Амина Шафикова: <br>Мы  живем в развивающемся обществе Презентации

Амина Шафикова:
Мы живем в развивающемся обществе

В Уфе прошел III Культурный форум «Арт-Курултай». Два дня в интенсивном режиме шли встречи, мастер-классы, заседания. В рамках форума состоялось выступление артистов Государственной филармонии Таджикистана, было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Башкортостана и ГИТИСом. Центральным событием стало пленарное заседание «Роль культурно-образовательного пространства в формировании духовно-нравственных традиционных ценностей детей и молодежи», где выступил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он рассказал о планах дальнейшего укрепления материальной базы учреждений культуры, о развитии программы «Земский работник культуры», о поддержке районных культурно-массовых мероприятий: муниципальные образования республики получат по 500 тысяч рублей на проведение праздников и фестивалей. В заседании приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский и министр культуры РБ Амина Шафикова (АШ), которая затем ответила на вопросы главного редактора журнала «Музыкальная жизнь» Евгении Кривицкой (ЕК).

ЕК Амина Ивниевна, действительно, программа двух дней форума «Арт-Курултай» получилась очень насыщенной. Я благодарю вас за приглашение провести встречу с молодыми журналистами Башкортостана – получился хороший профессиональный диалог, надеюсь, полезный всем участникам.

АШ Уже стало традицией, что к нам приезжает много гостей из других регионов, из-за рубежа. Мы приглашаем экспертов, которые встречаются с башкирскими коллегами, делятся опытом, рассказывают о новых векторах развития, о новых направлениях. Тем, кто приехал из сел, областных центров, эти встречи в течение двух дней с наставниками дают много пищи для размышления. Практики, о которых они узнали здесь, новые методики – они будут внедряться, и плоды мы увидим чуть позже. Но они обязательно будут – это главное.

ЕК В прошлом году вы открыли при федеральной поддержке Школу креативных индустрий на базе Республиканского колледжа культуры и искусства города Стерлитамака. Расскажите подробнее об этом проекте.

АШ Там обучается восемьдесят ребят, это, конечно, огромная поддержка регионов, молодежи, стремящейся работать в новых направлениях, которые появляются в культуре. Да, академические специальности очень важны, но мы сегодня живем в развивающемся обществе, мир не стоит на месте, многие хотят проявить себя в новых прикладных профессиях. Найден удачный формат двухгодичного обучения, когда в первый год происходит ознакомление с возможностями всех направлений, а во второй – ребята выбирают одну специализацию.

В Стерлитамаке действуют четыре студии: звукорежиссуры, современной музыки, анимации и 3D-моделирования, фото- и видеостудия. По этим профессиям далеко не везде есть обучение в наших средних специальных учебных заведениях, так что Школа пользуется огромной популярностью. Вместить всех желающих не получилось, и мы в этом году также при поддержке Министерства культуры России открываем вторую школу, уже на базе Уфимского колледжа искусств, где будет шесть студий. Обучение бесплатное, но ребята проходят серьезный отбор. В каждой студии учится по двадцать человек на бюджетных местах, но мы имеем возможность брать небольшое число абитуриентов на платное обучение. Стараемся, чтобы это не наносило ущерб основной образовательной деятельности.

 

ЕК Насколько поддерживается академическое музыкальное искусство в республике?

АШ Когда Радий Фаритович Хабиров был назначен на пост главы республики, то он в первую очередь посетил наш федеральный вуз Институт искусств, потому что профессорско-преподавательский состав – та элита, которая готовит кадры для всей сферы культуры. И не только для республики, но также для всей России. Институт искусств отмечает в этом году юбилей. Когда 55 лет назад открывался вуз,  почти целый выпуск Гнесинки приехал сюда работать, так что мы исторически являемся продолжателями традиций Гнесинского института (ныне Российской академии музыки имени Гнесиных). В рамках форума «Арт-Курултай» в Институте искусств проходили лекции и встречи, а на базе театрального факультета – показ спектакля инклюзивного театра.

Стремительно развивается Национальный симфонический оркестр Башкортостана, у руля которого находятся такие прекрасные музыканты, как генеральный директор Артур Назиуллин и главный дирижер Дмитрий Крюков. Этот творческий тандем творит чудеса: еще несколько лет назад мы и не могли мечтать, что наш оркестр будет открывать сезон в Московской филармонии с Денисом Мацуевым. Ими ведется большая работа по качественному обновлению артистов оркестра, регион помогает и поддерживает НСО РБ в гастрольной деятельности, в организации фестивалей, в приглашении известных солистов. Мы гордимся, что наш оркестр ждут во многих городах России.

Глава республики очень поддерживает и оркестр, и оперный театр, который также теперь интересен столичным зрителям. Мы несколько раз уже выезжали на гастроли в Москву, в Большой театр России, показывали там роскошные постановки опер «Аттила» Верди, «Дон Кихот» Массне. Театр в Уфе очень востребован, билеты почти всегда раскуплены, публика ходит, любит спектакли, в ближайшее время готовится премьера национальной современной оперы.

Развивается и музейная сфера. Мы готовимся к открытию Музея музыки имени Ф. И. Шаляпина. К сожалению, дом, где реально жил Шаляпин, неоднократно перестраивался, от его первоначального облика мало что осталось. Мы выбрали здание рядом с Музеем полярников имени Валериана Альбанова, исследователя Арктики, и Художественным музеем имени Михаила Нестерова. Получится своего рода музейный квартал. Концепция и примерная визуализация шаляпинского музея уже готова, мы планируем его открыть к маю 2024 года, когда будет отмечаться 450-летие Уфы. Давно дружим с Российским национальным музеем музыки. Первая совместная акция и знакомство с Михаилом Аркадьевичем Брызгаловым состоялась, когда мы отмечали 140-летие Шаляпина. Он привез тогда выставку, посвященную великому певцу. Надеюсь, что и при наполнении коллекции нового музея мы также с ним посотрудничаем.

Национальный проект «Культура» позволил провести качественную модернизацию материальной базы учреждений культуры. Так, на развитие 109 детских школ искусств направили более 445 миллионов рублей. Это дало возможность отремонтировать и приобрести порядка полутора тысяч музыкальных инструментов.

ЕК Как бы вы сами оценили итоги форума?

АШ На «Арт-Курултай» мы приглашаем в первую очередь работников культуры нашей республики. Каждый год форум посвящен той или иной теме. В самый первый раз, в 2021 году, когда мы принимали в Башкортостане VI Всемирную Фольклориаду, мы обсуждали вопросы сохранения традиций национального искусства. А сейчас, когда в стране объявлен «Год педагога и наставника», мы посвятили форум «Роли культурно-образовательного пространства в формировании духовно-нравственных традиционных ценностей детей и молодежи». В связи с ситуацией, сложившейся в мире, мы говорили об образовательной, воспитательной роли культуры, подчеркивая ее значение как духовного двигателя нации, об идеологических моментах. Сегодня это актуально, людям важно понимать, куда мы пойдем, будем ли мы сохранять свое лицо, свою национальную идентичность, наши традиционные ценности – как мы их будем передавать будущим поколениям.

Оксана Федорова: Музыка открывает новые горизонты Презентации

Оксана Федорова: Музыка открывает новые горизонты

Кристиан Мюллер: Импровизация как общение без вербального языка Презентации

Кристиан Мюллер: Импровизация как общение без вербального языка

Праздник будет продолжаться Презентации

Праздник будет продолжаться

Зальцбургский фестиваль объявил планы на лето 2024

Элени Ралли: композитор и исследователь Презентации

Элени Ралли: композитор и исследователь