Авангард не то, чем кажется События

Авангард не то, чем кажется

Солисты Opensound Orchestra исполнили раннесоветский авангард и новую музыку

Авангардную музыку часто упрекают в том, что в ней нет места чувствам и эмоциям. Если абстрагироваться от внешнего – манифестов и теоретических работ композиторов, новых техник письма, – становится понятно, что экспериментальные сочинения не так уж отличны от классических. Вот и программа «Математика и урбанизм» в Камерном зале филармонии, которая на первый взгляд выглядела строго и рационально, на деле оказалась дерзкой и экспрессивной.

Это уже второй концерт абонемента солистов Opensound Orchestra, в котором музыканты сочетают раннесоветские сочинения с пьесами молодых российских композиторов. Основой программы стали произведения для струнного квартета; их исполняли Станислав Малышев (скрипка), Инна Зильберман (скрипка), Павел Романенко (альт) и Ольга Калинова (виолончель). Музыку дополняли комментарии композитора Юрия Каспарова. Эти ремарки, а иногда и диалоги с другими авторами – композитор и мультиинструменталист Олеся Ростовская прочла даже мини-лекцию о терменвоксе – создавали дружескую атмосферу в зале.

Программа строилась на чередовании сочинений современных композиторов и авторов XX века. Открывала вечер первая часть из пьесы «Терновый венец» Евгении Бриль. В партитуре тонкие единичные звуки прорастали в жесткие и колкие, как шипы – эта идея была передана исполнителями очень выразительно. Пару сочинению Бриль составил Первый струнный квартет Ивана Вышнеградского. Сочинение, создававшееся в начале 1920-х годов (и никогда до этого не исполнявшееся в России), воспринималось так, будто было написано недавно: микрохроматика – метод, в котором композитор стал работать одним из первых, часто встречается в современной практике.

Авангардную линию продолжил Второй квартет Александра Мосолова (исполнялись вторая и третья части). Конечно, это сочинение 1940-х годов менее радикально, чем ранние работы автора, но по драйву и эмоциональной концентрации оно находилось на том же уровне, что и знаменитая урбанистическая пьеса композитора «Завод. Музыка машин». Некоторое сходство с конструктивистской музыкой было у современного автора Александра Хубеева. Устройство многих его пьес напоминает причудливый звуковой механизм, в котором тембры классических инструментов видоизменены до неузнаваемости. В этом концерте исполнялся Первый квартет Хубеева, где струнные отчетливо идентифицировались, но процесс тембровых преобразований был уже запущен: пьеса построена на превращении чистых звуков в скрежещущие незвуки. Классическую квартетную часть завершило сочинение Николая Рославца. Третий квартет – сложный, устроенный из множества наслаивающихся друг на друга линий инструментов, – был филигранно исполнен музыкантами.

Концерт, посвященный математике и авангарду, сложно представить без терменвокса – изобретения советского ученого и музыканта Льва Термена. Инструмент был популярен некоторое время после создания, а вот дальше употреблялся все меньше. Олеся Ростовская – одна из немногих исполнительниц на терменвоксе в мире – на концерте в филармонии представила свою Инвенцию. Эта миниатюра – редкий пример в композиторской практике, потому что в ней при игре задействована только левая рука. Затем Ростовская и квинтет струнных (к квартету присоединился контрабасист Сергей Карачун) исполнили, пожалуй, самое популярное сочинение для терменвокса и ансамбля: сентиментальную и по-голливудски прекрасную Первую аэрофоническую сюиту Иосифа Шиллингера.

Завершали концерт сочинения современных авторов – Юрия Каспарова и Татьяны Герасимёнок. В них объединяющей стала тема иллюзий. В первом – «Женщина в белом», пьесе для квартета и двух коротких фонограмм – Каспаров исследовал в музыке явление миражей, которые влияют на психику людей в экстремальных условиях (например, у альпинистов). Второе – «Колыбельная фосфенов» для шести медных инструментов и объектов – было связано со зрительными эффектами, возникающими без светового воздействия. Герасимёнок написала эту пьесу для немецких школьников, занимавшихся по классу медных инструментов. На концерте в Москве эти партии исполняли струнники, духовики и музыковед: солисты квартета, Дарья Вершинина, Максим Лозовой и Елизавета Гершунская.

«Колыбельную фосфенов» можно считать авангардной по своей сути. В сочинении задействованы разные параметры композиции: использование классических инструментов и бытовых объектов, видео, оригинальное пространственное решение (музыканты начинали играть за дверьми зала, а затем располагались на сцене). Но главное – в ней могут участвовать люди, у которых нет музыкального образования. Идея переосмысления профессионализма – важная часть культуры авангарда, именно с ней связано активное подключение неофитов к процессу создания произведений искусства. В пьесе в качестве новичков выступали школьники или взрослые музыканты, которые впервые играли на медных духовых. Герасимёнок здесь работала и с темой норм поведения: в течение сочинения исполнители дудели на предельном уровне громкости, ходили, шумно передвигали стульями и ногами – то есть совершали действия, которые не могут происходить на классическом концерте. «Колыбельная фосфенов» – это праздник непослушания и классный способ освобождения музыкантов и слушателей от предрассудков.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории