камерной сцене 

Телетрансляция надежды События

Телетрансляция надежды

1 января 2021 года подарило меломанам всего мира символический знак стабильности: в Золотом зале венского Музикферайна состоялся традиционный новогодний концерт

Развод по-сибирски События

Развод по-сибирски

Почему НОВАТ, расставшись с Ниной Ананиашвили, отделался легким испугом

Объект для Красной книги События

Объект для Красной книги

III Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «арфа» подвел итоги: 17-летняя школьница обошла опытных мастеров