Анна Зильберборд: Я уже в пять лет знала, что скрипка станет моей профессией Персона

Анна Зильберборд: Я уже в пять лет знала, что скрипка станет моей профессией

Об этой юной скрипачке пока знают немногие. Ей всего девятнадцать лет, она уроженка Санкт-Петербурга, сейчас учится в Лондонской академии музыки. Однако портфолио Анны впечатляет: она уже лауреат Международного скрипичного конкурса имени Прокофьева (2015), стипендиат Фонда маэстро Темирканова (2020), выступала на сценах Западной Европы, Израиля, США и, конечно, в России – Санкт-Петербурге и Москве. А недавно впервые сыграла Второй концерт Прокофьева в Челябинской филармонии в рамках Дня Прокофьева, который инициировал художественный руководитель Симфонического оркестра Челябинской области Алексей Рубин. Сложнейшее произведение скрипачка сыграла как зрелый мастер, серьезный музыкант, и впервые услышавшей ее Ольге Русановой (ОР) захотелось познакомиться с Анной Зильберборд (АЗ) поближе.


ОР Давайте начнем сначала. Выбирая скрипку, человек «приговаривает» себя к этому инструменту, часто на всю жизнь – во всяком случае, если серьезно к этому относится. Именно так у вас было? Вы понимали, что это будет ваша профессия?

АЗ Да, моя история занятий скрипкой началась в пять лет, когда я смотрела на даче мультик про маленького Моцарта. Это были небольшие эпизоды из его жизни. В заставке звучал Первый концерт Моцарта для скрипки с оркестром, и я помню свое ощущение восторга и удовольствия от прослушивания этой музыки. Именно тогда я полюбила классическую музыку, потом начала слушать других композиторов и все глубже погружаться в этот мир.

ОР А какова роль родителей на начальном этапе вашего обучения? Они ведь не скрипачи… Смогли ли сразу понять, поддержать вас или, наоборот, отговаривали, нацеливали на что-то другое?

А3 Родители меня поддержали, хотя и были удивлены моим выбором. Мое музыкальное образование началось в музыкальной школе в Московском районе Петербурга. В шесть лет я начала посещать подготовительный класс, а в семь лет успешно сдала экзамен и поступила в школу при консерватории имени Римского-Корсакова.

ОР Получается, вы уже четырнадцать лет играете на скрипке?

АЗ Да.

ОР А бывало, что все это надоедало? Вы когда-нибудь испытывали то, что сейчас называется модным словом «выгорание»?

АЗ Выгорание – нет, но могу выделить один переломный момент: мне было шестнадцать лет, я решилась попробовать свои силы за границей. Во-первых, меня ждал очень серьезный вступительный конкурс, во-вторых, произошла смена педагогов. Все это стало для меня серьезным испытанием.

ОР Аня, а как вы решились в столь юном возрасте уехать из родного дома? Кто вам посоветовал или, может быть, как-то направил: куда, к кому пробовать поступать?

АЗ Старшие коллеги подсказали мне несколько школ, в которые я разослала заявки. В том числе было несколько учебных заведений в США, и меня в них приняли. Но я предпочла Школу Менухина.

ОР Почему?

АЗ Меня привлекла история школы, ее талантливые ученики, многие из которых – как Никола Бенедетти, Алина Ибрагимова, Алексей Игудесман, Найджел Кеннеди – являются важной частью музыкального мира. В школе созданы отличные условия для профессиональных занятий музыкой, например, можно в любой момент прийти в школьный концертный зал, чтобы послушать игру других учеников: на этой сцене постоянно проходят мастер-классы, а также концерты приезжих артистов и педагогов. Все это стимулирует к развитию, и мне захотелось стать частью этого сообщества и иметь возможности, которые трудно найти в других учебных заведениях.

ОР А каковы условия обучения? Насколько я понимаю, вы получаете стипендию?

АЗ Да, получала и там, и в Королевской академии музыки, где учусь с 2024 года. Причем в школе я получала стипендию от частных спонсоров – пожилой пары, которая живет в том же графстве Суррей в Англии, где расположена Школа Менухина. Они поддерживают ее учеников. Им показали мои записи, мою анкету, и они решили оплатить три года моего обучения.

ОР С переездом в Британию вы поменяли педагога. Серьезный шаг…

АЗ Да, конечно. В Петербурге я училась у Ларисы Александровны Барановой – заведующей скрипичным отделом ССМШ Петербургской консерватории. Параллельно брала мастер-классы у Григория Калиновского, который преподает в Индиане (США), лично и онлайн. Он оказал на меня огромное влияние, и многое из того, чего я добилась, я достигла благодаря его помощи и поддержке. Поступив в Школу Менухина, я стала заниматься с Робином Уилсоном и занимаюсь с ним по сей день.

ОР Почему вы его выбрали? Или вы не выбирали? Может, это он вас выбрал? Как это происходило?

АЗ Дело в том, что при поступлении мне не сказали, у кого я буду учиться. Просто сообщили, что ожидается новый педагог с мировым именем, которого взяли в штат.  Уже два года я учусь у Робина Уилсона, о чем ни минуты не жалею.

ОР А как вы относитесь к конкурсам, к концертной деятельности? Как вы считаете, лучше участвовать во всем этом дозированно или, наоборот, проявить активность на этом фронте? На чем сосредоточиться больше: пока все-таки на учебе или уже потихоньку встраиваться в настоящую концертную жизнь? Какова ваша стратегия?

АЗ В первую очередь я сосредоточена на учебе в Академии, но уже делаю шаги на пути к тому, чтобы стать частью музыкального мира в Англии и не только.

ОР Хотела бы спросить вас про челябинский концерт. Как это сложилось?

АЗ Идея пришла от Алексея Рубина. Он написал мне, что послушал запись с Мирославом Култышевым, где мы играем сонату Франка, и выразил желание сыграть вместе на сцене. Я приняла предложение. Дальше мы обсуждали репертуар. Дирижер сказал, что это будет монографическая программа Прокофьева. Я посоветовалась со своим преподавателем, и мы решили, что лучше всего сыграть Второй скрипичный концерт Прокофьева.

ОР Почему именно Второй?

АЗ По мнению моего педагога, этот опыт может меня многому научить и было бы полезно попробовать в нем свои силы. Действительно, это сложная партитура − и для оркестра, и для солиста. Мне было интересно им заниматься, хотелось, чтобы у нас получился диалог с оркестром и дирижером. Мне кажется, на концерте нам удалось добиться хорошего контакта, добиться того, чтобы моя партия стала непосредственным продолжением партии оркестра и наоборот.

ОР А у вас есть дальнейшие планы сотрудничества с Алексеем?

АЗ Да, но пока не готова их обсуждать.

ОР Вы уже выступали в Петербурге, в Москве, теперь в Челябинске. А еще в России есть предложения?

АЗ В 2025 году мы начали плотно сотрудничать с пианисткой Королевской академии музыки Джиали Ван, мы готовим камерные программы. Первые концерты состоятся этой осенью в Оксфорде и Лондоне, будем исполнять в том числе русскую музыку: «Итальянскую сюиту» Стравинского и Первую сонату Прокофьева, но также сыграем Шуберта (Вторую сонатину ля минор). Хотели бы выступить с этой программой в России, сейчас ведем переговоры об организации концертного тура.

Алексей Рубин: Меня привлекает эмоциональная сторона музыки